double arrow

Отечественная война 1812г. и заграничный поход русской армии


В России были осведомлены в деталях о подготовке Наполеона к войне. Русский посол в Париже А. Б. Куракин начиная с 1810 г. дважды в месяц доставлял своему военному министерству точные сведения о численности и дислокации французских войск. Ценную военно-политическую информацию Россия получала за крупные денежные суммы и от министров Наполеона - иностранных дел Талейрана и полиции Фуше.

К войне готовилась и Россия. Уже с 1808 г. началось перевооружение русской армии, увеличение ее численности, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство складов боеприпасов, продовольствия и фуража. Здесь немалую роль сыграл, в особенности в деле создания первоклассной для того времени артиллерии и строительстве крепостей, находившийся в 1808 - 1810 гг. на посту военного министра А. А. Аракчеев. Значительны были заслуги в подготовке русской армии и сменившего Аракчеева на посту военного министра М. Б. Барклая де Толли.

В конце 1811 г. Наполеон начал сосредоточивать свои войска в Польше, а к марту 1812 г. завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тыс. солдат, из них французы составляли 356 тыс., остальные немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы, поляки, хорваты, датчане, португальцы и др. Поистине это было "нашествие дванадесяти язык". Армия вторжения насчитывала 456 тыс. солдат, остальные находились в резерве в Польше вдоль западных границ России. "Моя армия составлена так, что одно движение поддерживает ее, - говорил Наполеон. - Во главе ее можно идти вперед, но не останавливаться и не отступать; это армия наступления, а не защиты". Любая неудача могла деморализующе подействовать на такую разношерстную армию, за исключением ее ядра - закаленных в боях французских ветеранов, старой и молодой гвардии.

Перед вторжением Наполеона Россия имела под ружьем около 400 тыс. солдат регулярных и 150 тыс. (в основном казачьих) иррегулярных войск. Против армии Наполеона Россия выставила 279,6 тыс. солдат, которые были рассредоточены по 600-верстному пространству вдоль западных ее границ: 1-я армия М. Б. Барклая де Толли численностью 120,2 тыс. человек находилась в районе Вильны; 2-я П. И. Багратиона - 49,4 тыс. - у Белостока; 3-я А. П. Тормасова в числе 44,2 тыс. располагалась у Луцка; под Ригой корпус П. Х. Витгенштейна численностью 38,1 тыс. человек и Дунайская армия П. В. Чичагова (57,5 тыс. человек) прикрывала юго-западные границы России. Такое рассредоточение русских войск диктовалось тем, что французская армия вместе с ее резервами дислоцировалась по широкому фронту от Кенигсберга до Люблина, и не было известно главное направление, выбранное Наполеоном.




Из Москвы выступила 116-тысячная еще боеспособная французская армия, с огромным обозом награбленных ценностей. Дальнейший план Наполеона состоял в том, чтобы, следуя по Калужской дороге, разгромить русскую армию, овладеть продовольственной базой в Калуге и военными арсеналами в Туле, далее направиться на юг в плодородные и не разоренные войной губернии. Но этот план был сорван Кутузовым.

Русская армия, покинув Москву, сначала двигалась к Рязани. По пятам следовал конный корпус Мюрата. Около Коломны Кутузов, оставив заслон из нескольких казачьих полков, повернул на Старокалужскую дорогу и вывел армию из-под удара наседавшей французской конницы. На р. Наре в 80 км от Москвы по Калужской дороге был создан знаменитый Тарутинский лагерь, который сыграл решающую роль в подготовке русской армии к контрнаступлению. В течение 21 сентября - 11 октября численность армии была доведена с 85 тыс. до 120 тыс. человек, укреплен офицерский состав. Кроме того, в губерниях были сформированы народные ополчения, благодаря которым армия получила еще 120 тыс. человек.



6 октября Кутузов внезапно нанес удар по корпусу Мюрата, стоявшему на р. Чернишне около Тарутина. Потеряв 5 тыс. человек, Мюрат отступил. Поражение Мюрата заставило Наполеона ускорить движение своих основных сил к Калуге. Кутузов направил свою армию к Малоярославцу, где 12 октября произошло крупное сражение, второе по значимости после Бородина. Город восемь раз переходил из рук в руки, и хотя в итоге его заняли французы, стратегическая инициатива с этого момента перешла к русской армии. "Сей день, - доносил Кутузов императору, - есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшие следствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие провинции". Наполеон вынужден был отказаться от движения на юг и повернул к Вязьме, на разоренную Смоленскую дорогу. Началось отступление французской армии (которое впоследствии превратилось в бегство) и ее преследование русской армией. 200-верстный путь от Малоярославца до Вязьмы обе армии проделали всего за 5 дней. Сражение под Вязьмой 22 октября нанесло существенный урон арьергарду французов. 28 октября Наполеон с уже изрядно потрепанной в арьергардных боях армией прибыл в Смоленск. С востока двигались основные силы Кутузова, с севера наступал корпус Витгенштейна, с юга армия Чичагова. Создалась угроза окружения и захвата французской армии в Смоленске. Через 5 дней по прибытии в Смоленск Наполеон отдал приказ о дальнейшем отступлении на запад.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: