double arrow

Билет 43. Система политической власти в СССР в 1920-30-е годы. Конституция 1936 года


Билет 42. Культура и идеология в СССР в 1920-30-е годы.

В 20-30-е годы в СССР произошел мощный культурный сдвиг.

Стремение к созданию в стране "культуры нового типа", уже в 20-е годы получило
"марксистское" теоретическое обоснование. Основные черты: коммунистическая идейность и партийность, коллективизм, интернационализм и патриотизм.

В обозначенный период огромное внимание уделялось ликвидации неграмотности и построению новой системы народного образования. Образование стало бесплатным. Были составлены новые программы и планы. В 1923 году стала реализовываться мощная программа - Долой неграмотность. В 1926 году грамотного населения стало на 40% больше.

Большие изменения затронули церковь. Она подверглась конфискации больших ценностей, были уничтожены или закрыты многие храмы. Священники отправлялись в лагеря на принудительные работы. Такая политика по отношению к церкви активно начала проводится в период первой пятилетки, а уже вторая пятилетка была провозглашена - безбожной. За 20 лет советской власти общее количество церквей и храмов сократилось в 10 раз! Повсеместно провозглашался атеизм.




Социалистический реализм оставался единственным приемом и методов в искусстве. На него возлагались задачи продвижения социалистического строительства и поднятия энтузиазма народных масс. В большей части это выразилось в восхвалении советского общества и власти. В 1930-е годы были созданы объеденные союзы особой творческой интеллигенции. Только в их рамках была возможность заниматься творческим делом

В конце 20-х годов в СССР устанавливается режим личной власти Сталина, сопровождающийся культом личности и укреплением в стране тоталитарного режима.

В 1926-1927 гг. внутрипартийная борьба характеризуется постоянным усилением позиций Сталина. Вся оппозиция вытеснялась по обвинению во фракционной деятельности. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1926г. в Политбюро были совершены кадровые перестановки в угоду Сталину. Кандидатами в члены Политбюро стали лица из сталинского окружения: Андреев, Каганович, Киров, Микоян, Орджоникидзе. Позже смещены со своих постов Каменев, Троцкий и Зиновьев.

Сталин обеспечил себе монополию на власть к концу 20-х годов. 30-е годы характеризуются абсолютной властью Сталина как в партии, так и во всем унитарном государстве.

Репрессии явились основным источником дешевой рабочей силы для многочисленных строек, которая могла легко перебрасываться из одного труднодоступного района в другой.

Вся ответственность за неудачи в строительстве социализма перекладывались на «вредителей», «кулаков», «врагов народа».

Конституция СССР 1936 года — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года.



Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы

Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные гражданские права: тайное избирательное право, на труд и отдых, образование и т.д.; провозглашались различные свободы: совести, слова, печати, собраний и митингов, тайна переписки.

Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.

Билет 44. Внешняя политика СССР в 1920-х – начала 1930-х годов.

Внешняя политика СССР в 20-30 гг. развивалась в направлении установления официальных дипломатических отношений с другими государствами и нелегальных попыток транспортирования революционных идей.

В начале 20-х гг. СССР добился снятия экономической блокады. Положительную роль сыграл декрет СНК о концессиях от 23 ноября 1920 г. Подписание торговых соглашений с Англией, Германией, Норвегией, Италией, Данией и Чехословакией означало фактическое признание Советского государства. 1924-1933 - годы постепенного признания СССР.



Первыми советскими наркомами иностранных дел были Г.В.Чичерин и М.М.Литвинов.Они добились больших успехов в деле международного становления советского государства благодаря блестящему образованию и манерам, полученным в царской России.

1924 год установлены дипломатические отношения с тринадцатью капиталистическими странами.

Именно их усилиями возобновились отношения с Англией, подписаны мирные и торговые договоры с Францией, Финляндией, Литвой, Латвией, Эстонией, и тем самым снят заградительный кордон между Советским Союзом и Европой.







Сейчас читают про: