double arrow

Архитектура Вавилонской империи

II. Основная часть

I.Введение

Содержание

Архитектура Вавилонской империи, Ассирии и Нового Вавилона

По дисциплине

«ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»

Тема № 16

Выполнил: студент группы 321321

Ершова В.С.

Проверил: доцент кафедры «ГСиАрх»

Филатова О.И.

ТУЛА


I. Введение………………………………………………………………………….......3

II. Основная часть………………………………………………………………………………4-15

1. Архитектура Вавилонской империи………….……………………………...4-7

1.1. История Вавилона……………………………………………..……………...4

1.2. Архитектура Вавлона………………………………………………………5-6

1.3. Вывод………………………………………………………………………….7

2. Архитектура Ассирии………………………………………………………..8-11

1.1 История Ассирии……………………………………………………………...8

1.2 Архитектура Ассирии……………………………………………………..9-10

1.3 Вывод…………………………………………………………………………11

3. Архитектура Нового Вавлона……………………………………………...12-13

1.1 История Нового Вавилона…………………………………………………..12

1.2 Архитектура Нового Вавилона……………………………………………..13

1.3 Вывод…………………………………………………………………………14

III. Вывод………………………………………….................................……………...15

IV. Библеотический список…………………………………………………………...16

V. Приложение……………………………………………………………………17-24

· Эллюстрация…………………………………………………………………………...25

История архитектуры древнего Двуречья длится на четыре периода, соответственно этапам экономического и политического подъема государств, попеременно принимающих на себя роль культурного центра. В середине третьего тысячелетия произошло их объединение. Во втором тысячелетии до н. э. этим центром становится Вавилонская империя. В первом тысячелетии до н. э. этим центром Месопотамию захватывают ассирийцы. Столицей новой империи становится Ниневия. В 612 году до н. э. Ассирия погибает и возникает Нововавилонская империя ( 625 – 539 годов до н. э. ) и Вавилон снова становится центром государства. В 5 веке до н. э. эту область завоевывают персы.


История Вавилона

Название города Вавилон происходит от “Бабилу”- “врата бога”, впервые город упоминается в 3 тысячелетии до н.э. в связи с правлением Аккадского царя Саргона (2369-2314 гг. до н.э.). До этого на левом берегу Евфрата было небольшое поселение, не имевшее особого политического значения. Во времена I Вавилонской династии (1894-1595 гг. до н.э.) Вавилон стал крупным городом, а особого расцвета он достиг в правление царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). До нас почти не дошли сооружения этого периода, по-скольку город неоднократно подвергался сильным разрушениям, особенно в период завоевания его хеттами в 1595 году до в.э. и касситами в 1518 году до н.э. в 13-12 века. до н.э. Вавилон дважды опустошался ассирийскими войсками. В начале I тысячелетия до н. э. право на обладание Вавилоном оспаривали ассирийские цари и арамейские племена халдеев. В 732 году до н. э. Вавилон вошел в состав Ассирийского государства, но за сопротивление был варварски разрушен в 689 году до н. э. ассирийским царем Синахерибом.

В 626 году. до н. э. на вавилонском троне, воцарилась халдейская династия. Город начал восставать из руин. Многое было сделано первым царем этой династии Набопаласаром (626-604 гг. до н.э.) и Навуходоносором II (604-562 гг. до н.э.). В период правления Навуходоносором Вавилон достигает особого блеска и становится центром мировой торговли с населением свыше 1 млн. человек; за городом закрепляется слава священного.

Описания Вавилона оставили Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон и другие писатели древности. Из них лишь Геродот видел остатки Вавилона после его разрушения персами в 5 веке. до н. э, а остальные писатели повторяли сложившуюся легенду об этом древнем городе. Вплоть до конца 19 века. Вавилон был неизвестен, и лишь благодаря раскопкам, проведенным под руководством немецкого ученого и архитектора Р. Кольдевея, этот город вновь стал достоянием человечества. Раскопки производились с 1899 по 1914 года, и результаты этих раскопок дали удивительный материал, относившийся главным образом к 7-6 веках. до н.э. (приложение 1)


Архитектура Вавилона

Город Вавилон занимал обширную территорию. Внутри этой территории располагался город, занимавший оба берега реки Евфрат, и в свою очередь укрепленный крепостными стенами. Территория внутреннего города насчитывала 410 гектар, а протяженность крепостных стен 8360 метров. Укрепления состояли из глубокого рва, наполненного водой, соединявшегося с Евфратом, и крепостных стен, построенных из сырцового и обожженного кирпича толщиной около 30 метров. Через каждые 20 метров находились крепостные башни. Город делился на две части: левобережная часть была более древней и дополнительно укреплена крепостной стеной, тянувшейся вдоль Евфрата., правобережная часть более позднего происхождения занимала несколько меньшую территорию и. очевидно, имела второстепенное значение. Обе части внутреннего города соединялись мостами, длиной до 123 метров, один из них имел подъёмный пролёт. Неприступность Вавилона усиливалась системой рвов, которые можно было наполнить водой, открыв специальные шлюзы.

В город вело восемь ворот и все ворота назывались именами различных богов. Главными были северо-западные ворота богини Иштар. (приложение 2) Ворота Иштар представляют собой вход цитадель с четырьмя массивными башнями и арочными проходами между ними и громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой, черной краской. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов.(приложение 3) Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге Процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Кроме этих ворот, существовали еще ворота бога луны Сина, ворота главного вавилонского божества Мардука, ворота бога земли Энлиля, ворота бога солнца Шамаша, ворота бога грозы и бури Адада, а также ворота Лугалгирра и Ураш. Все эти ворота соединялись между собою улицами, разрезавшими город почти на равные части.

В центре города располагался священный участок Эсагила, где находились храм Мардука и зиккурат Этеменанки. В этом храме находились изображения Мардука и других покровителей городов, попавших под вавилонское владычество в 18 веке до нашей эры. Кроме того, на территории храма располагался небольшой водоём, названный Абзу. который являлся образом отца Мардука, Энки, который был богом всех пресных вод. Комплекс Эсагилы, располагался в центре Вавилона. Комплекс включал в себя большой двор, площадью около 40 × 70 метров, включавший в себя малый двор, площадью около 25 × 40 метров, центральный храм, состоявший из передней части и святая святых, где стояли статуи Мардука и его супруги Царпанит.(приложение 4)

Главным зданием Вавилона считался зиккурат, который назывался “Домом основания небес и земли”. Зиккурат был разрушен ассирийским царем Синаххерибом, и заново восстановлен при его сыне Асаргаддоне и внуке Ашшурбанапале. Во времена персидского господства он начал разрушаться. Александр Македонский предпринял попытку отстроить зиккурат, старую башню разрушили до основания, однако новая так и не была построена по причине ранней смерти завоевателя.

Зиккурат Этеменанки располагался в глубине священного участка в центре Вавилона - Эсагилы, у юго-западного угла главного двора, причем размещался несколько ассиметрично ко двору. По сути это был многоступенчатый (вероятнее всего, семиярусный) зиккурат - башня высотой 90 метров, возведенный на высокой террасе, в основании имевшей форму квадрата со стороной 250 метров.

Нижний ярус, основание зиккурата, представляет собой квадрат со сторонами 91,5 метров и достигал высоту 33 метра. Второй ярус имел высоту 18 метров, все последующие - по 6 метров в высоту. Внутреннее ядро башни (60 × 60 метров) было выложено из кирпича-сырца. Облицовка башни достигала 15 метров толщины и состояла из обожженного кирпича на битумном растворе.

В отличие от более ранних зиккуратов, ее расчлененные прямоугольными выступами (по 12 с каждой стороны) стены были строго вертикальны, или имели незначительный наклон. С юго-востока на башню поднималась главная лестница зиккурата, длиной 60 метров и шириной 9 метров. С двух сторон от нее на первый ярус вели две лестницы такой же ширины, примыкавшие к юго-западному фасаду основания зиккурата.

На верху башни располагалось святилище высотой в 15 метров, сложенное из обожженного кирпича, облицованное синими плитками. Святилище почиталось как место проживания бога Мардука и его супруги. В спальном покое размещалось мебель из золота - ложе, кресла, статуи. (приложение 5)


Вывод

Для Древнего мира Вавилон олицетворял собой город сказочного богатства, огромный, населенный несметным числом жителей. Действительно, в период правления Навуходоносора II в Вавилоне было около 360 тысяч жителей, из которых во внутреннем городе проживало 80 тысяч.

Древние вавилоняне знали семь планет (вместе с Солнцем и Луной), по числу которых и воздвигались ярусы зиккуратов, составляли вычерченные планы сооружений, сохранившиеся на глиняных табличках до наших дней.

Масштабы его сооружений, мощность крепостных стен, архитектура и убранства сооружений - все это поражало взор чужестранцев. Позднее Вавилон завоевали ассирийцы и было образованно Ассирийское государство.



Сейчас читают про: