double arrow

Внешняя политика России во 2-й половине XVIII в.. В начале октября Пугачев осадил Оренбург. Численность его армии достигла 30—50 тыс. человек. Была создана Военная коллегия — фактически высший орган

Суд Пугачева

В начале октября Пугачев осадил Оренбург. Численность его армии достигла 30—50 тыс. человек. Была создана Военная коллегия — фактически высший орган повстанческого движения. Армия была разделена на полки и сотни. В конце 1773 г. царские войска во главе с генералом А. И. Бибиковым нанесли поражение Пугачеву под Оренбургом и заставили его отступить.

Второй этап крестьянской войны — (январь — июнь 1774 г.). В начале 1774 г. отряд Пугачева, в котором осталось около 500 человек, отошел в горнозаводской район Урала. К Пугачеву присоединились башкирские отряды во главе с Салаватом Юлаевым. После боев на Среднем Урале восставшие двинулись по реке Каме на Казань, в основные районы помещичьего земледелия и крепостного крестьянства.

Третий этап крестьянской войны (июль 1774 — январь 1775). В начале июля 1774 г. армия Пугачева, достигшая 20 тыс. человек, подступила к Казани и овладела ею. Регулярные войска с трудом удерживали только Казанский Кремль. Исход боя решили подошедшие к Казани правительственные войска. Ожесточенное сражение закончилось поражением восставших. Именно в это время крестьянская война достигла наивысшего размаха и приобрела ярко выраженный антикрепостнический характер. Стихийный характер крестьянского движения и разобщенность действий восставших обрекли их на поражение. Вблизи Царицына Пугачева настигли правительственные войска, отряд его был разбит, а сам он был схвачен и казнен в Москве в январе 1775 г. Крестьянская война ускорила процесс консолидации дворянского лагеря.

Основными направлениями во внешней политике России во 2-й половине XVIII в. были южное и западное. Первое из них определяюсь борьбой страны за выход к Черному морю, за новые территории и рынки, стремлением укрепить южные границы. Это неизбежно вело к войне с Турцией. Интересы двух стран сталкивались и в Польше. В 1768 г. Турция объявила войну России. В 1770 г. русские поиска под командованием П. А. Румянцева разгромили превосходящие силы турецкой армии. В этом же году в Чесменском бою русский флот уничтожил турецкий. В 1771 г. русская Армия заняла Крым.

После военных успехов 1772 г. П.А.Румянцева на Дунае и А.В.Суворова на Балканах, Турция в 1774 г. подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский мир. Россия получила свободный выход в Черное море, проход для своего торгового флота через Босфор и Дарданеллы. В 1783 г. Крым был присоединен к России, в этом же году под ее протекторат по Георгиевскому трактату перешла Грузия. Это привело к новой русско-турецкой войне (1787—1791). Одержав победы у Фокшан и под Рымником (1789), взяв Измаил (А.В.Суворов, 1791) и разгромив турецкий флот у мыса Калиакрия (Ф.Ф.Ушаков, 1791), Россия по Ясскому мирному договору ( 1792) подтвердила присоединение Крыма, получила ряд новых земель между Южным Бугом и Днестром. В результате длительных войн с Турцией Россия утвердилась на побережье Черного моря.

Александр Васильевич Суворов 1730 – 1800 Федор Федорович Ушаков 1743 - 1817

В середине 50-х XVIII в. в Европе возникли две коалиции. Австрия, Франция, Россия, Испания, Швеция, Саксония, с одной стороны, и Великобритания, Пруссия, Португалия — с другой. Между ними разразилась Семилетняя война (1756—1763). Участие России в ней неоднозначно расценивается историками. Однако все историки единодушны во мнении, что в это время резко вырос военный и международный престиж России.

Вскоре эпицентром европейской политики стала Польша. В 1768 г. Россия фактически установила над Польшей протекторат. В польские дела вмешались Австрия, Пруссия, Турция. Все это привело в 1772 г. к первому разделу Польши между Россией, Австрией и Пруссией. К России отошла восточная Белоруссия. По второму разделу Польши в 1793 г. Россия получила Правобережную Украину и Центральную Белоруссию с Минском. После подавления польского национально-освободительного восстания под руководством Т. Костюшко в 1795 г. произошел третий раздел страны, по которому России достались Западная Белоруссия, Литва, Курляндия. Польское государство прекратило свое существование.

Активно выступала Россия против революционной Франции. Дипломатические и культурные связи Екатерины II с этой страной сменились политикой “железного занавеса”, направленной против французской “заразы”. Императрица активно поддержала антифранцузскую коалицию, руководителем которой была Англия.


Сейчас читают про: