double arrow

Основные события Великой Отечественной войны 1943-45гг


Основные события Великой Отечественной войны 1941-42гг.

22 июня 1941 г . в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война.

Историки выделяют в ней 4 периода:

1. 22 июня 1941 г . – 18 ноября 1942 г . – период поражений.

2. 19 ноября 1942 г . – конец 1943 г . – период коренного перелома.

3. Начало 1944 г . – 8 мая 1945 г . – период разгрома фашисткой Германии.

4. 9 августа – 2 сентября 1945 г . – период разгрома Японии (хотя этот период слабо относится к Великой Отечественной войне, т.к. именно СССР разорвал пакт о ненападении с Японией; по характеру он относится ко Второй Мировой войне).

5. Военные историки по иному относятся к первому периоду войны, выделяя из него в отдельный первые 3 недели войны ( до 16 июля – период катастрофических неудач СССР).

Действительно, первые 3 недели войны стали для Советского Союза катастрофическими.

Массированные налеты авиации в первые же дни войны уничтожили огромное количество техники и складов, танковые клинья буквально разрывали нашу оборону, оставляя советские части и погранзаставы без связи в полном окружении.

За 3 недели войны Красная армия потеряла около миллиона солдат и офицеров, из которых 724 тыс. попали в плен (за полгода в плен попало 3,9 млн. военнослужащих).

Великая Отечественная война: начальный период (1941/42 гг.)

Немцы уничтожили 6,5 тыс. танков, 3,5 тыс. самолетов, причем 900 было уничтожено во время первых же налетов прямо на аэродромах СССР.

Огромное количество складов с боеприпасами, горючим и прочим военным снаряжением было либо уничтожено, либо захвачено.

К сер. июля на Северном направлении немцы продвинулись на 500 км, на Центральном – на 600 км, на Южном – на 350 км.

Вся Прибалтика, Белоруссия, Молдавия и значительная часть Украины оказались оккупированы немцами и ее союзниками.

28 июня пал Минск, 9 июля – Псков, 16 июля – Кишинев и Смоленск.

Катастрофа была настолько очевидна, что даже сами немецкие генералы поверили в неизбежное поражение СССР в самое ближайшее время, и 16 июля под председательством Гитлера было проведено совещание военных и гражданских руководителей Германии по вопросу о переустройстве СССР.

Непрерывные поражения германской армии в течение 1943 года убедили, наконец, германское верховное командование в необходимости отказаться от попыток взять в руки стратегическую инициативу на основе наступательных действий и перейти к жесткой обороне, чтобы стабилизовать фронт на возможно более длительное время, пока еще Германия оккупировала значительную часть советской территории. При этом первостепенное значение придавалось сохранению за германской армией позиций на ленинградском и белорусском участках фронта, ибо они прикрывали самые существенные для Германии - балтийско-восточно-прусское и берлинское направления. Что же касается южного участка фронта, то после неудачи удержать оборону по Днепру главной задачей германского военного руководства было не допустить выхода советских войск к Днестру и Карпатам как к последнему рубежу, который можно еще было удерживать.




Точно так же А.Гитлеру было важно удержать и Крым, но не по военным, а по внешнеполитическим соображениям, так как господство в Крыму обеспечивало господство на Черном море, а это в свою очередь определяло и позицию всех приморских государств: Турции, Болгарии, Румынии, которые резко изменили бы свое отношение к Германии при появлении в Севастополе советского флота. К началу 1944 года в германских вооруженных силах все еще было 10 млн. человек. Но качество их боевой выучки и ударная сила снизились.

К началу кампании 1944 года на советско-германском фронте находилось свыше 70% войск Германии - 198 дивизий и 6 бригад. Это было меньше, чем в прошлые годы, но больше Германия уже была не в состоянии выставить. Недостачу в войсках приходилось кое-как компенсировать тем, что на фронте использовалось также 38 дивизий и 18 бригад из стран-сателлитов Германии. Однако боеспособность этих войск была гораздо меньше немецких.



Советское ВГК ставило главной стратегической задачей зимней кампании 1944 года разгром противника на двух крайних флангах советско-германского фронта: у Ленинграда и на южно-украинском фланге, включая Крым.

Главным оставалось направление на Правобережной Украине, где германское командование сосредоточило большую часть своих войск и где в то же время степень деморализации личного состава была за 1943 года наиболее значительной в силу непрерывных поражений. Здесь у советского командования были большие перспективы для развертывания наступления. Кроме того, здесь имелись важные политические и военно-стратегические цели: выход к границе Румынии и к Карпатам (Словакия, Венгрия), что привело бы к разрыву всего германского фронта на две части и резко ослабило бы возможность управлять им из германской Ставки.

Большое политическое и стратегическое значение имел также ленинградский участок фронта. Здесь немцы стояли давно. Нанести им поражение означало не только снять полностью угрозу Ленинграду, но и существенно повлиять на позицию Финляндии, все еще сильно поддерживавшей А.Гитлера.

Немцы имели под Ленинградом 40 дивизий, 4 бригады и 20 отдельных батальонов, в том числе датские и норвежские части. Здесь было создано несколько оборонительных линий, главной из которых была «Пантера» (Нарва - Чудское озеро - Псков - Остров), а также оборонительные рубежи по рекам Оредеж, Луга, Плюсса, Шелонь (текущим почти параллельно друг другу в меридиональном направлении) и вдоль линии железной дороги Колпино - Чудово. Инженерные сооружения совершенствовались здесь в течение двух лет и насыщенность ими достигала до 18 дотов и дзотов на 1 км фронта.

Решить задачу изгнания немцев из этой цитадели и очистить Ленинградскую область должны были соединения двух фронтов - Ленинградского и Волховского.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: