double arrow

Пенджаб в первой половине XIX в. Англо-пенджабские войны


В начале XIX в. потребности экономического развития и расту­щая угроза со стороны английских колонизаторов усилили в Пенджабе тенденции к созданию централизованного государст­ва. Междоусобная война пенджабских феодалов завершилась победой Ранджит Сингха, принявшего титул махараджи. Ранд-жит Сингх уничтожил удельные княжества. Земельные владе­ния распределялись среди сикхских феодалов — сердаров — в форме джагиров, предоставляемых на время службы сердара в армии. Политику Ранджит Сингха поддерживали мелкие и средние феодалы-сикхи. Вместе с тем махараджа стремился заручиться поддержкой сикхов-крестьян, составлявших основу его армии. С них взимался умеренный поземельный налог. Ранджит Сингх всячески подчеркивал свою верность религиоз­ным и демократическим традициям сикхов: он чеканил монету от имени братства сикхов, был доступен в обращении, делил с армией тяготы военных походов.

В Пенджабе была создана сильная 40-тысячная армия, рас­полагавшая хорошей по тому времени артиллерией. Кроме того, в распоряжении махараджи находились иррегулярная кавале­рия и 30 тыс. солдат из отрядов сердаров и вассалов. Ранджит Сингх подчинил своей власти Кашмир и области Мультана, Пешавара. Учитывая силу Пенджаба, англичане стремились до поры до времени сохранять мирные отношения с Ранджит Сингхом.




Однако уже в 30-х годах начали заметно сказываться про­тиворечия, ослаблявшие государство сикхов. Крупные пенджаб­ские феодалы усилили нажим на крестьянские общины, увеличивались налоги. Обострились также религиозные и на­циональные противоречия. С завоеванием новых территорий в состав государства вошли иноязычные области, населенные кашмирцами, патанами (пуштунами) и другими народностями, исповедовавшими ислам. Теперь пенджабцы-сикхи не составля­ли большинства населения в государстве. Феодалы недавно подчиненных окраин мечтали о независимости, а пенджабские сердары стремились превратить свои владения в наследствен­ные.

После смерти Ранджит Сингха (1839) в Пенджабе нача­лись феодальные междоусобицы. На престоле быстро сменя­лись махараджи, выдвигаемые различными феодальными кли­ками. Некоторые феодалы объявили себя самостоятельными правителями.

Но против феодального сепаратизма поднялась армия. Сол­даты и значительная часть офицерства пенджабской армии, от­ражавшие настроения мелких феодалов, крестьянства, купече­ства и ремесленников городов, выступили в защиту единства и независимости Пенджаба. В каждой воинской части были соз­даны панчаяты — нечто вроде выборных комитетов из пяти че­ловек. Они объединялись гарнизонными панчаятами. Столич­ный, Лахорский панчаят взял под свой контроль наиболее важ­ные действия правительства.



Пенджабские феодалы рассматривали армейские панчаяты как прямую угрозу их власти и земельным владениям. Со своей стороны, англичане боялись влияния событий в Пенджабе на остальную Индию. На этой основе произошел сговор между английскими колонизаторами и крупными феодалами Пенджа­ба. Было условлено, что англичане нападут на один из отря­дов пенджабской армии, после чего изменники из правительства махараджи и высшего командования объявят войну англичанам и так поведут военные действия, что пенджабская армия будет разгромлена.

В декабре 1845 г. началось осуществление этого плана. В ответ на провокационное нападение англичан выступила 60-ты­сячная армия Пенджаба. Несмотря на предательство заговор­щиков, открывших все военные планы англичанам и действовав­ших в сговоре с ними, сикхи героически сражались и наносили чувствительные удары по войскам английских колонизаторов. Только действия изменников спасли английскую армию от раз­грома в сражении при Фирозшахре. Все же в феврале 1846 г. при помощи предателей английские войска сумели нанести по­ражение сикхам. «Сикхская армия,— писал К. Маркс, — была совершенно разбита после превосходного, чрезвычайно храбро­го сопротивления, но и англичане понесли большие потери. (Много рукопашных схваток, одно из самых жестоких сраже­ний, в каких англичане когда-либо участвовали)» .

В результате первой англо-пенджабской войны часть тер­ритории сикхского государства была присоединена к владениям компании. Один из активных участников заговора, правитель небольшого княжества Джамму, был провозглашен махараджей объединенного княжества Джамму и Кашмир, полностью зави­симого от англичан. Собственно Пенджаб также стал вассаль­ным княжеством Ост-Индской компании. В его столице Лахоре появился английский гарнизон. Правда, сохранялась и пенд­жабская армия, но ее численность была значительно сокращена. Свободолюбивые пенджабцы не примирились с потерей не­зависимости, и в 1848 г. в Пенджабе началось новое восстание. Тысячи крестьян-сикхов взялись за оружие. К восстанию присоединились и некоторые феодалы. Афганский эмир послал в по­мощь восставшим конницу. Началась новая серьезная война. В-первом крупном сражении английские войска потерпели пора­жение. Но в дальнейших боях сказалось превосходство англий­ского вооружения, особенно артиллерии. Повстанческая армия была разбита. После второй англо-пенджабской войны Пенджаб-был полностью аннексирован.



Таким образом, в 1849 г. завершилось завоевание Индии британскими колонизаторами.







Сейчас читают про: