double arrow

Успехи и проблемы отечественной медицины


Медицина в годы отечественной войны.

Всего за годы войны было госпитализировано 22 326 905 солдат и офицеров вооружённых сил. Из них 14 685 593 — по ранению, остальные — по болезни. Из этого огромного количества 76,9% возвращено в строй. Ещё 17% комиссовано. И лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти.

В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооружённых сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе десятки тысяч людей, далёких от медицины. Матери, жёны, младшие братья и сёстры воинов, работая в промышленности, сельском хозяйстве, находили время и силы для заботливого ухода зав ранеными и больными в госпиталях. Испытывая большие лишения в питании, одежде, они отдавали всё, и в том числе свою кровь, чтобы быстрее восстановить здоровье воинов.

Вся система оказания медицинской помощи в бою и последующего лечения раненых до выздоровления была построена на принципах этапного лечения с эвакуацией по назначению. Это значит — рассредоточить весь лечебный процесс между специальными подразделениями и учреждениями, представляющими собой отдельные этапы на его пути с места ранения в тыл. И тогда проводить эвакуацию по назначению туда, где каждому раненому будет обеспечено квалифицированное и специализированное лечение, диктуемое требованиями современной хирургии и медицины в целом.




Таким образом, во время войны в Советском Союзе проводилась в жизнь единая военно-полевая медицинская доктрина. Содержание её было сформулировано начальником Главвоенсанупра Е. И. Смирновым: «Современное этапное лечение и единая военно-полевая медицинская доктрина в области полевой хирургии основываются на следующих положениях:

все огнестрельные раны являются первично-инфицированными;

единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран;

большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке;

раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз».

Работа передовых медицинских этапов имела исключительное значение для спасения жизни и восстановления здоровья раненых. И решало тут всё — время. Для быстрой остановки кровотечения на поле боя важны порой минуты и секунды.

После Великой Отечественной войны началась ликвидация ее санитарных последствий, восстанавливались лечебно-профилактические учреждения, организовывалось лечение инвалидов войны. Большое значение придавалось изучению опыта войны, который был обобщен в 34-томном издании «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».

В 1950-е гг. сеть противотуберкулезных диспансеров неуклонно расширялась (в 1950 г. — 709, в 1955 г. — 1104). К концу 1950-х гг. количество противотуберкулезных учреждений в целом по стране увеличилось, по сравнению с 1940 г. более чем в два раза, а в сельской местности — в семь раз.



В эти годы в нашей стране была завершена работа по ликвидации малярии как массового заболевания. В практику здравоохранения вошли новые эффективные вакцины против полиомиелита и кори, новые средства лечения пневмонии и других инфекционных заболеваний.

Начало 1960-х гг. отмечено эпохальными достижениями в области космической медицины. Плодотворные результаты наземных исследований позволили обосновать возможность безопасного полета человека в космос. В нашей стране был осуществлен первый в мире полет человека в космическое пространство на корабле «Восток» (Ю.А.Гагарин, 12 апреля 1961 г.) и первый выход человека в открытый космос (А.А.Леонов, 18—19 марта 1965 г.), в 1964 г. первый в мире врач-космонавт Борис Борисович Егоров (1937 — 1994 гг.) проводил медицинские и биологические исследования на космической орбите.

К началу 1970-х гг. в результате интенсивной подготовки врачебных каната страна вышла на первое место в мире по количеству врачей на 10 -населения. Одновременно развивалась и совершенствовалась система усовершенствования врачей. В течение года в них повышали свою квалификацию 79 тыс. врачей разных специальностей. Однако недостаточное финансирование и излишняя централизация управления уже создавали ощутимые проблемы для развития медицинской отрасли в целом.



1990-е гг. явились периодом радикальных социально-экономических преобразований в нашей стране, сопровождавшихся снижением уровня жизни и основных показателей здоровья больших групп населения. Роль федеральных органов управления в обеспечении государственных гарантий по предоставлению всем категориям населения профилактической и лечебной помощи неоправданно снизилась.

Реформа здравоохранения 1990-х гг. декларировала следующие принципы: децентрализация управления, демонополизация государственного сектора здравоохранения, многоукладность системы здравоохранения, многоканальность финансирования, внедрение рыночных механизмов и введение медицинского страхования.

Закон РФ «О медицинском страховании граждан» был принят в 1991 г. Внедрение обязательного и добровольного страхования позволило частично смягчить тяжелое финансовое положение медицинской отрасли и пациентов, однако оно не привело к системным изменениям в здравоохранении. В наши дни медицинское страхование находится в процессе своего развития и в перспективе призвано стать важной дополнительной компонентой системы финансового обеспечения медицинской отрасли на всех уровнях.







Сейчас читают про: