double arrow

Политическая борьба внутри коммунистической партии в 1920е гг

Отечественная культура в 1920е гг.

В 1922 г. по инициативе В. И. Ленина из страны были выдворены 160 крупнейших ученых и философов (Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, П. А. Сорокин и др.)

Многие русские писатели и поэты оказались за границей, понимая, что свобода творчества и идеологический диктат несовместимы (И. А. Бунин, А. И. Куприн, К. Д. Бальмонт, 3. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский и др.)

Оставшаяся в стране литературная группа «Серапионовы братья» (К. А. Федин, В. В. Иванов, М. М. Зощенко, В. А. Каверин и др.) выступала за поиск новой художественной формы.

Широкое распространение получают произведения символистского и формалистического направлений (А. А. Белый, Е. И. Замятин, А. М. Ремизов). Появилась и социальная проза, отразившая противоречия начала 1920-х гг. (А. И. Тарасов-Родионов, М. Ю. Лебединский).

В 1929 г. создается Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), президентом которой стал В. И. Вавилов. Исследование атомного ядра ведут Л. Д. Мысовский, Д. Д. Иваненко, Д. В. Скобельцин, Б. В. Курчатов и И. В. Курчатов и др.

Развивается химическая наука. Так, в 1928 г. С. В. Лебедевым был открыт метод получения синтетического каучука из этилового спирта. В 1928 г. при Совнаркоме СССР был образован Комитет по химизации народного хозяйства.

Благодаря исследованиям К. Э. Циолковского в СССР начинается разработка теоретических проблем освоения космоса.

56. Политика «военного коммунизма».

Причины возникновения. Внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны получила название «политики военного коммунизма». Термин «военный коммунизм» был предложен известным большевиком А.А. Богдановым еще в 1916 г. В своей книге «Вопросы социализма» он писал о том, что в годы войны внутренняя жизнь любой страны подчинена особой логике развития: большая часть трудоспособного населения уходит из сферы производства, ничего не производя, и много потребляет. Возникает так называемый «потребительский коммунизм». Значительная часть национального бюджета при этом расходуется на военные нужды. Это неизбежно требует ограничения в сфере потребления и контроля государства за распределением. Война также приводит к свертыванию демократических институтов в стране, поэтому можно сказать, что военный коммунизм был обусловлен потребностями военного времени.

Другой причиной складывания этой политики можно считать марксистские воззрения большевиков, пришедших к власти в России в 1917 г. Маркс и Энгельс детально не прорабатывали черты коммунистической формации. Они считали, что в ней не будет места частной собственности и товарно-денежным отношениям, а будет уравнительный принцип распределения. Однако при этом речь шла об индустриально развитых странах и о мировой социалистической революции как о единовременном акте. Игнорируя незрелость объективных предпосылок социалистической революции в России, значительная часть большевиков после Октябрьской революции настаивала на немедленном осуществлении социалистических преобразований во всех сферах жизни общества, в том числе и в экономике. Возникает течение «левых коммунистов», наиболее ярким представителем которых был Н.И. Бухарин.

Сущность политики. Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Основой «военного коммунизма» были чрезвычайные меры в снабжении городов и армии продовольствием, свертывание товарно-денежных отношений, национализации всей промышленности, включая мелкую, продразверстка, снабжение населения продовольственными и промышленными товарами по карточкам, всеобщая трудовая повинность и максимальная централизация управления народным хозяйством и страной в целом.

Суть разногласий. В 1920-е годы в СССР разворачивается острейшая идейно-политическая борьба по вопросам социалистического строительства. Стержнем этой борьбы был вопрос о модели строительства социализма в СССР. К этому времени существовало две модели: военно-коммунистическая и нэповская. Первая отражала полуанархистские взгляды о возможности «скачка» в коммунизм и означала дальнейшее наступление на крестьянство, насилие и террор. Вторая была основана на идее всемерного развития товарно-денежных отношений и принципе материальной заинтересованности производителя. Важной стороной нэпа должна была быть демократия, особенно в партии, профсоюзах, Советах.

58. Политическая раздробленность Руси 12 –начало 13в.

В XII в. на территории Руси начинается период политической раздробленности, закономерный исторический этап в развитии феодализма.

Удельный период полон сложных, противоречивых процессов. С одной стороны, - расцвет и усиление отдельных земель, например, Новгорода, Владимира, с другой стороны, - явное ослабление общего военного потенциала, усиливавшееся дробление княжеских владений. Если в середине XII в. на Руси было 15 государств, в начале XIII в. - около 50, то в XIV в., когда уже начался процесс консолидации, количество государств достигло 250.

Указанный процесс был закономерен не только для истории Руси. Аналогичные процессы имели место и в Европе, например, распад империи Каролингов.

Реальная власть киевских князей уже в середине XII в. ограничивалась пределами самого Киева. Попытка Ярополка, ставшего киевским князем после смерти Мстислава, самовольно распоряжаться "отчинами" других князей была решительно пресечена. Несмотря на утрату Киевом общерусского значения, борьба за обладание им продолжалась до монгольского нашествия. Киевский стол переходил из рук в руки в зависимости от соотношения сил между соперничавшими княжескими и боярскими группировками. Вскоре правители сильнейших княжеств, ставшие в своих землях "великими", начали сажать на киевский стол зависимых князей - "подручников". Усобицы превратили Киевскую землю в арену частых военных действий, в результате чего города и села разорялись, население угонялось в плен. Все это предопределило постепенный упадок Киева.


Сейчас читают про: