double arrow

Деятельность Временного правительства


Отношение к войне различных классов и партий.

Неизбежность войны поставила перед мировым общественным мнением вопрос об отношении к ней. Учитывая антивоенные настроения трудящихся, социал-демократические партии провозгласили необходимость всесторонней борьбы против возникновения войны. Базельский Конгресс II Интернационала выработал Манифест, в котором определил конкретные задачи рабочих различных стран в борьбе против войны: «...Рабочие считают преступлением стрелять друг в друга из-за выгод капиталистов...»

С началом войны позиция большинства социал-демократических партий Европы резко изменилась. Их представители в парламентах воюющих государств проголосовали за военные кредиты. Более того, лидеры английских,

французских и бельгийских социалистов вошли, вопреки своим прежним политическим установкам, в состав буржуазных правительств.

Участие в войне России поддержала часть меньшевиков и правые эсеры.

В 1915 году социалисты стран Антанты (в том силе российские меньшевики)

на конференции в Лондоне одобрили защиту своего отечества.

Начавшаяся первая мировая война была восторженно встречена партией народной свободы. «Отложим все внутренние споры, – говорилось в Обращении ЦК кадетской партии «К единомышленникам», выпущенном в первый же день объявления войны, – не дадим врагу ни малейшего повода надеяться на разделяющие нас разногласия и будем твердо помнить, что теперь первая




и единственная задача наша – поддержать борцов верой в правоту нашего дела, спокойной бодростью и надеждой на успех нашего оружия».Кадеты видели в войне свое настоящее и будущее, надеялись, что она укрепит положение буржуазии.

Пропагандой «внутреннего мира» кадеты пытались отвлечь народные массы от революционной борьбы.

Диаметрально противоположную позицию заняла партия большевиков.

Большевики оценивали первую мировую войну как типично несправедливую, захватническую, империалистическую войну, ибо это была борьба двух групп империалистических держав за новый передел мира, за захват колоний, за порабощение чужих народов.

В то время, когда кадеты, меньшевики и эсеры проводили политику «Защиты Отечества», большевики в противовес им выдвинули политику «поражения своего правительства в империалистической войне». Эта политика означала голосование против военных кредитов, создание нелегальных революционных организаций в армии, поддержку братания солдат на фронте, организацию массового движения рабочих и крестьян против войны вплоть до восстания против своего правительства. Вместе с тем, большевики указывали, что их тактика не имеет ничего общего ни с изменой национальным интересам своей Родины с помощью германского империализма, в чем их обвиняли представители других политических партий.



19)Нарастание кризиса в России на рубеже 1916 - 1917 годов.

К концу 1916 – началу 1917 г. в России накопилось множество не решенных и очень болезненных для большинства населения страны вопросов.

Уже революция 1905 – 1907 гг. обнаружила целую группу острейших противоречий, разрывавших российское общество, сталкивавших в непримиримой борьбе различные слои и группы населения, но которые не были разрешены в годы первой русской буржуазно-демократической революции: малоземелье крестьян, тяжелое положение рабочих, бесправие жителей национальных окраин, отсутствие реальной власти у буржуазии т.д.

В 1907 – 1914 гг. между Государственной Думой, императором и ведущими политическими партиями либерального и либерально-консервативного толка сложилось определенное равновесие. Однако с продолжением Первой мировой войны это хрупкое равновесие распалось. Механизм взаимодействия власти и общества дал сбой. В результате в стране начался политический кризис, выразившейся в частой смене министров и падении авторитета Николая II. Негативную роль в падении авторитете Николая II сыграл вошедший в доверие к членам царской семьи «святой старец» Г. Распутин. За 1915 – 1916 гг. не без его участия в стране сменилось четыре председателя Совета министров, четыре военных министра, шесть министров внутренних дел, четыре министра юстиции. К зиме 1916 – 1917 гг. все слои населения осознали неспособность царского правительства преодолеть политический кризис.



Открывшаяся 1 ноября 1916 г. 5-я сессия Государственной думы приступила к обсуждению общего положения в стране. «Прогрессивный блок» потребовал отставки председателя Совета Министров, открытого германофила Б.В. Штюрмера. 10 ноября Штюрмер получил отставку. Новый глава правительства А.Ф. Трепов предложил Думе несколько частных законопроектов. В ответ Государственная дума выразила недоверие правительству. К ней присоединился Государственный совет. Это свидетельствовало о полной изоляции царя и правительства. 16 декабря 1916 г. Государственная дума была распущена. В день возобновления её заседаний, 14 февраля 1917 г., представители буржуазных партий с помощью меньшевиков и эсеров пытались организовать демонстрацию к Таврическому дворцу под лозунгом доверия Государственной думе. Указом 25 февраля 1917 г. заседания Думы были прерваны. Больше Государственная дума не собиралась. (См. в хрестоматии раздел «Нарастание общенационального кризиса в России в 1916 – 1917 гг.»)

Кроме политического, в стране был и острый экономический и финансовый кризис, наметившийся уже в 1915 – 1916 гг. Промышленность, перестроенная на военный лад, развивалась однобоко. Тыл страдал от нехватки предметов потребления. Это привело к повышению цен на них. Росла инфляция: покупательная способность рубля упала до 27 коп. В 1916 г. разразился топливный и энергетический кризисы. Низкая пропускная способность железных дорог не обеспечивала военных перевозок и бесперебойную поставку продовольствия в города. Особенно острым оказался продовольственный кризис. Крестьяне, не получая необходимых продовольственных товаров, отказывались поставлять продукты своего хозяйства на рынок. В России впервые появились очереди за хлебом. Процветала спекуляция. Попытки правительства выйти из кризиса оказались тщетными. Война потребовала огромных финансовых затрат, которые достигли 39 млрд. рублей. В основном они покрывались за счет роста налогов и внутренних займов.

Ухудшение положения трудящихся толкало их на борьбу. По стране прокатилась волна забастовок. В 1915 г. они охватили 500 тыс. рабочих, в 1916 – уже 1,5 млн. В движение пришла деревня: в 1915 г. было зарегистрировано 180 крестьянских бунтов, а в 1916 г. число их удвоилось.

Под влиянием Первой мировой войны и неспособностью правительства решить внутренние и внешние проблемы в России сложилась кризисная ситуация.

Февральская революция 1917 г.К концу 1916 – началу 1917 г. в России накопилось множество нерешенных проблем.

О назревании революции свидетельствовала волна забастовок, прокатившаяся по стране. В 1915 г. они охватили 500 тыс. рабочих, в 1916 – уже 1,5 млн. В движение пришла деревня: в 1915 г. было зарегистрировано 180 крестьянских бунтов, а в 1916 г. число их удвоилось.

Хотя указанные предпосылки революции складывались уже давно, но она не была ни «подготовленной», ни «организованной». Революция развивалась стихийно и даже неожиданно для всех партий и самого правительства.

Ближайшим поводом послужили следующие события, происшедшие во второй половине февраля 1917 г. в Петрограде. В те дни резко ухудшилось снабжение столицы продовольствием, особенно хлебом. Возникли длинные очереди у булочных, что вызывало нарастающее недовольство населения. В этой обстановке любой раздражающий население поступок властей или владельцев промышленных предприятий мог послужить детонатором социального взрыва.

18 февраля рабочие одного из крупнейших предприятий, Путиловского завода, начали забастовку, потребовав надбавку к зарплате. В ответ на это дирекция уволила забастовщиков и объявила о закрытии на предприятии на неопределенное время ряда цехов. Пострадавших поддержали рабочие других предприятий города. 23 февраля (8 марта по новому стилю) решено было начать всеобщую забастовку. В тот же день в ней приняло участие треть рабочих столицы. Забастовка сопровождалась стихийными митингами и демонстрациями с лозунгами «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». Позже появились лозунги «Долой войну!», «Долой самодержавие!». День 23 февраля считается началом Февральской революции.

Сначала правительство не придало особого значения этим событиям, рассматривая их как «обычные беспорядки», которые бывали и ранее. Еще накануне этих событий Николай II, приняв на себя обязанности Верховного Главнокомандующего действующей армии, выехал из Петрограда в Ставку в Могилев. Однако события с каждым днем нарастали и приняли для властей угрожающий характер. 24 февраля в Петрограде бастовало уже 214 тыс. человек, а 25 – свыше 300 тыс. (80% рабочих города). Забастовка приняла всеобщий характер, с преобладанием политических требований. По основным проспектам и улицам города беспрерывно устраивались шествия и демонстрации. На сторону демонстрантов стали переходить посылаемые для их разгона наряды казаков. Командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов получил от царя приказ: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки». 26 февраля многолюдные демонстрации вновь устремились в центр города. Хабалов приказал открыть по ним огонь: 50 демонстрантов были убиты, сотни ранены. В тот же день были произведены аресты наиболее активных деятелей революционных партий. (См. в хрестоматии «Телеграмма М.В. Родзянко Николаю II о положении в Петрограде 26 февраля 1917 г.»)

Исход каждой революции зависит от того, на чьей стороне окажется армия. В 1905 – 1907 гг. несмотря на серию восстаний на флоте и в армии, в целом она оказалась верной правительству. В феврале 1917 г. в Петрограде находился гарнизон численностью около 180 тыс. солдат. Расстрел демонстрантов 26 февраля вызвал их сильное возмущение. Это в решающей степени содействовало их переходу на сторону революции. Уже вечером того же дня отказались повиноваться командирам 500 солдат запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка. С большим трудом удалось локализовать восстание и изолировать его участников. Но утром 27 февраля восстала учебная рота Волынского полка. Начальник команды был убит; солдаты двинулись на соединение с Литовским и Преображенским полками, затем захватили арсенал, забрали в нем оружие и передали его рабочим. Если утром 27 февраля среди восставших находилось 10 тыс. солдат, то вечером того же дня – 67 тыс., а на следующий день уже 127 тыс. 1 марта на стороне восставших было уже 170 тыс. солдат. Остатки гарнизона во главе с Хабаловым сдались. Переход Петроградского гарнизона на сторону революции обеспечил победу рабочих Петрограда 27 февраля. Были арестованы царские министры, а из тюрем освобождены политические заключенные. (См. в хрестоматии статью «Телеграмма С.С. Хабалова генералу М.В. Алексееву о беспорядках в столице 27 февраля 1917 г.» и видеофрагмент «Февральская революция»)

Ни царское правительство, ни лидеры политических партий, к революции были не готовы. Между тем революционное движение в столице российской империи нарастало. Происходило это, по мнению В. Шульгина, без какого либо руководства. Происходило это «… не потому, что оно было так сильно – профессиональным революционерам движение это казалось слабым, обреченным на провал, - а потому, что противник, царский строй, был так слаб. Дело было в том. – объясняет В. Шульгин, - что во всем этом громадном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти…». (См. хрестоматию«Из воспоминаний В.В. Шульгина»)

27 февраля появился Манифест ЦК РСДРП«Ко всем гражданам России». Он объявлял революцию победившей и выдвинул в качестве первоочередных задач создание Временного революционного правительства, провозглашение республики, конфискацию помещичьего землевладения, введение 8-ми часового рабочего дня и созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов.

В тот же день был образован Петроградский Совет рабочих депутатов в количестве 250 членов, избравший Временный исполнительный комитет во главе с Н.С. Чхеидзе.Большинство в исполнительном комитете, так же, как и в самом Совете, принадлежало меньшевикамиэсерам, в то время самым многочисленным и влиятельным партиям. Он опирался на вооруженную силу народа и мог сосредоточить в своих руках всю полноту общенациональной власти при поддержке быстро формирующихся местных Советов. Он и начал действовать как орган революционной власти. Так, первым его решением изымались финансовые средства царской власти и устанавливался контроль над ними. 1 марта Совет издает знаменитый «Приказ № 1», который предусматривал создание в воинских частях выборных солдатских комитетов, отменял титулование офицеров и отдание им чести вне службы и передавал в распоряжение и под контроль комитетов все оружие, но главное – выводил Петроградский гарнизон из подчинения старому командованию. Однако бывшие в Совете в большинстве меньшевикииэсерыдобровольно отказались от власти. Этому был ряд причин. Во-первых, как и большинство тогдашних европейских социалистов, лидеры Советов исходили из идеи о коалиции с национальной буржуазией во время войны. Во-вторых, согласно программам этих партий, после победы буржуазной революции к власти должна придти буржуазия, а левые партии должны занять оппозиционную правительству позицию и требовать от властей проведения демократических реформ. В-третьих, они переоценили силы царя. Они думали, что он может двинуть войска на Петроград и восстановить утраченную власть.

Одновременно с образованием Петроградского Совета лидеры буржуазных партий в Государственной думе создали 27 февраля Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями под председательством председателя IV Государственной Думы М.В. Родзянко.

До 1 марта 1917 г. и Петроградский Совет и Временный комитет Государственной думы действовали независимо друг от друга. 1 марта между ними начались переговоры об образовании Временного правительства, и 2 марта оно было сформировано. Председателем его и одновременно министром внутренних дел был назначен крупный помещик князь Г.Е. Львов, близкий к кадетам. Министром иностранных дел стал лидер кадетской партии П.Н. Милюков, военным и морским министром – октябрист А.И. Гучков, министорм путей сообщения – крупный фабрикант А.И. Коновалов, министром финансов – известный сахарозаводчик М.И. Терещенко, просвещения – либеральный народник А.А. Манулов, земледелия – кадет А.И. Шингарев, юстиции – трудовик (с 3 марта – эсер) А.Ф. Керенский, обер-прокурором Св. Синода – октябрист В.Н. Львов. (См. в хрестоматии статью «Набоков В. Д. Временное правительство и его министры»)

Между тем Николай IIпосле переговоров с представителями Временного комитета Думы А.И. Гучковыми В.В. Шульгиным, 2 марта 1917 г. подписал Манифест об отречении от престола и передал правление своему брату Михаилу. Однако и он после встречи с членами думского комитета и Временного правительства, которые после горячих обсуждений в большинстве своем высказались за отречение, подписал Акт об отказе от престола. Самодержавие в России пало. Произошло это быстро, с небольшим – по позднейшим масштабам – числом жертв. Всего в феврале по данным итальянского историка Н. Верта, было убито 169 человек и ранено 1000. .(См. видеофрагменты «Февральская революция» и «Отречение Николая II»)

В результате февральской революции в России создалось не имевшее аналогов в истории двоевластие– в лице Советоврабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с одной стороны, и Временным правительством с другой. Фактически реальная власть в период двоевластия находилась в руках Советов, которых в стране было около 600, ибо Временное правительство могло управлять только при их поддержке и проводить свои декреты с их санкций. (См. в хрестоматии раздел«Двоевластие»ихронологическую таблицу.)

Двоевластие –одновременное существование двух противоположных властей – Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, как власти рабочих и Временного правительства,как власти буржуазии. Сложилось в ходе Февральской революции 1917 г. и просуществовало, по мнению ряда исследователей и современников событий, до 25 октября 1917 г. По мнению В.И. Ленина– с двоевластием было покончено после второго, июльского кризисаВременного правительства. (См. схему «Временное правительство») Реальная власть в это время была у Исполкома Петросовета, а юридическая – у Временного правительства. Подобная ситуация, сложившаяся в России, не имела аналогов в мире. (См. также в хрестоматии раздел «Двоевластие»)

http://library.ispu.ru:8001/history/3/uch5itog/history/vopritog/vopr28/vop28.html- дополнительно к вопросу

Немедленно после Февральской революции Временное правительство упразднило пост генерал-губернатора в Закавказье и Туркестане и передало власть комитетам, созданным из депутатов Думы, являвшихся местными уроженцами.

Листовка Исполнительного Комитета Совета Солдатских и Рабочих Депутатов города Казани «Свобода, Победа и Полное Народовластие!» 1917 г.

Три главные политические партии Кавказа — азербайджанская Мусульманская демократическая партия (Мусават), армянская Дашнакцутюн и Грузинская социал-демократическая сразу же после Февральской революции в ответ на признание Временного правительства получили гарантии автономии в рамках будущей федеративной России.







Сейчас читают про: