double arrow

Россия в I мировой войне


Россия в первой мировой войне. Роль восточного фронта.

Особенно острыми были противоречия на Балканах, где Россия воздерживалась от решительных действий в ходе Боснийского кризиса (1908—1909) и двух Балканских войн 1912—1913 гг. Балканы, в свою очередь, давали ключ к обладанию Черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами.
Россия как великая держава была, таким образом, втянута в сложный клубок противоречий, которые с неизбежностью вели к войне. Германия добивалась передела колониального мира, присоединения приграничных с Францией и Бельгией территорий, Прибалтики; Австро-Венгрия стремилась подчинить Сербию, господствовать на Балканах, отнять у России часть Полыни; Великобритания стремилась сохранить свою колониальную империю и расширить ее за счет Среднего Востока; Франция боролась за присоединение Эльзаса, Лотарингии, Саара. Что касается России, то ее интересы состояли в овладении Черноморскими проливами, укреплении влияния на Балканах, присоединении Галиции, которая входила в состав Австро-Венгрии.
Повода Участие России в войне. Роль Восточного фронта. В военных действиях на Восточном фронте против России участвовали армии Австро-Венгрии, Германии, Турции, Болгарии. Русские армии (к 1915г. их численность достигла 5,6 млн) сражались в Восточной Пруссии, Галиции, на Кавказе, на Балтийском и Северном морях.
Кампания 1914г. на Восточном фронте. В начальный период войны 1-я и 2-я русские армии продвинулись на восточнопрусском направлении, но к середине сентября были вынуждены отступить. В Галиции был занят Львов и блокирована крепость Перемышль. Ситуация на Восточном фронте заставила немецкое командование перебросить часть войск с Западного фронта, что облегчило положение Франции и позволило ей отстоять Париж. Начались военные действия на Кавказе (провал турецкого наступления). Стало очевидным, что война приобретает затяжной характер.
Кампания 1915 г. на Восточном фронте. В 1915 г. Германия на Западном фронте перешла к позиционной войне, сконцентрировав все усилия на Восточном фронте. Цель состояла в том, чтобы разгромить русские армии и вывести Россию из войны. Последнее Германии и Австро-Венгрии не удалось, но Россия понесла серьезные потери, оставила Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Войска испытывали острую нехватку вооружений. В августе пост Верховного главнокомандующего занял Николай II, что, по мнению современников и историков, было его крупной ошибкой. Отныне ответственность за военные неудачи ложилась непосредственно на него. Кампания 1916 г. на Восточном фронте. На Восточном фронте война приняла позиционный характер. Германия развернула широкое наступление на Западном фронте, его целью было взятие Парижа. По настойчивой просьбе союзников Россия активизировала свои действия в Галиции (наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова). Знаменитый брусиловский прорыв поставил на грань военного поражения Австро-Венгрию, заставил Германию снять войска с Западного фронта. Стратегическая ситуация в целом не изменилась. Война затягивалась, к началу 1917 г. потери русских армий составили 2 млн убитыми и 5 млн ранеными.

В 1916 году происходит великое событие на Восточном фронте – Бруссиловский

прорыв, принятый генералом Бруссиловым для прорыва австрийского фронта. В

августе-декабре этого же года происходит значительная окупация русских

территорий германскими войсками. 1917 год не приносит особых успехов для

России: Оккупация Прибалтики, восстание в России и свержение Временного

правительства. В 1918 году Россия подписывает Бретский мир и с позором

выходит из войны.

Война вызвала в России взрыв патриотизма и привела к временному спаду оппозиционного движения. В соответствии с общим настроением определили свою позицию и политические партии России (за исключением большевиков). Либеральные партии – кадеты, октябристы и др., высказывались за доверие правительству. На заседании Государственной думы 26 июля 1914 г. выявилось ее полное единение с правительством: единогласно были приняты военные кредиты. Земские и городские органы самоуправления взяли на себя обязанности помогать при обслуживании санитарных и других нужд армии.

Меньшевики оказались расколотыми по вопросу об отношении к войне. Г.В. Плеханов поддержал действия правительства; центристы заняли пацифистскую позицию; левые, «интернационалисты» выступили с осуждением войны. Аналогичные группы сформировались и в партиях эсеров. Особую позицию заняли большевики. В манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия", написанном В-И Лениным, война оценивалась как несправедливая, захватническая. Исходя из этого, были сформулированы в основные лозунги: превращение войны империалистической в войну гражданскую, поражение своего правительства в войне.


Сейчас читают про: