double arrow

Последствия проникновения английского капитала в Иран. Обострение кризиса феодальных отношений


Англо-иранский договор 1841 г.

Усиление английской колониальной агрессии в Иране. Англо-русские противоречия

Общее усиление английской колониальной агрессии в 30—40-х годах в связи с осуществлением промышленной революции в Англии сопровождалось активизацией английской колониаль­ной политики в Иране. Теперь Иран стал интересовать англий­скую буржуазию не только как стратегический плацдарм, но и как рынок сбыта и один из источников сырья. Однако уси­лившееся после подписания Туркманчайского договора русское влияние в Иране было серьезным препятствием на пути анг­личан. Англо-иранский договор 1814 г. теперь потерял силу. Не удивительно, что английское наступление на Иран сопро­вождалось обострением англо-русских противоречий. Англо­русская борьба проявилась в вопросе о Герате.

После неудачной войны с Россией шах рассчитывал под­нять свой престиж захватом пограничного с Ираном афганско­го княжества Герат. Первый поход на Герат в 1833 г. был пре­рван в связи с борьбой между возможными наследниками престола накануне смерти престарелого Фатх-Али-шаха. В 1837 г. новый шах, Мухаммед (1834—1848), вновь двинулся на Герат. Если в начале столетия англичане всячески натрав­ливали Иран на Афганистан, то теперь, когда они сами гото­вились в ближайшее время захватить весь Афганистан, после­довало требование, чтобы Иран прекратил наступление. Цар­ская же Россия поддерживала иранского шаха, надеясь таким путем расширить свое влияние в Иране и распространить его на Герат. В 1838 г. под угрозой войны Англия принудила Иран снять осаду столицы княжества — г. Герата, но, так как иран­ские войска продолжали удерживать часть княжества, Англия прервала дипломатические отношения с Ираном. В ходе пе­реговоров она путем угроз заставила иранское правительства пойти на уступки.




После того как иранские войска ушли из Герата, Англия вос­становила в 1841 г. дипломатические отношения с Ираном, ко­торый был вынужден подписать неравноправный договор с Англией, предоставивший англичанам право экстерриториаль­ности и освобождение от уплаты внутренних таможенных по­шлин. Ввозная же пошлина на английские товары не могла превышать 5% стоимости товара. В 1845 г. такие же привиле­гии были предоставлены Франции, а затем другим европей­ским державам.

Англия и другие европейские державы получили привиле­гии, которыми царская Россия пользовалась по Туркманчай-скому договору. Но Англия, самая развитая промышленная держава того времени, в гораздо большей степени могла их использовать для экономического порабощения Ирана, чем крепостническая Россия. Англо-иранский договор открыл иран­ские рынки для вторжения английского капитала и положил начало превращению Ирана в полуколонию.



Экономический и политический упадок, который Иран пережи­вал в XVIII — начале XIX в., облегчил вторжение колониза­торов. В свою очередь, проникновение иностранного капитала, особенно усилившееся после подписания англо-иранского до­говора 1841 г., резко обострило кризис феодального Ирана. Иранское ремесло и домашняя промышленность не выдержи--вали конкуренции английских фабричных товаров. Тысячи ткачей лишались работы и разорялись. Был закрыт путь к раз­витию мануфактур, уже существовавших в Иране. Проникно­вение иностранного капитала серьезно задевало интересы ку­печества. В стране появились иностранные торговые фирмы, находившиеся по сравнению с иранскими в привилегированном положении.

Возросшая потребность ханов в деньгах привела к тому, что часть феодальных повинностей взыскивалась теперь в денеж­ной форме в резко увеличившихся размерах. Разорившиеся крестьяне бежали в города.

В целом вторжение иностранного капитала привело к рез­кому ухудшению положения большинства иранского населе­ния — крестьянства и ремесленников, к разорению некоторых групп иранского купечества. Усилились разложение и продаж­ность феодального государственного аппарата. Буквально все должности продавались и покупались. Взяточничество и кор­рупция приняли чудовищные размеры.

Все это усиливало возмущение народных масс, направлен­ное прежде всего против шахской администрации и произвола феодалов-помещиков. Так же как в Индии и Китае, гнет коло­низаторов привел в Иране к ответным революционным выступ­лениям народных масс, известным под названием бабидских восстаний.







Сейчас читают про: