double arrow

Проникновение европейских колонизаторов в Османскую империю


Русско-турецкие войны

Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам

Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами.

Османская империя отличалась от многонациональных госу­дарств Восточной Европы. Образование Османской империи не было вызвано потребностями совместной обороны входивших в нее народов. Наоборот, она возникла в результате захватниче­ских походов турок-османов. Турки порабощали и угнетали многие передовые и культурные народы — болгар, сербов, венгров, румын, молдаван, греков, грузин, армян. Турецкие султаны ли­шили самостоятельности арабов, внесших большой вклад в раз­витие культуры. Существование Османской империи не привело к сколько-нибудь значительному экономическому или куль­турному сближению между турками и другими народами. Даль­нейшее сохранение ее стало тормозом развития не только угне­тенных народов, но и самого турецкого народа, ибо ассимилятор­ская, угнетательская политика турецких феодалов способствовала насаждению самых реакционных абсолютистско-деспотических порядков и на собственно турецких территориях.

Турецкий гнет вызывал сильный отпор со стороны славян, греков, албанцев, молдаван, армян, грузин, развернувших мощ­ное освободительное движение. Усилилась и борьба арабских народов против ига турецких феодалов. Все это, в свою оче­редь, стало одним из решающих факторов прогрессирующего ослабления и упадка Османской империи.

Турецкая агрессия в Причерноморье и Приазовье стала препятствием для государственного развития русского, украинского и других народов России. Воссоединение украинского народа с Россией позволило положить конец турецким захватам. Когда в 1677 г. турки, заручившись поддержкой европейских держав, начали войну с целью захвата Украины, русские войска и укра­инское казачество отбросили их за Буг.

В результате русско-турецких войн XVIII в., и особенно вой­ны 1768—1774 гг., был нанесен серьезный удар господству ту­рок в Европе. Согласно подписанному в 1774 г. Кучук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции (в 1783 г. он был присоединен к России) России были возвращены земли между Днепром и Бугом; Черное море и проливы были открыты для русского торгового мореплава­ния; Россия приобрела право покровительства господарям Мол­давии и Валахии и постройки в Стамбуле церкви, а султан обя­зался обеспечить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».




Русско-турецкая война 1768—1774 гг. и Кучук-Кайнарджий-ский договор ярко продемонстрировали слабость Османской им­перии и способствовали росту освободительного движения угне­тенных народов против турецкого гнета.

Упадок Османской империи создавал благоприятную обстанов­ку для проникновения иностранных колонизаторов. Француз­ские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI столетии. В XVIII в. отношения Турции с европейскими державами начали приобретать нерав­ноправный характер.

Важным орудием иностранного проникновения в Османскую империю явился режим капитуляций — так назывались документы, содержащие перечень привилегий, предоставляемых турецкими султанами иностранным купцам.

Первые капитуляции относятся еще к XVI в., когда турец­кий султан Сулейман Великолепный и французский король Франциск I заключили политический договор о союзе и торго­вую конвенцию, предоставлявшую французским купцам особые льготы на Ближнем Востоке. Такие же права получили от сул­тана и некоторые другие европейские государства. Эти капиту­ляции еще не носили характера неравноправных договоров. Торговые льготы иностранцам объяснялись главным образом за­интересованностью Турции в расширении внешней торговли. Пра­во консульской юрисдикции, т. е. такой порядок, когда ино­странные купцы были неподсудны турецким судам, а их дела рассматривали дипломатические представители соответствующих европейских держав, вытекало из особенностей законодатель­ства Османской империи, носившего религиозный характер и не признававшего права за иноверцами обращаться в мусульман­ский суд. Это были средневековые акты, регулирующие взаимо­отношения купцов — христиан и мусульман.



«Капитуляции, — писал К. Маркс, — это имперские дипло­мы, грамоты о привилегиях, выданные Портой различным евро­пейским государствам и разрешающие подданным этих госу­дарств беспрепятственно въезжать в магометанские земли, за­ниматься там своими делами и совершать богослужение по своему обряду. От договоров они отличаются той существен­ной чертой, что не являются актами, основанными на взаимно­сти, не обсуждаются совместно заинтересованными сторонами и не утверждаются ими на основе взаимных выгод и уступок. На­оборот, капитуляции являются льготами, односторонне даро­ванными правительством, которое, следовательно, может по своему усмотрению отменить их» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 10, с. 168—169.

Но в дальнейшем капитуляции приобрели иной характер. В 1740 г. правительство Османской империи предоставило Фран­ции «генеральную капитуляцию», которая «возобновляла, под­тверждала и дополняла» все старые капитуляции. Султан при­знавал бессрочное действие капитуляции и обязался «от своего имени и от имени всех своих преемников» не допускать ничего противоречащего ей. Вслед за Францией такие же обязатель­ства получили и другие европейские державы. Подобные при­вилегии получила и царская Россия по Кучук-Кайнарджийско-му договору. Капитуляционные привилегии стали носить характер международного обязательства Османской империи, а капитуляционный режим был закреплен навечно.

Иностранные товары облагались ничтожной пошлиной, ино­странцы освобождались от налогов, получили право расплачи­ваться своей валютой по выгодному для них курсу и т. п. Ряд привилегий был предоставлен миссионерам.

Капитуляционный режим позволил иностранному капиталу захватить к концу XVIII в. важные торговые позиции в Осман­ской империи. Преобладающее положение в торговле на Ближ­нем Востоке занимала тогда Франция, имевшая торговые фак­тории в Сирии и на западном побережье Эгейского моря. Боль­шое количество французских купцов вело торговые операции через Измир. Видную роль играл также английский капитал.

Из Европы в Турцию ввозились ткани и другие промышлен­ные товары. Из Турции вывозились хлопок, шерсть, кожи, та­бак, хлеб, растительное масло и т. п.

Внешняя торговля фактически была монополизирована в руках иностранцев. Иностранный капитал начал влиять на внут­реннюю торговлю. В портовых центрах формировалась компра­дорская буржуазия, главным образом нетурецкой национально­сти (греки, армяне, евреи).

Таким образом, со второй половины XVIII в. глубокий кри­зис и упадок Османской империи происходили уже в условиях начавшегося проникновения иностранных колонизаторов. По­литика европейских держав становилась важным фактором, определявшим судьбы Османской империи.

Зарождение «восточного вопроса»

Единственным прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате революционной освободительной борьбы всех наро­дов империи и образования на ее развалинах жизнеспособных национальных государств, в том числе и независимого нацио­нального государства турецкого народа. В среде угнетенных народов, особенно на Балканах, уже росли революционные силы, начиналось национально-освободительное движение.

Но великие державы Европы стремились, используя слабость и упадок Османской империи, захватить ее «наследство», под­чинить ее обширные территории. Ввиду большого стратегическо­го, экономического и политического значения территорий, вхо­дивших в состав Османской империи, в решении вопроса о ее судьбе уже в конце XVIII в. оказались заинтересованными господствующие классы Англии, Франции, России, Австрии. Каждая из этих держав выдвигала свои притязания и не желала, допустить политического или экономического преобладания конкурентов. Так возник «восточный вопрос».

Содержание «восточного вопроса» не исчерпывалось агрес­сивными устремлениями великих держав. Важнейшей составной его частью была борьба порабощенных народов Османской империи против турецкого гнета, за национальную независимость и образование самостоятельных государств.

Одной из причин искусственного сохранения Османской империи была политика европейских держав, и в первую очередь. Англии и Франции. Стремясь к захвату территории Османской империи, Англия и Франция поддерживали султанское прави­тельство в его борьбе с национально-освободительным движе­нием угнетенных народов. Они стремились к сохранению с каж­дым годом слабеющей империи, рассчитывая целиком подчи­нить ее своему колониальному господству. Проводимая ими по­литика сохранения статус-кво сыграла крайне реакционную роль в развитии турецкого народа и других народов империи. «Со­хранить в Турции status quo! С подобным же успехом,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс,— можно было бы попытаться приоста­новить на определенной стадии гниение трупа павшей лошади и предотвратить его полное разложение» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 5.

Царизм, политика которого диктовалась интересами русских помещиков, также имел свои агрессивные планы в отношении Османской империи, стремился захватить Черноморские проли­вы и утвердиться на Балканах. Но, осуществляя свою полити­ку, царская Россия поддерживала борьбу угнетенных народов Балкан против турецкого ига. Россия сыграла важную роль в освобождении народов Балкан от турецкого господства, что объективно имело прогрессивное значение.

Вмешательство европейских держав крайне отрицательно сказалось на развитии Османской империи: был нарушен есте­ственный процесс освобождения угнетенных народов, который должен был привести к появлению на ее месте ряда независи­мых государств, ставших на путь капиталистического развития. Вмешательство колонизаторов способствовало сохранению феодальных порядков. Вторжение капиталистических держав яви­лось решающей причиной закрепления экономической и культурной отсталости Турции и арабских стран.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: