double arrow

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПЕРИОД


ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЯ (патологическая анатомия и патологическая физиология)

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Эмпирический период

ГИСТОЛОГИЯ

Гистология — наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей живых организмов.

Становление гистологии тесно связано с развитием микроскопической техники и микроскопических исследований, созданием клеточной теории строения организмов и учения о клетке.В истории учения о тканях и микроскопическом строении органов выделяют два периода: 1) домикроскопический и 2) микроскопический.

В этот весьма продолжительный период (вплоть до XVIII в.) первые представления о тканях складывались на основании анатомических исследований трупов, а первые научные обобщения делались без применения микроскопа.В то же время именно в этот период зарождалась и создавалась микроскопическая техника Термин микроскоп' появился лишь в 1625 г. Первое его применение в естествознании связано с именем Роберта Гука.

Большое значение для становления гистологии, эмбриологии и ботаники имели работы Марчелло Мальпиги — итальянского врача, анатома и натуралиста. Ему принадлежит открытие капилляров.




Значительный вклад в развитие микроскопии внес голландский натуралист-самоучка Антоны ван Левенгук.он впервые увидел и зарисовал эритроциты , сперматозоиды, бактерии , а также простейших и отдельные растительные и животные клетки. Эти разрозненные наблюдения над клетками не сопровождались обобщениями и еще не привели к созданию науки.

Первая .попытка систематизации тканей организма (без применения микроскопа) была предпринята французским врачом Мари Франсуа Ксавье Биша, который считается основоположником гистологии как науки. Наряду с хрящевой, костной и другими тканевыми «системами» он различал волосяную, венозную, кровеносную, которые (как это известно сегодня) являются структурами органного характера, а не тканевого.

Период систематических микроскопических исследований тканей открывается клеточной теорией строения организмов. Теория была сформулирована в трудах Шванна и Шлейдена

По оценке Ф. Энгельса создание клеточной теории явилось одним из главнейших научных достижений эпохи, которое выявило тождественность процессов, происходящих во всех многоклеточных организмах.

Одним из основоположников учения о клеточном строении был Ян Эвангелист Пуркине — чешский естествоиспытатель и общественный деятель, основатель пражской гистологической школы.первым увидел нервные клетки в сером веществе головного мозга , описал элементы нейроглии, открыл волокна проводящей системы сердца (волокна Пуркине) и т. д..

В гистологическую практику были введены водные и масляные иммерсионные объективы, изобретен микротом, применены новые фиксаторы.



В России гистология развивалась в тесной связи с достижениями мировой науки. В 40-х годах XIX в. гистология была включена в программу преподавания смежных дисциплин — анатомии и физиологии.

Общая патология.Периоды

Патология-область теоретической медицины,исследующая закономерности возникновения и исхода болезней.

Патологическая анатомия—наука, изучающая структурные основы патологических процессов,— выделилась из анатомии в середине XVIII в. Ее развитие в новой истории условно делится на два периода: макроскопический (до середины XIX в.) и микроскопический, связанный с применением микроскопа.

Во второй половине XVI в. в Риме Б. Евстахий первый ввел в римском госпитале систематическое вскрытие умерших и, таким образом, способствовал становлению патологической анатомии.. Производя вскрытия умерших, Дж. Б. Морганьи сопоставлял обнаруженные им изменения пораженных органов с симптомами заболеваний, которые он наблюдал как практикующий врач при жизни больногоДж. Б. Морганьи показал, что каждая болезнь вызывает определенные материальные изменения, в конкретном органе и определил орган как место локализации болезненного процесса (органопатология.Важный этап в развитии патологической анатомии связан с деятельностью французского анатома, физиолога и врача Мари Франсуа Ксавье Бита .Развивая положения Морганьи, он впервые показал, что жизнедеятельность отдельного органа слагается из функций различных тканей, входящих в его состав, и что патологический процесс поражает не весь орган, как полагал Морганьи, а только отдельные его ткани (тканевая патология).









Сейчас читают про: