double arrow

С кем и почему воевала Россия 16-17 вв


16 век стал для России веком укрепления централизации государственной власти и приобретением новых земель. При Василии III окончательно завершилось объединение русских княжеств в единое государство. Помимо русских княжеств в состав государства Российского вошли Казанское, Астраханское и Сибирское ханство. Территория России в 16 веке по сравнению с предыдущем столетием увеличилась более, чем в 10 раз. Населения России 16 века насчитывало порядка 9млн. человек. 16 век был не самым простым для России, Ливонская войнаистощала страну.

Ливонская война (1558—1583) велась Царством Русским за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонской конфедерации, Великого княжества Литовского и Швеции и установить непосредственное сообщение с европейскими странами.

В январе 1582 года в Яме-Запольном (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Республикой Обоих народов (Речью Посполитой) (т. н. Ям-Запольский мир). Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли.

В мае 1583 года заключается 3-летнее Плюсское перемирие с Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.

Следует отметить и тот факт, что на ход войны и её итоги повлияли крымские набеги: только в течение 3 лет из 25 лет войны не было значительных набегов.

В начале XVII в. Россия пережила период, который называют Смутным временем. XVII в. положил начало крестьянским войнам; на этот век приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. Поэтому этот век В.О. Ключевский назвал бунташным.

Смутным временем охватывает 1598-1613 гг. За эти годы на русском троне побывали цар-ский шурин Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 – май 1606 гг.), Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), Семибо-ярщина (1610-1613).

Крестья́нская война́ под предводи́тельством Степа́на Ра́зина ( 1670—1671) между войсками крестьян и казаков и правительственными войсками. Окончилась поражением восставших.
Причины: срок сыска беглых крестьян стал бессрочным, проявлялся чрезмерный феодальный гнет. Ещё одной причиной было усиление централизованной власти. Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны с Речью Посполитой и Османской империей за Украину. Увеличивается государственный налог.Начинается эпидемия моровой язвы и массовый голод.




Масштабы расправы над восставшими были огромны, в некоторых городах было казнено более 10 тысяч человек. Всего было уничтожено более 100 тысяч повстанцев.

Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права.

1632-1634 – Смоленская война.Война с Речью Посполито. Задачи: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям Поляновский мир. Польша вернула свои города.

1654-1667 – Русско-Польская война. Андрусовское перемирие с Речью Посполитой. Россия получила Смоленские земли, Левобережную Украину, Запорожье.

1656 – 1658 –Русско- Шведская война - велась Русским царством с целью недопущения польско-шведской унии, возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. . В 1658 году русские овладели Ямбургом (Кингисепп) и осадили Нарву, но вскоре были вынуждены снять осаду. В том же году из-за возобновления войны с Польшей и обострения ситуации на Украине, русские пошли на перемирие со шведами. По Валиесарскому договору 1658 года стороны заключали трехлетнее перемирие с удержанием за русскими занятых ими территорий (прежде всего Дерпта).



34. Крымская война 1853-1855г. Её влияние на общество.

В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела собственные расчеты в этом военном конфликте.1853 г – Англия и Франция заключили секретный союз против России. Россия оказалась в полной изоляции.Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско-турецких войн конца XVIII — первой половины XIX в.
Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить ее влияния на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Ход военных действий. Для давления на Турцию в 1853 г. русские войска были введены в Молдову и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну. Его поддержали Англия и Франция. Австрия заняла позицию «вооруженного нейтралитета». Россия оказалась в полной политической изоляции.

Парижский мир. В конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном морс военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.

Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой — продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.

25. Соборное уложение 1649г. РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII в. СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ. СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г

В XVII в. в России, как и в других европейских странах, начинается процесс постепенного перехода от традиционной к индустриальной экономике, от феодального к капиталистическому обществу.

Начало модернизации в России имело свои характерные особенности:

– появление ростков отношений свободного предпринимательства (буржуазных отношений), прежде всего в сфере торговли. Происходило складывание всероссийского рынка, возникли всероссийские ярмарки (Макарьевская, Ирбитская и др.);

– некоторые районы и населенные пункты перешли к специализированному производству и продаже определенного, востребованного рынком товара;

– вместе с ремесленными мастерскими (мелкотоварным производством) возникли первые мануфактуры, для которых были характерны: разделение труда работников, элементарная механизация труда, большие масштабы производства и сбыта. Организаторами мануфактур в России являлись как государство, так и представители знати, русские купцы, иностранные предприниматели;

– оформление крепостного права в 1649 г. приводило к постепенному сворачиванию прогрессивных начинаний. Крепостничество тормозило не только развитие рынка труда, но и рынка сбыта.

В феврале 1613 г. в Москве был созван Земский собор, где был избран новым царем представитель старинного московского боярского рода – Михаил Федорович Романов.

М.Ф. Романов правил 32 года (1613–1645). Большое влияние на его государственную политику оказал отец царя – Филарет, ставший патриархом. Он фактически вместе с сыном управлял и государством, и Русской церковью.

Алексей Михайлович (1645–1676) – сын Михаила – занял российский трон после его смерти, вошел в историю под именем Алексея Тишайшего.

В годы правления первых Романовых складывается сословно-представительная монархия – особая структура российской государственности:

1) привилегированное положение в государстве занимала родовитая боярская аристократия, верхушка которой вошла в Боярскую думу, высший правительственный орган сословно-представительной монархии. Со временем в Боярской думе начали появляться представители и неродовых фамилий – дворян, которые занимали высокие государственные посты по своим личным заслугам. Значение Боярской думы в дальнейшем падало;

2) вместе с Боярской думой при первых Романовых функционировала Ближняя, или Тайная, дума, которая состояла из узкого круга доверенных лиц царя;

3) в структуре сословно-представительной монархии важную роль играл Земский собор, представительный орган дворян, бояр, духовенства и торговой верхушки посада. В период правления Михаила Романова земские соборы заседали регулярно. По мере усиления самодержавия цари все реже и реже прибегали к помощи земских соборов. Отмирание земских соборов как органов сословного представительства являлось шагом на пути превращения сословно-представительной монархии в абсолютизм.

К числу политических новшеств относят принятие Земским собором в 1649 г. Соборного уложения, нового законодательного кодекса. В нем впервые в истории русского права было применено структурирование законов по тематическому принципу. Сослов-но-представительная монархия опиралась на развитый аппарат управления. В 1682 г. по указу царя Федора II Алексеевича (1676–1682) было отменено местничество (исключительное право занимать должности по знатности происхождения). Это укрепило политические позиции дворян.

16 июля 1648 г. царь и Дума вместе с собором духовенства решили согласовать между собой и свести в один кодекс все источники действовавшего права и дополнить их новыми постановлениями. Проект кодекса составляла комиссия из бояр: князя Одоевского, князя Семена Прозоровского, окольничего князя Волконского и дъякова Гаврилы Леонтьева и Федора Грибоедова. В это же время решено было собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земской собор к 1 сентября. В конечном итоге обсуждение Уложения закончено в 1649 г. Подлинный свиток Уложения, отысканный по приказу Екатерины II Миллером, в настоящее время хранится в Москве. Уложение является первым из русских законов, напечатанных тотчас же по его утверждению. В 1-й раз Уложение печаталось 7 апреля—20 мая 1649 г. Затем в том же, 1649 г. (26 августа—21 декабря). Когда было сделано третье издание при Алексее Михайловиче, до сих пор неизвестно. С тех пор печатание законов входит необходимым условием в состав публикации законов.

Значение Соборного Уложения1649 г. велико, поскольку данный акт является не только сводом законов, но и реформой, давшей чрезвычайно добросовестный ответ на нужды и запросы того времени.

Соборное Уложение 1649 г. является одним из важнейших правовых актов, принятых на совместном заседании Боярской думы, Освященного Собора и выборных от населения. Данный источник законодательства представляет собой свиток длиной 230 м, состоящей из 25 глав, разделенных на 959 рукописных столбцов, напечатанный весной 1649 г. огромным для своего времени тиражом – 2400 экземпляров.

Условно все главы можно объединить в 5 групп (или разделов), соответствующих главным отраслям права: гл. 1–9 содержат государственное право; гл. 10–15 – устав судопроизводства и судоустройства; гл. 16–20 – вещное право; гл. 21–22 – уголовное Уложение; гл. 22–25 – добавочные статьи о стрельцах, о казаках, о корчмах.

Источниками при составлении Уложения были:

1) «Правила святых Апостолов» и «Правила святых Отцов»;

2) византийское законодательство (насколько оно было известно на Руси по кормчим и другим церковно-гражданским юридическим сборникам);

3) старые судебники и уставы прежних государей российских;

4) Стоглав;

5) узаконения царя Михаила Федоровича;

6) боярские приговоры;

7) Литовский статут 1588 г.

Соборное Уложение 1649 г. впервые определяет статус главы государства – самодержавного и наследного царя. Прикрепление крестьян к земле, посадская реформа, которая изменила положение «белых слобод», перемена статуса вотчины и поместья в новых условиях, регламентация работы органов местного самоуправления, режим въезда и выезда – составили основу административно-полицейских преобразований.

Помимо понятия «лихое дело» в значении «преступление», Соборное Уложение 1649 г. вводит такие понятия, как «воровство» (соответственно, преступник назывался «вором»), «вина». Под виной понималось определенное отношение преступника к содеянному.

В системе преступлений выделялись следующие уголовно-правовые составы: преступления против церкви; государственные преступления; преступления против порядка управления; преступления против благочиния; должностные преступления; преступления против личности; имущественные преступления; преступления против нравственности; военные преступления.

В первую очередь в Соборном Уложении 1649 г. получило закрепление право феодальной собственности на землю. Законодатель выделил в отдельные главы вопрос о поместных и вотчинных землях. Помещики имели только правомочия владения и пользования в отношении своих поместий.

Вотчины по праву XVI–XVII вв. делились на несколько видов в соответствии с:

1) характером субъекта: дворцовые, государственные, церковные, частновладельческие.

2) способом приобретения: родовые, выслуженные и вотчинные. Причем статус родовых и выслуженных вотчин отличался от статуса купленных. Так, после смерти вотчинника родовые и выслуженные вотчины наследовались его сыновьями, дочерьми и родственниками, жена же покойного получала на прожиток только из купленных вотчин, лишь за неимением их ей назначалась часть их родовых и выслуженных в пожизненное владение или пока вдова не выйдет замуж. Для выкупа проданной, выменянной или заложенной родовой вотчины устанавливалось право родового выкупа, которое действовало в течение 40 лет (на купленные вотчины оно не распространялось). Уложение запрещало продавать, закладывать или отдавать на помин души вотчины монастырям и церкви. Помимо этого, если вотчинник уходил сам в монастырь, он должен был перед этим продать или передать свои вотчины родственникам.

Родовой выкуп технически осуществлялся одним лицом, от имени рода в целом, а не выкупившего его лица. Цена выкупной сделки обычно совпадала с ценой продажи. Особое внимание уделялось регламентации круга лиц, допускавшихся к выкупу проданной или заложенной вотчины: отстранялись от выкупа нисходящие родственники продавца, а также боковые, принимавшие участие в сделке.

Субъектом права собственности на купленные вотчины была семья (муж и жена), этот вид вотчин приобретался супругами совместно на их общие средства. Следствием являлся переход вотчины после смерти одного из супругов к пережившему его. Однако после смерти владевшей купленной вотчиной вдовы право на вотчину переходило не в род умершей, а в род мужа, что указывало на принадлежность этой формы землевладения не отдельному супругу, а именно супружеской паре.

Первоначальным условием пользования поместьем являлась реальная служба, которая начиналась для дворян с пятнадцати лет. По отношению к уже сложившемуся поместью складывалась презумпция, согласно которой наделенный землей должен был относиться к ней как к собственной, с чем связывались и его ориентации в сферах эксплуатации и распоряжения поместьем. Отметим, что в системе хозяйственных отношений поместье ничем не выделялось из ряда других хозяйственно-правовых форм, что являлось тенденцией к их сближению.

Уложению известен институт сервитутов – юридическое ограничение права собственности одного субъекта в интересах права пользования другого или других. Законодатель выделял:

1) личные сервитуты – ограничение в пользу определенных лиц, специально оговоренных в законе (например, потрава лугов ратниками, находящимися на службе, право на их въезд в лесные угодья, принадлежащие частному лицу);

2) вещные сервитуты – ограничение права собственности в интересах неопределенного числа субъектов (например, возможность возводить печь у стены соседского дома или строить дом на межи соседского участка).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: