double arrow

Попытки социально-экономических реформ (1953 - 1964 гг.)


В 1954 г. было принято решение об освоении целинных и залежных земель Казахстана, Сибири и других районов. Эта мера помогла решить зерновую проблему. Сохранение неэффективного колхозного строя, непродуманные кампании (повсеместное выращивание кукурузы, увеличение налогообложения приусадебных хозяйств) способствовали продолжению кризиса советского сельского хозяйства. В начале 60-х гг. были повышены цены на продовольственные товары, что вызвало недовольство населения, особенно остро проявившееся в Новочеркасске, где в 1962 г. была расстреляна демонстрация рабочих. В 1963 г. впервые были произведены закупки зерна за границей.

Промышленное производство по-прежнему развивалось экстенсивными методами. За 10 лет было создано более 8 тыс. крупных предприятий. Определенное внимание было уделено повышению энерговооруженности народного хозяйства: построены крупные гидроэлектростанции (Братская ГЭС, Куйбышевская ГЭС и др.), началось создание атомных электростанций, увеличилась добыча нефти и газа. Развивалась химическая промышленность, дававшая новые виды сырья и материалов.

В 1957 г. был принят закон о переходе от отраслевого к территориальному принципу управления. Вместо министерств на местах создавались советы народного хозяйства (совнархозы). Но вскоре стало ясно, что новый принцип управления мешает проведению единой промышленной и технической политики. После смещения Н. С. Хрущева экономическая власть вернулась к министерствам.




Приоритетным направлением советской внешней политики являлось укрепление социалистического лагеря. Прежде всего были урегулированы отношения с Югославией. В 1955 г. была создана военно-политическая организация — Варшавский договор, в которую помимо СССР вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания (последняя в 1962 г. вышла из блока). Советский Союз поддержал кубинскую революцию (1959) и получил себе союзника в 90 милях от берегов США. На Востоке советская политика была направлена на укрепление отношений с Северным Вьетнамом.

Процессы, происходящие в СССР в 50-х гг., болезненно затронули некоторые страны восточного блока. В 1956 г. в Польше развернулась борьба за власть, сопровождавшаяся ростом антисоветских настроений. Для "наведения порядка" пришлось прибегнуть к демонстрации силы: советские танки были двинуты на Варшаву. В этом же году в Венгрии произошло мощное народное восстание против коммунистического режима. Оно было подавлено советскими войсками с применением танков и артиллерии. Западный Берлин в 1961 г. был отделен от Восточного стеной, ставшей символом "холодной войны". Осложнились отношения с Китаем и Албанией, которые выступили против решений XX съезда КПСС, особенно против критики Сталина



Одним из главных направлений советской внешней политики была нормализация отношений с капиталистическими странами. В 1954 г. (после пятилетнего перерыва) состоялось совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции. В 1955 г. были установлены дипломатические отношения с ФРГ. В 1959 г. Н. С. Хрущев посетил США, следствием этого визита стал договор о сотрудничестве. В то же время в США были силы, не заинтересованные в нормализации советско-американских связей. Развитие событий привело не к разрядке международной напряженности, а к острому международному кризису, получившему название Карибского. В 1962 г. СССР по согласованию с Ф. Кастро разместил на Кубе свои ракеты. В ответ на это американцы установили блокаду острова. Ситуация вплотную подошла к ракетно-ядерной войне. Разрешением кризиса стало подписание международных договоров: о нераспространении ядерного оружия, запрещении его испытаний в воде, атмосфере, космосе (1963).

Советский Союз поддерживал режимы, пришедшие к власти в результате революций в Египте (1952), Ираке (1958), Йемене (1962). Поездки партийно-правительственных делегаций в Индию, Бирму, Афганистан способствовали усилению советского влияния в этих странах.



Контрольные вопросы:

1. Внешняя политика СССР после Великой Отечественной войны.

2. Экономика СССР в послевоенный период.

3. Культурная политика.

4. Хрущевская “оттепель”.

5. Социальные преобразования (1953-1964 гг.).

6. Новый этап в духовной жизни.

7. Внешняя политика СССР (1953-1964 гг.).

ЛЕКЦИЯ 13. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС Л.И. БРЕЖНЕВА

В октябре 1964 г. Н. С. Хрущев был снят со всех занимаемых постов. Причинами устранения Н. С. Хрущева были: постоянные реорганизации партийно-государственного аппарата; сокращение армии и недовольство этим офицерского корпуса и генералитета; ухудшение экономической ситуации в стране; антисталинская риторика; тенденция к установлению режима личной власти; неудачи во внешнеполитической сфере. Деятельность Хрущева получила название "субъективизма и волюнтаризма". К власти пришло новое руководство во главе с Л. И. Брежневым. Он стал 1-м секретарем ЦК КПСС (с 1966 г. — Генеральным). Председателем Совета министров был назначен А. Н. Косыгин, Председателем Верховного Совета был избран Н. В. Подгорный. Начался новый период советской истории, который называют брежневским периодом развитого, зрелого социализма или временем застоя.

Л. И. Брежнев находился у власти 18 лет. Постепенно в его руках сосредоточились все основные руководящие посты. Он возглавлял КПСС, был председателем Совета обороны, с 1977 г. — Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Начался, в известной мере, процесс реабилитации Сталина: появились статьи, книги, кинофильмы, в которых возвеличивалась роль Сталина, критика культа личности была свергнута, сталинские преступления подвергались преднамеренному забвению.

Постепенно началось возвеличивание Л. И. Брежнева, выразившееся в присвоении ему огромного количества наград, а также звания маршала Советского Союза, присуждении Ленинской премии в области литературы. Однако это привело к прямо противоположным результатам: происходило отчуждение населения от власти, утрачивалось доверие к ней. На местах возникали свои "культы личности". Расцветали славословие, угодничество, подхалимаж, взяточничество, казнокрадство. Возрастала роль партийных органов. 6-я статья новой брежневской конституции "развитого социализма" (1977 г.) закрепила руководящую роль КПСС в жизни советского государства.

После смерти Брежнева в 1982 г. Генеральным секретарем стал Ю. В. Андропов, ранее возглавлявший КГБ. Он предпринимал попытки наведения порядка", борьбы с коррупцией, укрепления дисциплины. Через 15 месяцев после прихода к власти в 1984 г. Андропов скончался. При 13-месячном правлении 72-летнего К. У. Черненко, страдавшего смертельным недугом, страна застыла в ожидании перемен.







Сейчас читают про: