double arrow

Великое княжество Литовское. Взаимоотношения Руси и Литвы


Борьба Руси с Ордой в 14-15 вв

В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое государство, центром образующей русской народности. Уже московские князья Юрий Данилович (княжил в 1303-1325 гг) и Иван Калита (княжил в 1325-1340 гг) получили от ханов ярлыки на княжение, которое с этого времени прочно удерживалось московскими князьями. При Иване Калите митрополиты перенесли свое местопребывание из Владимира в Москву, и она стала политическим и духовным центром тогдашней Руси. Во второй половине 14 в. Москва возглавила борьбу против монголо-татарского ига. Московское ополчение составляло основное ядро русских войск, разгромивших под руководством Димитрия Донского (княжил в 1359-1389 гг) на Куликовом поле (1380) монголо-татарские полчища Мамая.

Население Москвы героически обороняло город от татарских ханов Тохтамыша в 1382 году и Едигея в 1408; в 1480 оно требовало от Ивана 3 решительной борьбы против полчищ хана Ахмата, укрепило город и готовилось к осаде. Москва была центром развитого ремесла, в осбенности производили металлические изделия и оружия. Высокого развития достигли также строительное мастерство, иконное и книжное дело и т. д. Москва являлась крупнейшим торговым городом Восточной Европы, так как была связана водными путями (Москва-река, Ока, Волга и др.) с Поволжьем, Средней Азией, Закавказьем и Персией. С верховьев Дона начинался путь по Дону, Азовскому и Черному морям в Константинополь. Купцы, торговавшие с итальянскими колониями в Крыму, в частности с г. Сурож (Судак), назывались в Москве «гостями-сурожанами».




Через город Дмитров Москва была связана с верхним течением Волги – с водными путями на Белоозеро и далее на Сурож. Сухопутные дороги соединяли Москву с Новгородом и Смоленском. По своим размерам Мосва принадлежала к числу крупнейших европейских городов. Главную массу московского населения составляли ремесленники, мелкие торговцы, холопы и крепостные феодалов. Незначительной по численности, но наиболее экономически и политически мощной группой населения являлись феодалы во главе с великим князем, а также примыкавшие к ним крупные купцы. Для Москвы 14-15 вв. характерна большая имущественная дифференциация населения, резкие классовые конфликты.

В 14-15 вв. значительно увеличилась городская территория и изменился внешний вид города. При Иване Калите территория Кремля была расширена и обнесена дубовыми стенами (1339-1340); в нем были построены каменные церкви, образовавшие Соборную площадь. Первой каменной постройкой был Успенский собор. В 1367, при Дмитрии Донском, были возведены каменные стены, предопределившие в основном расположение стен современного Кремля, кроме великокняжеского двора, находились дворы ближних бояр, монастыри и т. д. В 1404 в Кремле была установлена «часозвоня» (башня с часами).



Вокруг Кремля разрастался торгово-ремесленный посад. Подступы к Москве охраняли монастыри-сторожи – Данилов, Симонов, Андронников. Наиболее населенную часть Москвы составлял «великий посад» между Москвой-рекой и Неглинной. К Западу от Неглинной располагалось менее заселенное Занеглименье. Район Замоскворечья назывался Зареяьем. Поселения продолжались и за Яузой. К Москве-реке здесь примыкали слободы котельников и кузнецов.

Согласно «Слову о полку Игореве», городецкий князь Изяслав Василькович погиб в бою с Литвой (ранее 1185 года).

В 1198 году под контроль Литвы переходит Полоцк, с этого времени Полоцкая земля становится плацдармом для экспансии Литвы на север и северо-восток.

С последней четверти XII века многие княжества, граничащие с летописной Литвой (Городенское, Изяславское, Друцкое, Городецкое, Логойское, Стрежевское, Лукомское, Брячиславское), покидают поле зрения древнерусских летописцев. Примерно в то же время начинаются литовские вторжения непосредственно в новгородско-псковские (1183, 1200, 1210, 1214, 1217, 1224, 1225, 1229, 1234), волынские (1196, 1210) и смоленские (1204, 1225, 1239) земли, с которыми летописная Литва не имела общих границ, а в 1190 году Рюрик Ростиславич организовал поход против Литвы в поддержку родственников своей жены, пришёл в Пинск, но из-за таяния снегов дальнейший поход пришлось отменить, нельзя было дойти до земли их. Согласно «Хронике Быховца», литовские князья присоединили к своим владениям Турово-Пинское княжество в 1210—1219 годах. Лаврентьевская летопись под 1205 годом упоминает о сражении черниговских Ольговичей с Литвой (подробнее см. Русско-литовские войны XIII-XIV веков).



Зарождение литовского государства относят к XIII веку. Свидетельством существования раннефеодальных объединений считается договор 1219 года между Галицко-Волынским княжеством и князьями Литвы, Дяволтвы и Жемайтии. В договоре среди 5 старших литовских князей упоминается Миндовг.

Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей. Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Белоруссии, Смоленская область, часть Украины. Для всех жителей западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Золотой Орде и Тевтонскому Ордену. Кроме того, в Великом княжестве Литовском в середине XIV века численно преобладало православное население.

После смерти Ольгерда (1377) старшим в роде оставался Кейстут, но согласно желанию Ольгерда он признал старшинство одного из двенадцати сыновей Ольгерда и своего племянника Ягайло. Последнего не признали его братья; старший из них, Андрей Полоцкий, отъехал в Москву. Вскоре Кейстут, узнав о сношениях племянника с Орденом, с целью утверждения своего единовластия, в 1381 году свергнул его с престола. В следующем году Ягайло смог захватить Кейстута и уморить его в тюрьме. Во время этой борьбы Ягайло уступил ордену Жмудскую землю (1382). Сын Кейстута Витовт бежал из тюрьмы к немцам и с ними начал наступление на Литву. Ягайло поспешил помириться с Витовтом и дал ему в удел Гродно и Троки (1384).

В 1405 году Витовт начал военные действия против Пскова; тот обратился за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну ВКЛ только в 1406 году, крупные военные действия фактически не велись и после нескольких перемирий и стояния на Угре Витовт и великий князь московский Василий I заключили вечный мир.

Витовт вмешался в дела Великого княжества Московского, когда в 1427 году началась династическая распря между внуком Витовта Василием II Тёмным и дядей Василия Юрием Звенигородским. Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская, его дочь, Софья вместе с сыном, людьми и землями, приняла его защиту, претендовал на господство над всей Русью. Витовт вмешивался также в политику европейских стран и имел значительный вес в глазах европейских государей. Император Священной Римской империи дважды предлагал ему королевскую корону, но Витовт отказывался и принял только третье предложение императора.

Отношения Казимира к Москве были неприязненные, но дело не шло дальше мелких пограничных нападений. В 1449 году Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который соблюдался до конца XV века. В конце XV — начале XVI века началась серия войн между Московский княжеством и ВКЛ, на службу к московскому великому князю стали переходить князья восточных земель ВКЛ, в результате чего к Московскому государству отошли Северская земля и Смоленск.

Согласно завещанию Казимира (ум. 1492) Польша перешла к его сыну Яну Ольбрахту, Литва — к Александру. По смерти Иоанна Альбрехта (1501) Александр стал и королём польским. Он стремился к распространению польского начала в ВКЛ. При нём в 1501 году была подтверждена политическая уния Литвы с Польшей на началах, установленных ещё Ягайло. Переход в Москву многих служилых литовских князей со своими землями лишил Литву большей части чернигово-северских уделов; это привело в 1499 году к войне с Великим княжеством Московским (ключевая битва у реки Ведроша), окончившейся шестилетним перемирием, по которому за Москвой остались завоеванные области и до 20 смоленских и чернигово-северских уделов. Смоленск остался за Литвой.

В XVI-XVIII веках в ВКЛ господствовала шляхетская демократия. Во второй половине XVII в. — начале XVIII века, после двух опустошительных войн Русско-польской и Северной войн 1654-1667 гг и Северной войны 1702-1708 гг., Речь Посполитая пришла в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Польши и Литвы между Россией, Пруссией и Австрией. Бо?льшая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России, но Белостокская земля, а также Сувалкия (территория между Восточной Пруссией и Неманом) отошли к Пруссии.

В последствии по Тильзитскому миру 1807 года Сувалкия вошла в состав Герцогства Варшавского, а Белостокская земля отошла к России. Только после Венского Конгресса (1815), когда в составе Российской империи было создано Царство польское (включавшее в себя большую часть упраздненного Герцогства Варшавского, в том числе и Сувалкию), все территории некогда составлявшие Великое княжество Литовское, вошли в состав России.







Сейчас читают про: