double arrow

Послевоенное ужесточение сталинского режима


Экономика СССР в послевоенный период

Война нанесла огромный ущерб Советскому Союзу. Немецко-фашистские войска полностью или частично уничтожили 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, разрушили более 6 млн. зданий, лишили крова около 25 млн. человек. В марте 1946 г. после выборов Верховного Совета СССР второго созыва состоялась его первая сессия. На ней Совет Народных Комиссаров был преобразован в Совет Министров СССР, а соответствующие наркоматы в министерства, Председателем Сонета Министров стал И. В. Сталин. На этой же сессиибыл принят четвертый пятилетний план (1946—1950). Основные задачи этой пятилетки состояли в следующем: 1) восстановить пострадавшие районы страны; 2) восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства; 3) превзойти этот уровень: в промышленности — на 48%, по производству зерна —на 27%, технических культур —на 25%.

В 1948 г. промышленность превзошла уровень 1940 г. на 18%, а к концу пятилетки — на 73%. Было построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий. Колхозы и совхозы оставались основой аграрного сектора экономики. Крестьяне не имели права на свободный выбор места жительства, они фактически были прикреплены к своему колхозу. Селяне подвергались всевозможным налогам на личное приусадебное хозяйство — основу их существования. Колхозник получал в 4 раза меньше, чем рабочий и служащий. После войны были отменены обязательные сверхурочные работы в промышленности, восстановлен довоенный режим труда и отдыха рабочих и служащих. В 1947 г. была отменена карточная (нормировочная) система на продукты питания и предметы первой необходимости.

С одной стороны, жестокая эксплуатация крестьянства, использование бесплатного, фактически рабского труда миллионов заключенных и, с другой стороны, трудовой энтузиазм широких народных масс, успехи в науке и технике, позволили быстро восстановить экономику Советского Союза.Советское государство использовало это для укрепления своей военно-стратегической мощи.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне привела к триумфу сталинского тоталитарного режима как на международной арене, так и внутри страны. К 1950 г. усилился процесс сращивания партийного и государственного аппарата, возрастала личная власть Сталина. Важнейшие государственные решения принимались им единолично или в узком кругу своих приближенных (Л.П.Берия, А.А.Жданов, Г.М.Маленков, Н.С.Хрущев). О своих решениях Сталин часто не информировал ни политбюро, ни компартию, ни правительство. Не соблюдались уставные сроки созывов партийных съездов и пленумов ЦК. Продолжались массовые репрессии, гонения, запреты и пр.




С конца 1946 г. началась кампания борьбы против "тлетворного влияния Запада". Это проявилось в Указе Верховного совета СССР "О запрещении браков между гражданами СССР и иностранцами", в приписывании советского приоритета во всех областях науки и техники, борьбе с "безродными космополитами". Последняя приобрела ярко выраженную антисемитскую окраску. В 1948-1952 гг. проходил процесс Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного в годы войны для мобилизации сил международной еврейской диаспоры на борьбу с фашизмом. Актер С. Михоэлс, один из руководителей ЕАК, был убит агентами госбезопасности, большинство членов этой организации обвинили в антисоветской пропаганде, шпионаже и расстреляли. В 1952—1953 гг. было создано "дело врачей" - крупнейших медиков, обслуживающих кремлевских руководителей. Врачей обвинили в "преступных методах лечения" с "целью умерщвления видных деятелей партии и государства". "Дело" было прекращено сразу после смерти Сталина.



Продолжалась политика репрессий против целых народов, обвиненных в государственной измене, за это они были выселены из родных мест. Группировка Г. М. Маленкова, оттесненная от власти А. А. Ждановым, опиравшимся на ленинградских партийных функционеров, после смерти последнего, организовала "ленинградское дело" (1949—1952). В результате были расстреляны председатель Госплана Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, Председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов и др., а 200 работников аппарата были репрессированы.

Смерть Сталина 5 марта 1953 г. явилась концом целой эпохи в отечественной истории.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: