double arrow

Английские колониальные захваты в Индии во второй половине XVIII в


Главными базами и центрами английской Ост-Индской компа­нии были Калькутта, Мадрас и Бомбей. Примыкавшее к Мад­расу княжество Карнатик, населенное тамилами, уже стало вассалом компании. Большую активность развивала компания в Бенгалии. Она имела здесь 150 складов и 15 крупных фак­торий.

Понимая растущую опасность со стороны английских коло­низаторов, молодой бенгальский наваб Сирадж-уд-Доуле, всту­пивший на престол в 1756 г., начал военные действия против них и захватил Калькутту. «...„Торгаши" пустились наутек»**,— писал К. Маркс. Но вскоре из Мадраса была послана англий­ская военно-морская экспедиция, отбившая Калькутту.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 152.

** К. Маркс. Хронологические выписки по истории Индии. Госполитиз-дат, 1947, с. 63.

Роберт Клайв, командовавший десантными войсками, ре­шил закрепить этот первый успех. Он вошел в сговор с враж­дебной Сирадж-уд-Доуле феодальной группировкой. Был за­ключен официальный договор с влиятельным вельможей, воена­чальником наваба Мир Джафаром, который обещал свою по­мощь и содействие во время подготовлявшегося англичанами наступления. Англичане, в свою очередь, обещали помочь Мир Джафару стать навабом Бенгалии. Действия Клайва были од­ним из звеньев продолжавшейся англо-французской борьбы, ибо Сирадж-уд-Доуле опирался на поддержку французов.




Войска Клайва, состоявшие из 800 европейцев и 2200 сипа­ев, выступили в поход. Летом 1757 г. при Плесси произошло решающее сражение с 70-тысячной армией Бенгалии. На его исходе сказались преимущества англичан в артиллерии и пре­дательство Мир Джафара, командовавшего основными силами наваба. Бенгальская армия потерпела поражение. Сирадж-уд-Доуле попал в руки англичан и был казнен. Навабом стал Мир Джафар, а фактическим хозяином Бенгалии — Ост-Индская компания. Столица Бенгалии Муршидабад была ограблена, а го­сударственная казна захвачена англичанами. Эта бандитская

операция дала компании свыше 37 млн. ф. ст.; кроме того, ее высшие служащие во главе с Клайвом прикарманили 21 млн. ф. ст. Наваб Бенгалии стал марионеткой компании. На­чалось систематическое разграбление богатой страны.

Через некоторое время англичане отстранили от власти Мир Джафара и за круглую сумму передали навабский престол дру­гому претенденту — Мир Касиму. Усилив налоговый гнет и бы­стро выполнив благодаря этому свои финансовые обязательства перед Ост-Индской компанией, новый наваб попытался затем ограничить британский контроль над Бенгалией. Это привело в 1763 г. к военному столкновению. Войска Мир Касима под­держало население. Но они были оттеснены англичанами в Ауд. Здесь между навабами Бенгалии и Ауда был заключен союз, к которому присоединился и бежавший сюда после битвы при Панипате Великий Могол Шах Алам II. Однако в 1764 г. в решающей битве при Буксаре эта антианглийская коалиция потерпела поражение. Колонизаторы закрепили свою власть в обширной области нижнего течения Ганга.



Часть территорий, захваченных в результате победы при Буксаре, Ост-Индская компания передала своему пленнику Щах Аламу II, которого англичане по-прежнему признавали им­ператором. В свою очередь, могольский император подписал указ, передавший компании право собирать ренту-налог в Бен­галии. ,Поначалу сохранялись старые сборщики и старая систе­ма сбора налога, который теперь поступал, однако, в казну Ост-Индской компании. Но вскоре колонизаторы создали свой аппарат управления. Бенгалия полностью перешла под власть английских колонизаторов. В зависимое от англичан княжество превратился после битвы при Буксаре и Ауд. На юге Индоста­на их вассалом стало крупное княжество Хайдарабад.

К тому времени главными противниками колонизаторов на юге Индостана, да и на всем полуострове, были маратхская кон­федерация и усилившееся южноиндийское государство Майсур.

Правитель Майсура Хайдар Али (1761—1782), опираясь на населенную народом каннара центральную часть княжества, со­здал сильную и боеспособную армию, обученную при участии европейских (главным образом французских) ' офицеров. Вна­чале Хайдар Али видел в англичанах лишь одного из участни­ков (наряду с маратхами и Хайдарабадом) борьбы за гегемонию в Южной Индии. После первой войны с англичанами (1767— 1769) Хайдар Али даже пошел на заключение оборонительного союза между Майсуром и Ост-Индской компанией. Но во вспых­нувшей вскоре войне между Майсуром и маратхами англичане не поддержали своего союзника. Под влиянием этого, а также учитывая общую обстановку, Хайдар Али стал рассматривать англичан как главного врага Майсура и пытался объединить феодальные государства Индии против их общего врага. К это­му времени усилилось английское вмешательство в маратхские дела. Английские власти » Бомбее пытались возвести своего ставленника на трон пешвы, нр встретили сильное сопротивле­ние. Завязёлась англо-маратхская война. Хайдар Али пошел на мир и сближение с маратхами, а к началу второй англо-май-сурской войны (1780-^1784) Майсур, маратхи и Хайдарабад заключили союз против англичан.



Англичане попали в трудное положение. Одновременно с военными действиями в Индии Англии приходилось вести вой­ну с восставшими колониями Северной Америки, а также с Францией, Испанией и Голландией. Но британские колониза­торы умело использовали противоречия» между индийскими фео­далами. Они склонили на свою сторону сильнейшее маратхское княжество Гвалияр, поддержав притязания гвалиярского маха­раджи на район Дели, и при его посредничестве заключили сепаратный мир с маратхской конфедерацией. По договору 1782 г. Ост-Индская компания даже несколько расширила свои владения в районе Бомбея.

Майсур еще два года продолжал борьбу в одиночку, после чего вынужден был пойти на соглашение с англичанами. Англо-майсурский договор 1784 г. признавал за сторонами их довоен­ные владения. Но это означало укрепление позиций Ост-Инд­ской компании и отказ Майсура от борьбы за гегемонию в Юж­ной Индии. Если до этого целью Майсура было изгнание анг­личан из Индостана, то теперь на первый план выдвинулась задача сохранения Майсуром собственной целостности и неза­висимости.

Еще во время войны Хайдар Али умер, и престол Майсура перешел к его сыну Типу Султану, непримиримому врагу бри­танских колонизаторов. Типу проповедовал идею «священной войны» против англичан, посылал своих эмиссаров к Великому Моголу и во многие княжества Индии с призывом объединить силы. Он стремился получить поддержку от революционной Франции, направил миссию в Турцию.

Англичане видели в Типу опасного противника. Дипломатия Ост-Индской компании стремилась изолировать Майсур от дру­гих индийских государств. В 1790 г., заручившись поддержкой маратхских княжеств и вассального Хайдарабада, англичане начали третью войну против Майсура. Несмотря на большой перевес сил союзников, армия Майсура, возглавляемая Типу Султаном, стоикр„сопротивлялась. Но в 1792 г. Типу вынужден был принять условия мира, по которому к Ост-Индской компа­нии и ее союзникам отходила половина территории Майсура.

В 1799 г. англичане, собрав крупные военные силы, вновь напали на Майсур. После жесточайшей артиллерийской бомбар­дировки они штурмом взяли его столицу Серингапатам. Типу Султан пал в бою. Передав часть майсурской территории Хай­дарабаду, англичане превратили оставшуюся область в вас­сальное княжество, посадив на престол своего ставленника.

Народ каннара полностью потерял независимость и был искус­ственно расчленен между владениями Ост-Индской компании и двумя ее вассальными княжествами — Хайдарабадом и уре­занным Майсуром.

Таким образом, в результате колониальных войн во второй половине XVIII в. богатейшие области Индостана — Бенгалия с примыкающими к ней Бихаром, Ориссой и Аудом и вся Юж­ная Индия — превратились в английскую колонию.







Сейчас читают про: