double arrow

ЭМПИРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД


МИКРОБИОЛОГИЯ

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

В середине. XIX в. развитие патологии проходило в борьбе двух направлений; гуморального), уходящего корнями в философские учения древнего Востока и древней Греции, и появившегося позднее, Ведущим представителем гуморального направления был венский патолог, чех по национальности Карл Ро-китанский Рокитанский считал нарушение состава жидкостей (соков) организма — дис-кразию (термин древнегреческих врачей) . В то же время местный патологический процесс он рассматривал как проявление, общего заболевания. Понимание болезни как общей реакции организма было положительной стороной его концепции.

Взяв на вооружение теорию клеточного строения , Р. Вирхов впервые применил ее к изучению больного организма и создал теорию целлюлярной (клеточной) патологии,

Рудольф Вирхов внес большой вклад в становление патологической анатомии как науки. Используя, метод микроскопии, он впервые описал и изучил патологическую анатомию воспаления, лейкоцитоз, эмболии, тромбозы, флебиты, лейкемии, амилоидоз почки, жировое перерождение, туберкулезную природу волчанки, клетки нейроглии. Вирхов создал терминологию и классификацию основных патологических состояний. На смену целлюлярной теории патологии, сыгравшей в свое время прогрессивную роль в развитии науки пришло функциональное Направление, основанное на учении о нейрогумораль-ной и гормональной регуляции. Однако роль клетки в патологическом процессе не была перечеркнута: клетка и ее ультраструктуры рассматриваются как интегральные составные части целостного организма.




В России начало патологической анатомии и судебно-медицинским вскрытиям было положено в 1722 г.,когда вышел «Регламент» Петра I о госпиталях. В 1835 г. «Уставом о госпиталях» было введено обязательное вскрытие всех умирающих.

В середине XIX века в российской патологии сформировалось экспериментальное направление (получившее позднее название «патологическая физиология»).

Рождение патологической физиологии как науки связано с деятельностью Виктора Васильевича Пашутина — основоположника первой отечественной школы патофизиологов (рис. 121).

Микробиология

Микробиология как наука о микроорганизмах, их строении и жизнедеятельности, а также изменениях, вызываемых ими в организмах людей, животных, растений и в неживой природе, возникла во второй половине XIX в В процессе своего развития микробиология дифференцировалась на общую, медицинскую, сельскохозяйственную, ветеринарную, санитарную, промышленную и др. В истории микробиологии выделяют два основных периода: эмпирический (до второй половины XIX в.) и экспериментальный, начало которого связано с деятельностью Л. Пастера (см. с. 247).



Частые эпидемии повальных болезней в средневековой Европе способствовали накоплению сведений о путях заражения. Выдающимся обобщением этого опыта явился классический труд итальянского ученого эпохи Возрождения Джироламо Фракасторо (1478—1553) «О контагии, контагиозных болезнях и лечении»

Создание первых оптических приборов в начале XVII в. открыло новую эру в истории микробиологии. А. ван Левенгук был первым исследователем, который обнаружил живые микроорганизмы .Важным этапом этого пути явилась деятельность российского врача Д. С. Самойловича, который впервые высказал идею о специфичности чумы. Будучи убежденным, что чума вызывается «особливым и совсем отменным существом», он пришел к идее предупреждения этой болезни посредством введения в организм ослабленного заразного начала. В подтверждение тому в 1803 г. Д. С. Самойлович ввел себе заразный материал, взятый от человека, выздоравливавшего от чумы бубонной формы. Борьба с оспой — выдающаяся глава в истории человечества. За много веков до открытия Дженнера на древнем Востоке применяли метод инокуляции (вариаоляции): содержимое пустул больного натуральной оспой средней тяжести втирали в кожу предплечья здорового человека, который, как правило, заболевал нетяжелой формой оспы, хотя наблюдались и смертельные исходы..Однако вариация не гарантировала полноценной защиты от оспы,и уже через несколько лет некоторые из привитых стали заболевать нат.оспой.И решение этой проблемы нашел Дженео



Эдвард Дженер

Врач,основоположник вакцинации.Идея прививки возникла в разговоре с дояркой,руки которой были покрыты высыпаниями.Втечении 30 лет он собирал информацию о натуральной и коровьей оспе..

Онпривил восьмилетнему мальчику ДжеймсуФиппсу содержимое пустулы с руки крестьянки), заразившейся коровьей оспой . Полтора месяца спустя Э. Дженнер ввел Джеймсу содержимое пустулы больного натуральной оспой — мальчик не заболел. Повторная попытка заразить мальчика оспой спустя пять месяцев также не дала никаких результатов—Джеймс Фиппс оказался невосприимчивым к этому заболеванию.







Сейчас читают про: