double arrow

Образование державы гуннов. Их роль в этногенезе казахского народа


Госудаство Хунну. Общественно политический строй.

Государство Кангюй. Политический строй, хозяйство.

Государство усуней и канглов.(5,6)

Государство усуней. Хозяйство, социальная структура усуньского общества.

Племена усуней, которые унаследовали земли саков-тиграхауда в Семиречье, пришли из глубины Центр. Азии. Предводитель усуней носил титул гуньмо. Основная терр.-я усуней располагалась в Илийской долине, а зап граница проходила по рекам, Чу и Талас, где усуни граничили с канглами. На востоке они имели общую границу с гуннами, а на юге их владения граничили с Ферганой. Столицей усуней – Чигучен (город красной долины) – находился на берегу озера Иссык-Куль. Политическая история усуней в некоторых источниках прослеживается до 3 века н.э., повествует об их связи с Китаем, заключение дипломатического соглашения, женитьбе усуньского гуньмо на китайской принцессе. Этническая принадлежность усуней до конца не выяснена. Одни считают, что усуни принадлежат к восточно-иранским племенам, другие – что они предки тюрок и говорили на тюркском языке. Скотоводство в жизни усуней сыграло определяющую роль. Таким образом, хозяйство усуней было комплексным. Усуни разводили лошадей, овец, коз, двугорбых верблюдов, богатые усуни содержали до 500 голов лошадей. Лошади были разных пород. Питались усуни мясной и молочной пищей, из зерна выпекали хлеб, посуду изготовляли в большом количестве, ее лепили из глины. Изготавливали черпаки для кумыса. Усуни разрабат. месторождения меди, свинца, олова, умели плавить железо, из которого изготовляли ножи, мечи, наконечники стрел, кинжалы. Из цветного камня и благ. металлов – бусы для женщин и украшения на одежду. Также известны находки печати из глины, камня. Некоторые усуни военноначальники и крупные чиновники имели золотые и медные печати. Т.о., и письм. источники, и арх. раскопки свидет. о том, что общество усуней достигло уровня государственности.




Впервые канглы упоминаются в китайских источниках во 2 веке до н.э. Канглы умели выплавлять железо, делать из нее предметы обихода, из кости изготавливали накладки для сложносоставных луков, ручки ножей, булавки, застежки, различного рода амулеты. Ювелирные изделия и украшения из золота, бронзы, бусы из граната, сердолика, бирюзы, разноцветного стекла. Среди украшений – каменные, металлические, стеклянные бусы, серьги и подвески со вставками из цветных камней. Принадлежали к северо-ирранским племенам и были тюрркояз.народом. На развитое земледелие указывают находки зерен злаковых, наличие зерновых ям, соломы в обмазке поля и в сырцовом кирпиче, множество зернотерок, кувшинов для хранения зерна.



Обработка почвы производилась каменными мотыгами. Использовались и костяные земледельческие орудия. Таким образом, на рубеже н.э. и в 1 тыс. н.э. на юге Казахстана существовало и развивалось крупное могущественное государственное объединение – канглы, которое играло важную роль в истории Востока. Население занималось ремеслами, торговлей, скотоводством, земледелием. Канглы связаны политически, экономически, культурно с Китаем, Римом, Куманской Империей.

В IV - 111 веках до н. э. у северных границ Китая в Центральной Азии сложилась консолидация племен сюнну, они же хунну, они же гунны. Это были прототюркские племена, именно с ними связаны кардинальные изменения в этнополитическом развитии всего Евразийского континента. В 109 году до н.э. шаньюй сюнну Модэ провел реформы по укреплению своего государства, О сюнну, их завоеваниях имеются сведения у китайского «отца истории» Сыма Цянь. Верховным правителем сюнну был шаньюй, которого избирал совет старейшин, управлял он своими владениями через наместников из числа близких родственников. Войско сюнну, по подсчетам китайцев насчитывало от 300 до 400 тысяч воинов. Организация войска строилась по десятичной системе, дисциплина была строгой. Они владели огромной территорией от Забайкалья до Тибета, от Восточного Туркестана до среднего течения реки Хуанхэ. Однако держава сюнну была непрочной в I веке до н. э. она начала распадаться под давлением извне и внутренних междоусобиц.



В 47 году до н.э. сюнну распались на южных и северных. Южные приняли подданство Китая, а северные, вступив в союз со среднеазиатскими племенами, откочевали на запад, сохраняя свою независимость. Но они находились под постоянным давлением Китай и вынуждены были перейти Тянь-Шань, войти в контакт с кангюй. Это была мерная волна переселения сюнну па территорию Казахстана н Средней Азии. Хунну - кочевые племена ( кочевое скотов., мет-я, керамика, торговля с Китаем).

Вторая волна началась в I н.э. когда северные сюнну теснимые китайцами снова двинулись на запад, одни племена они втягивали в союз, других оттесняли. Под давлением сюнну началось движение племен в Центр. К.-не, на севере от Сырдарьи, а также в районе Аральского моря, Каспия. Этот процесс протекал лавинообразно и длился более 300 лет со II по V века, это было «Великое переселение народов». Под предводительством Аттилы они нанесли сокрушительный удар Римской империи. Сюнну внесли изменения в состав и расселение жителей этого региона, все это привело к тому, что здесь стали преобладать тюркские племена.







Сейчас читают про: