double arrow

Экономика Б в годы ВОВ(1941-1945)


Экономика З.Б. в составе Польши 1921-1939

В рез польско-советской войны 1919-1920гг. западнобел земли были включ в состав Польши. По условиям Рижского договора 18 марта 1921 г. К Польше отошли Гродн губерния, Восточные уезды Виленской и западные уезды Минской губернии. Тер. была разделена на 4 воеводства: Полесское,Новогрудское,Виленское и Белостокское. Западнобелорусский край являлся отсталой аграрной окраиной Польши и использовался как источник сырья и дешёвой рабочей силы, рынок сбыта для её пром-ти. Разрушенный войнами пром.потенциал восст-ся весьма медленно, новые фабрики и заводы почти не строились. Тяжёлая пром-ть фактич отсутствовала. Металлообрабатывающая пром-ть не получила развития, потому что синдикат польских металлообрабатывающих заводов в конкурентной борьбе с западнобел предприятиями использовал тактику слияния их сырья и в отличие от них имел исключ льготный железнодорожный тариф.Все прогрессивные отрасли, такие как машиностроит, кожевные, текстильные и т. д. находились в Центральной Польше. Пром пр-во в западнобел регионе развивался циклично. На смену периодам некоторого подъёма приходили стадии депрессии, спада, кризиса.В 1919-1933 гг. Польшу поразил мировой эк кризис. Его причины в её общей хоз.отсталости, значительной эк.зависимости от иностркапитала. Кризис повёл за собой:1.Узкий внутр рынок(никто ничего не покупал); 2.Недостаточность капитала не давала осуществлять реконструкцию. В самом тяжёлом положении оказались бел.воеводства. Закрылись пищевые, кожевные , кирпичные, стекольные предприятия.В Зап.Б было закрыто 230 предприятий, численность рабочих к середине 1933г. Сократилось на 46%.В рез массовый характер приняла безработица. В 1923-1924гг. в связи с послевоенным повышением спроса на пром.товары и расширением внеш торговли в Запад Беларуси наблюдается подъём пром пр-ва, который привёл к некоторому росту занятости в картонно-бумажной, спичечной лесопильной пром-ти. В начале 1924г. Польское правительство активно осуществляло политику фин стабилизации. Получила развитие деревообрабат пром-сть.




Хоз.дезинтеграция привела к потере крупного советского рынка. Причина пром отсталости Польши в её разрыве с СССР. Сильная зависимость от западного капитала вела к превращению Западной Беларуси в аграрно-сырьевой придаток.

На рассвете 22 июня 1941 г. войска гитлеровской Германии вероломно вторглись на территорию СССР. В сложных условиях первых дней войны одной из основных задач стала эвакуация гражданского населения и мат.ценностей из Б на восток СССР. Из Западной Б, вошедшей в состав БССР в сентябре 1939 г., и Минской области из-за быстрого наступления нем.войск эвакуацию провести не удалось. Только в Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской удалось организовать эвакуацион.пункты для отправки взрослых и детей на восток. Огромнтрудности вызывала эвакуация пром.оборудования. Не менее важное значение придавалось эвакуации с/х техники, скота и продуктов пит. На восток также вывозились денеж средст-ва Госбанка и сберегаткасс, учреждения науки, культуры и образования.Население Б принимало массовое участие в строит-ве оборонит сооружений Б. Эвакуированные на восток пром.предприятия находились в основном в Поволжье, на Урале, в Зап.Сибири. В большинстве эвакуир предприятия сливались с местными профильными, но около 20 крупных сохранили свою самостоятельность. На оккупированной территории Б эк политика гитлеровцев была направлена на грабежи материальных ресурсов края. Однако уже в январе—феврале 1942 г. от оккупантов были освобождены значительн.террит, где создавались партизанские зоны. Партизанские зоны были не только военно-политич, но и эк базами развития партизанского движения в Б. В них создавались мастерские по ремонту оружия, пошиву одежды и обуви, работали хлебопекарни, маслозаводы, мельницы, лесопилки и др. Однако большая часть территории Б находилась под оккупацией. Для эк эксплуатации белземель немецкими властями были созданы многочисленные хоз.команды, инспекции, отряды для сбора сырья, материалов и оборудования. Особое внимание уделялось заготовкам леса и торфа.



Значит место в реализации планов эк.эксплуатации Б занимала аграрная политика немецких оккупантов. На первом этапе оккупанты пытались сохранить колхозную систему, чтобы легче обирать крестьян. 15 февраля 1942 г. был издан указ о ликвидации колхозного строя. Устанавливались три формы землепользования крестьян: общинное хоз-во, земледельческие корпорации и индивидуальные хозяйства. Однако непосильные налоги, систематические реквизиции, грабежи и карательные экспедиции не способствовали росту с/х пр-ва. 3 июня 1943 г. вышла декларация о частной собственности на землю, согласно которой крестьяне получили право собственности на землю. Однако, как показала практика, оккупационные власти не спешили передавать землю крестьянам. В приложении к декларации разъяснялось, что наделение землей должно производиться после определения заслуг перед Германией. Данная декларация не сыграла той роли, кот. ей отводилась.В результате войны было потеряно более половины нац.богатства респуб.1943-1945гг.-период возрождения эк-ки Б. Основн.внимание уделялось восст тяжел.пром-ти и транспорта.









Сейчас читают про: