double arrow
Архитектура Ассирии

История Ассирии

Ассирия - древнее государство в Северном Междуречье. Ассирийская империя просуществовала почти две тысячи лет, начиная с 24 века до н. э. и до её уничтожения в 12 веке до н. э. Мидией и Вавилонией.

Созданное ассирийцами государство со столицей в городе Ниневия существовало с начала 2 тысячелетия примерно до 612 года до н. э., когда Ниневия была разрушена объединившимися войсками Мидии и Вавилонии. Цари Ассирии сосредоточили в своих руках почти всю полноту власти - они одновременно занимали должность верховного жреца и военного вождя. Царскими советниками были привилегированные военачальники (управляющие провинциями, обязательно служившие в армии и платившие царю дань). Земледелием занимались рабы и зависимые работники.

Ассирия достигла вершины могущества во время правления династии Саргонидов (конец 8-7 века до н. э.) Саргон II, основатель новой династии, захватил Израильское царство и переселил его жителей, разрушил хеттские крепости и раздвинул границы царства до Египта. Его сын Сеннахериб запомнился тем, что после восстания в Вавилоне (689 году. до н. э.) сравнял этот город с землей. Своей столицей он избрал Ниневию, отстроив её с величайшей пышностью. Территория города была значительно увеличена и обнесена мощными укреплениями, был построен новый дворец, обновлены храмы. Для снабжения города и разбитых вокруг него садов хорошей водой соорудили акведук высотой 10 метров.

Захватнические военные походы ассирийцы начали со второй половины 8 века до н. э., в результате чего образовалась огромная империя. Ассирийцы захватили всю Месопотамию, Палестину и Кипр, а также Египет, который потеряли спустя 15 лет. На покоренных землях они образовали провинции, обложив их ежегодной данью, а наиболее искусных ремесленников переселяли в ассирийские города (вероятно, поэтому в искусстве Ассирии заметно влияние культур окружающих народов). (приложение 6)





Архитектура Ассирии

Особенности архитектуры Ассирии определили более суровый климат, чем в южной части Двуречья, горы, богатые камнем, лесом, рудой. Военный уклад сложившегося здесь во 2 тысяче до н. э. государства также сказался на характере строительства - ассирийцы возводили крепости, дворцы, мосты, строили прочные каменные дороги. Благодаря успешным военным походам Ассирия становится к 7 веку до н. э. огромной державой, включавшей и территории Двуречья.



Архитектурные типы, выработанные в покоренных областях, становятся достоянием ассирийского зодчества, обогащая арсенал строительных и художественных приемов, сложившихся в самой Ассирии. Так, из архитектуры хеттов и сирийцев был заимствован опыт крепостного строительства с возведением основания стен из огромных каменных блоков, надстроенных стенами и башнями из сырцового кирпича; высокие каменные цоколи зданий (ортостаты) украшались скульптурным рельефом; ниши главных входов превращаются в портик, встроенный между двумя башнями. Из архитектуры Двуречья была воспринята монументальная образность высоких платформ и зиккуратов.

Характерный пример дворцового строительства Ассирии представляет Дур-Шаррукин. Дур-Шаррукин был построен ассирийским царем Саргоном II за короткий срок с 711 по 707 годов до н. э., и это отразилось на регулярности его планировки. Дур-Шаррукин был объявлен Саргоном II столицей Ассирии, поэтому строительство этого города велось быстрыми темпами при участии большого числа рабов и строительных рабочих. (приложение 7)

Дворец был возведен на платформе высотой 14 метров вровень с крепостными стенами, охватывающими территорию прилегающего города размером 1730×1685 метров. Более 200 помещений дворца окружали парадные дворы. Главная улица города подходила к воротам дворца, монументально оформленным в виде арки, по бокам которой располагались крылатые быки и изображения героев Гильгамеша и Энкиду.(приложение 8) Внутри дворец Саргона был украшен алебастровыми раскрашенными рельефными изображениями военных походов этого царя, который сумел подчинить себе за короткий срок огромные территории и такие государства, как Египет, Иерусалим, финикийские города и Сирию.(приложение 9) В состав дворца входил зиккурат высотой 40 метров со спиральным пандусом и большой сад, орошение которого осуществлялось системой водоподъемных устройств. Стены дворцов и залов были оштукатурены и украшены алебастровыми панелями с рельефами, полы вымощены орнаментированными керамическими и каменными плитами. Залы перекрывались кедровыми балками, небольшие помещения имели сводчатые и купольные покрытия.

В планировке Дур-Шаррукина можно обнаружить модульное построение, модуль здесь имел размер 61 метров. Стороны города, равные 1800 и 1650 метров, делились в соответствии с этим модулем на 30 и 27 модулей; кратны модулям и расстояния между воротами и углами города. (приложение 10)

Столицей Ассирии становится Ниневия, город, соперничавший с Вавилоном богатством и роскошью дворцов и храмов. К сожалению, нельзя судить о планировке крупнейшей столицы Ассирии 9-7 веков. до н.э. Ниневии, так как в 612 году до н.э. она была стерта с лица земли царем Набопаласаром из Вавилона. Известен лишь украшенный барельефами северный дворец Ашшурбанипала (приложение11,12), который был раскопан экспедицией П. Э. Ботта в 1842 году. Найденные остатки Южного дворца Ассархаддона, архива и библиотеки не позволяют с достоверностью судить об очертаниях города и расположении его главных улиц.


Вывод

Экономика Ассирии была подорвана войнами и грандиозным строительством. Вавилон же, несмотря на то, что и был разрушен до основания и затоплен в 689 году до н. э, отстраивается и достигает прежнего величия. В союзе с мидийцами вавилоняне уничтожили Ассирийскую империю, а столицу Ассирии Ниневию сравняли с землей.







Сейчас читают про: