double arrow

Аграрная политика британских колонизаторов


Отчасти в конце XVIII, но в основном в первой половине XIX в. англичане провели в Индии ряд аграрных преобразований. Главными целями их аграрной политики были увеличение на­логов, взимаемых с индийского крестьянства, создание необхо­димых условий для превращения Индии в аграрно-сырьевой придаток Англии, приобретение социальной опоры внутри Ин­дии в лице зависимых и связанных с колонизаторами феодаль­но-помещичьих элементов.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 131. Сальсетта — остров, расположенный недалеко от Бомбея. На нем размещено сввппе 100 древних буддийских пещерных храмов, в которых находились многочисленные извая­ния священных чудовищ.

Поскольку до прихода англичан основной формой феодаль­ной эксплуатации крестьянства была рента-налог, а на захва­ченных англичанами территориях налог стал поступать Ост-Индской компании, аграрные преобразования английских коло­низаторов были тесно связаны с их налоговой политикой. Ан­гличане вводили в разных районах страны новые земельно-на­логовые системы.

В 1793 г. был издан закон о постоянном заминдарстве, дейст­вие которого распространялось на Бенгалию, Бихар, Ориссу и некоторые районы Мадрасской провинции. Земля округа, с которой заминдар собирал налоги, теперь объявлялась его частной собственностью, а это означало, что наследственные права на землю крестьянских общин и подчиненных заминдару мелких феодалов теряли силу. Заминдар получил право свобод­но распоряжаться общинными землями. Таким образом, англий­ские правители, как отмечал К. Маркс, «осуществили искусст­венную экспроприацию бенгальских земледельцев» *. В свою очередь, заминдар обязан был уплачивать компании постоянно установленную сумму поземельного налога, равную 9/ю суммы, собранной с крестьян в 1790 г. Если заминдар не вносил налога в срок, его земля продавалась с торгов. За первое двадцатиле­тие действия новой системы от трети до половины заминдар-ских владений были проданы за недоимки новым владельцам. Их покупали богатые индийцы, связанные с Ост-Индской ком­панией, ростовщики и т. п. Сформировался новый слой замин-даров.

Система постоянного заминдарства способствовала рас­ширению посевов культур, в которых были заинтересованы англичане. Новые помещики — заминдары — сохранили и даже расширили свои феодальные права. Они облагали крестьян различными поборами и повинностями. Крестьянин обязан был платить своему заминдару особый сбор даже за стрижку во­лос и ношение зонта.




В лице заминдаров колонизаторы получили верную им социальную опору, союзников по порабощению и эксплуата­ции индийского крестьянства. С другой стороны, введение за-миндарской системы привело к тому, что капитал индийских торговцев и ростовщиков, который при определенных условиях мог быть вложен в создание промышленных предприятий, стал вкладываться в землю.

В большей части Южной Индии англичанам пришлось отка­заться от планов введения заминдарской системы. В районах, присоединенных к Мадрасской провинции после третьей войны с Майсуром (1792), феодалы были настроены враждебно к захватчикам, а сельская община еще сохраняла силу и устойчивость. В 1793 г. здесь была введена налоговая система, полу­чившая впоследствии название райятвари.

Пахотные и усадебные земли были оставлены в пользовании отдельных крестьянских хозяйств на правах бессрочной аренды непосредственно у Ост-Индской компании. За это крестьяне-райяты обязаны были платить компании ренту-налог, поглощав­шую большую часть урожая. Крестьяне фактически были при­креплены к земле. Ее обработка стала государственной повин­ностью, а Ост-Индская компания выступала как своеобразный коллективный феодал, «бессрочным арендатором» у которого был райят. Правда, крестьянин имел право заложить и продать свой участок земли, но тяжелый налог на землю обесценивал ее, и покупателей находилось мало.



В той части Мадрасской провинции, где была введена заминдарская система, росло недовольство крестьян, зачастую перераставшее в бунты. Там, где обстановка была особенно накаленной, власти выкупали у заминдаров их владения и вво­дили систему райятвари. В 20-х годах XIX в. эта система была введена на территории всей Мадрасской и большей части Бом­бейской провинции.

После введения системы райятвари положение крестьянстваЮжной Индии значительно ухудшилось. Налог собирался день­гами с неумолимой жестокостью. Крестьянам приходилось об­ращаться к ростовщикам. Если раньше индийские феодалы должны были заботиться об ирригационных сооружениях, то английские колонизаторы не желали нести дополнительных расходов. Система искусственного орошения приходила в упа­док.

К. Маркс писал о положении крестьянина в районах райят­вари: «Подобно крепостному, он должен обрабатывать землю в принудительном порядке, но в отличие от крепостного он не обеспечен в случае крайней нужды. Подобно издольщику, он должен делить свой продукт с государством, но государство не обязано авансировать его средствами и инвентарем, как оно обязано это делать по отношению к издольщику» *.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 222.

Гнет колонизаторов делал положение крестьян невыносимым. Земли пустели. Разорившихся крестьян нанимали на планта­ции, вывозили по кабальным контрактам в другие колонии.

Наряду с крестьянской арендой на юге Индии было закре­плено и помещичье землевладение. Общинные земли, ранее захваченные мелкими феодалами, остались у них. Земли, нахо­дившиеся в коллективном владении деревенских общин (пусто­ши, выгоны и т. п.), а также недра и леса компания объявила своей собственностью. В дальнейшем, особенно после 1852 г., когда согласно новому закону обработка земли перестала быть принудительной государственной повинностью и земля приобрела ценность, значительная часть земель райятов перешла в руки помещиков и ростовщиков.

В захваченных в результате войн с маратхами районах Центральной Индии (современные штаты Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш) была введена земельно-налоговая система, получившая названия махалвари или маузавар, при которой, единицей обложения являлись деревня (мауза) или «имение» (махал) — группа деревень либо часть деревни. Налог рас­кладывался на каждого общинника, но все несли общую< ответственность за уплату ренты-налога. В случае задержки уплаты налога земли всей маузы или всего махала подлежали распродаже, а новые владельцы становились уже заминдарами. Но в отличие от районов постоянного заминдарства, где размер-налога, вносимого заминдаром, был неизменным, здесь размер заминдарских платежей периодически пересматривался. Со-временем эта система превратилась в Центральной Индии в систему временного заминдарства.

Некоторые особенности имела аграрная политика колони­заторов в Пенджабе, где они также ввели систему махалвари. Колонизаторам пришлось учитывать силу сопротивления сик­хов, проявившуюся в период завоевания Пенджаба, а также его пограничное положение. На первых порах поземельный налог был здесь несколько меньше, чем в других районах. В ка­честве основной единицы, обязанной выплачивать поземельный налог, английские власти признали в Пенджабе деревенскую общину. В дальнейшем система махалвари (была здесь преобра­зована в систему райятвари.

Аграрная политика английских колонизаторов носила край­не реакционный характер. «Если история какого-либо народа и представляет ряд неудачных и действительно нелепых (на прак­тике гнусных) экономических экспериментов, так это — хозяй­ничанье англичан в Индии, — пишет К. Маркс в „Капитале". — В Бенгалии они создали карикатуру крупной английской зе­мельной собственности; в Юго-Восточной Индии — карикатуру парцеллярной собственности; на северо-западе они превратили, поскольку это зависело от них, индийскую экономическую общи­ну с общинной земельной собственностью в карикатуру ее самой» *.

* К. М а р к с и Ф. Энгельс. Сеч., т. 25, ч. I, с. 366, примеч. 50.

В результате аграрных преобразований, проведенных коло­низаторами, было подорвано индийское общинное землевладе­ние и фактически осуществлена грандиозная экспроприация земли у крестьян-общинников. Произошло также перераспреде­ление земельной собственности класса феодалов; в ряде случа­ев старые феодалы были лишены своих владений. Ликвидиро­вав феодально-государственную форму собственности на землю, англичане закрепили другую разновидность феодальной собст-

венности — помещичью собственность заминдаров. Следствием английской политики было появление многоступенчатой систе­мы аренды, когда заминдар сдавал свою землю в аренду суб­арендаторам, те, в свою очередь, передавали ее эксплуататорам рангом пониже и т. д. Крестьянин-арендатор вынужден был не только отдавать львиную долю результатов своего труда англи­чанам, но и содержать целую свору своих, индийских эксплу­ататоров. В районах райятвари земля также постепенно дере-шла в руки помещиков и кулаков, сдававших ее на кабальных условиях безземельным крестьянам.

Таким образом, английские колонизаторы сохранили и за-жрепили феодальные пережитки в индийской деревне. Результа­том этого были крайняя отсталость сельского хозяйства, силь­нейшее аграрное перенаселение. Страна, где почти все населе­ние занималось сельским хозяйством, не могла теперь обеспе­чить себя продуктами питания. Массовые голодовки, вызывав­шие гибель десятков миллионов людей, стали из года в год повторяющимся явлением.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: