double arrow

Государства кереитов, найманов


Государство Каракитаев (1128-1213). Государства кереитов, найманов.

Формирование каракитаев тесно связано с центральноазиатскими племенами киданей. Кидани (цидань, кита, хита) упоминаются в письменных источниках с 4 в. н.э. как монголоязычные племена. Они обитали к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края. В 924 году обширная территория от Алтая до Тихого океана перешла под эгиду Киданьского государства (империи Ляо). В 1125 г. объединенные силы суньского Китая и Чжурчженского государства положили конец империи Ляо. Часть киданей подчинилась чжурчженям, а другая ч/з земли енисейских киргизов дошла до р. Эмиль и здесь построила одноименный город. Со времени утверждения их власти над частью Семиречья за западной ветвью киданей, вследствие смешения с тюркоязычным местным населением, закрепляется имя каракитаи. \\ В 1128 г. баласагунский владетель из династии Караханидов призвал каракитаев пойти против притеснявших его канглов и карлуков. Предводитель кракитаев Елюй Даши, заняв Баласагун, устранил караханидского владетеля и основал гос-во в Жетысу. Затем совершил ряд завоевательных походов, раздвинув границы от Енисея до Таласа. После этого каракитаи покорили канглов, присоединили Восточный Туркестан и в 1137 и 1141 г. разгромили войска Мавераннахра и сельджуков. Особый отряд был послан для завоевания Хорезма. Глава каракитайского государства носил титул гурхана, что означает «хан ханов». Центром его владений оставался Баласагун. В войске поддерживалась высокая дисциплина, в стране введена система подворного обложения – с каждого дома взимали по одному динару. Своим приближенным гурхан не раздавал уделов, т.к. опасался их усиления и соперничества. Под их непосредственным управлением находилась южная часть Жетысу, северо-восточная область Исфиджаба, Кульжинский край. Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлукскому хану вассалу гурхана, столицей которого был Койлык. Мавераннахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, выплачивающие дань каракитаям. Первый гурхан умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150 г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, а с 1169 – сын Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории гос-ва каракитаев, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями и власть гурхана стала по существу номинальной.




Государство найманов. В 12 в. конфедерация найманов наряду с кереитами и меркитами представляла крупное центральноазиатское гос. объединение. Полагают, что значение термина «найман» раскрывается с позиции монгольского языка и означает «восемь», по числу племен, входивших в конфедерацию. Упоминаемый в древнетюрских надписях союз племен «сегиз-огузов» исследователями отождествляется с найманами. В 8 в. племенное объединение огузов занимало земли от р. Орхон до Верхнего Иртыша.Там же впоследствие жили найманы. После образования гос-ва каракитаев найманы входили в его состав, но после смерти Елюй Даши получили независимость, провозгласив своим правителем Инанч-бильге-Буку хана. Гос-во найманов занимало земли к западу от кереитов, в Зап. Монголии и Вост. К-не. После крушения киданьской державы в 1125 г., на его развалинах в Цент. Азии образовался ряд государственных объединений, веущая роль в которых перешла к керетским ханам. Государство кереитов. Наиболее ранние сведения о кереитах связываются с племенами центральной группы цзубу. Этнический состав кереитов был неоднороден. Он состоял из тюркоязычных и монголоязычных компонентов. На западе от кереитов жили найманы, на севере – меркиты, на востоке татары, на юге – тангуты. Предводители кереитских племен имели 2 резиденции, сев. в г. Хатун-балык на р. Орхон и юж. – севернее излучины р. Хуанхэ. \\ В 1007 г. кереиты вместе с найманами приняли христианство нестоианского толка. Кереиты. В нач. 80-х г. Тогрул начинает поддерживать монгольского князя Тимучина, пытаясь ч/з него укрепить свое влияние среди монголов. В 1183 г. кереиты и монголы в союзе с Китаем нанесли поражение татарам, за что Тогрулу был пожалован китайский титул «ван», т.е. «царь», что было официальным признанием суверенных прав Тогрула в Центральной Азии. Кереиты и найманы находились на одном уровне соц. и полит. развития: гос-ва имели свою территорию, в них





функционировал аппарат управления, представленный органами управления ханской ставкой, войсками и дружиной. Ханы имели летовки и зимние пастбища. Ханская ставка ведала ханским имуществом, армией. У найманов и кереитов действовало обычное право. Приобщение кереитов и найманов к христианству указывает на достаточно высокий уровень соц. и культурного развития. \\ К концу 12 в. произошло политическое возвышение Темучина, к-ый разгромив татар, в 1203 г. покорил кереитов, а в 1206 г. одержал победу над найманами. Разгромленные племена найманов во главе с Кучлуком прибыли на Алтай, где соединились с группами кереитов и меркитов. Кереиты и найманы сыграли заметную роль в этногенетических процессах 10-12 вв в К-не. Именно в этот период они вошли в состав казахского народа.







Сейчас читают про: