double arrow
Цветы, деревья, ландшафты

Мы вновь подхватываем нить эпохи ботаники, начавшейся в 5 классе. На уроках живописи этап за этапом мы можем следо­вать за процессами, которые происходят в природе. В следующей группе упражнений увеличивается степень их сложности, что да­ет возможность делать эти упражнения как в шестом-седьмом, так и в восьмом классе. Многое зависит от возможностей рассмат­риваемого класса.

Начинаем с того, что закрашиваем весь лист бумаги светло-карминовым цветом. Весь растительный мир наполнен эфирным элементом, теплом. Теперь для начала мы используем цветочный цвет, тесно связанный с цветом фона, так как следует за ним в цве­товом круге. От этого упражнение будет сложнее. Мы будем рисо­вать розу. На мягком красном цвете мы рисуем 2-4 красные облас­ти. Именно здесь со временем будут цветы. Теперь вокруг этого сверху вниз мы нарисуем желтым и снизу вверх — синим. Мы получили растительный зеленый. Впоследствии цветы будут прораба­тываться именно в этих небольших областях. После большими ши­рокими областями мы рисуем фон. В общем, цвета могут стано­виться светлее по мере продвижения вверх. Это даст нам красно-зеленый тон. Даже слегка прорисованные стебли излишни. «Прос­то гляньте на букет цветов или розовый куст, вы их видите?» Цве­ты растут между зеленым. Каждый цветок имеет свой собственный «характер». «Здесь только появились бутоны, а этот цветок уже полностью раскрылся». Эти различия важны в заданиях на уроке живописи. Иначе рисунок быстро упростится к одинаковым крас­ным шарам на зеленом фоне. Дальнейшее усиление красного так­же будет необходимо, чтобы сделать зеленый цвет глубже. Дети весьма индивидуально могут развивать это задание.




Следующее упражнение - рисование желтых цветов: нарцис­сов или подсолнухов. Формы цветов могут быть подготовлены детьми на уроке рисования: вид цветка спереди, со стороны, по­луоткрытым и совсем увядшим. Способ рисования остается тот же: цвет фона — светло красный, размещение и рисование цветоч­ного цвета, создание растительного зеленого и дальнейшая прора­ботка цветка и его окружения. От небольшого количества синего и оранжевого произойдет коричневая сердцевина подсолнуха. Так можно создать картины синих колокольчиков, пурпурной пасту­шьей сумки, оранжевых лилий. И просто восхитителен момент, когда мы подходим к рисованию белых цветов. И здесь мы может начать рисование со светло-красного фона. Поверьте, что, рисуя белым, есть возможность того, что дети используют немного каж­дого цвета. В интенсивно нарисованном фоне эти штрихи имеют эффект белого цвета. Белые лилии в зеленых или в глубоких си­не-зеленых оттенках становятся водяными лилиями с огромными плывущими листьями. Замечательно видеть, как дети пережива­ют это. «Рисовать белым, не имея белой краски, возможно!»



Как основополагающую информацию, учитель может изу­чить руководства Рудольфа Штайнера о белом цвете, как цвете образа, и работу Фрица Вайтмана, который дает практические объяснения этим советам[16].

Растения и цветы - обворожительны. Ярко окрашенные цве­ты тропических климатических зон соединяют нас с уроками географии. Можно взять такую тему в старших классах, как «цве­ты и бабочки». Цветок подобен бабочке, привязанной к земле, а бабочка - это цветок, оторванный от земли. Эту прекрасную связь суммировал Штайнер[17].

Обновленные и захватывающие исследования цветов в 6 классе вы сможете найти в базовом упражнении 7 для учите­лей. С учениками этого возраста это упражнение можно рисовать во всех его вариациях.

Рисуя ландшафты в 6 классе, мы можем включить, напри­мер, и местные погодные условия. Угрожающие индиго-черные облака над бурным морем, гром и молния, разные виды облаков связываются с изучением неба в разное время и в различных ландшафтах. Все это по очереди можно связывать с природой в разное время года. Мистические, таинственные настроения мо­гут быть созданы при помощи упражнения, описанного в разде­ле о 4 классе (базовое упражнение 7а для учителей). Светло-красный в расположении первичных цветов частично остается без усиления, подходя к смешанным цветам, и земной цвет, пог­лощая красный, создает коричнево-серый оттенок: короткое время красного вечера после туманного дождливого дня. Воз­можны многие варианты. Дети могут работать над темой тако­го рисунка и переходить к другой как можно свободней вплоть до старшей школы.

Начиная с 6 класса можно рассматривать с детьми многие ви­ды деревьев. Заданием для рисования может быть, например, мо­тив дуба с характерными ему формами ветвей. Какое основное настроение/цвет мы выберем для дуба? Роль играет его мощный, настойчивый элемент. Желтый и синий поверх теплых оттенков становятся кроной дерева. Нарисуйте ствол и насколько ветвей красной киноварью. Фон вокруг дерева должен быть, скорее все­го, темнее, чтобы акцентировать силу. Внизу букового дерева ед­ва ли что-нибудь будет расти. В рисунке преобладают синие и пурпурные оттенки. А вот бледная серебристая береза, живая, солнечная, светлая. Внимательно рассматривая настроение бело­го ствола, обнаруживаем в нем нежный характер этого дерева. За­тем у нас плачущая ива на берегу отражается в воде, волнуя по­верхность своими длинными ветвями. Многообразны настроения природы. Каждый ученик имеет свое собственное предпочтение или ассоциирует себя с одним из деревьев.

Если ученики склонны слишком придерживаться определенно­го настроения в старших классах, что приводит к тому, что рисун­ки выходят довольно скудными по отношению к цвету и форме, следующее упражнение сможет вернуть полноту цвета. «Каждый сейчас задумывает цвет. Положите этот цвет в центре вашего лис­та. Какие два цвета находятся рядом с этим цветом в цветовом кру­гу? Держите их в памяти. Выберите один из этих двух цветов. На­рисуйте этим цветом сверху справа и слева на вашем листе. Теперь нарисуйте другие цвета, уходящие вниз на вашем листе в том по­рядке, в котором они находятся в цветовом круге. Внизу в центре листа цвета соединяются. Теперь мы накладываем цвет, которого не хватает для того, чтобы замкнуть цветовой круг, и тот, который мы запомнили в начале упражнения, на оставшейся части в центре. Те­перь слева и справа вы увидите два цветовых круга, которые явля­ются зеркальными отражениями друг друга. Поскольку вы начали разными цветами, у многих получились совершенно разные работы. Теперь второй этап. Мы рисуем прусским синим извне и оставляем место для земли, ствола и кроны дерева. Мы накладываем синий так, чтобы мы могли видеть, как цвет меняет все лежащие в осно­ве цвета. Какая разновидность дерева сейчас появилась?» Опреде­ленный вид в определенное время года. Развивайте это упражнение далее с другими цветами. У нас большое разнообразие работ учени­ков: зеленые весенние деревья на темном фоне поля, усеянного жел­тыми цветами, или осеннее оранжевое дерево с желтоватым светом, сияющим сквозь чернильный прусский синий. Все это появляется из одного цветового упражнения. Сначала делание, затем формиро­вание (оставляя пространства открытыми), затем наблюдение («Эй, да это же...») и затем проработка. Это может внести живую струю в работу учеников 6-7 класса, если начинать с другого цвета наверху в следующий раз, создавая при этом совершенно другое настроение («Все-таки, сколько здесь возможностей?»).

Деревья можно рисовать различными способами. Развитие рисунка у каждого ученика разное. Если мы соединим эти четы­ре способа работы с четырьмя временами года, это может выгля­деть следующим образом.






Сейчас читают про: