double arrow

Зенджанское восстание


Начало бабидских восстаний. Бабидский центр Шейх-Таберси

В 1848 г. большое число сторонников Баба собралось в г. Бар-форуше (ныне Баболь). Это совпало с получением известия о смерти шаха Мухаммеда. Вступление на престол нового шаха, Наср-эд-дина, сопровождалось обычной в таких случаях в Ира­не борьбой различных придворных клик и замешательством властей. Бабиды сочли этот момент подходящим для выступ­ления. Они открыто вооружались. После нескольких стычек с отрядами местных ханов около 700 вооруженных бабидов оставили Барфоруш и обосновались в 20 км от города, в лесу, у гробницы Шейх-Таберси. Они построили здесь укрепленный лагерь. Вскоре из окрестных деревень и из отдаленных районов сюда собралось до 2 тыс. человек, в основном крестьян и ре­месленников. Во главе со своими руководителями Мухамме-дом-Али барфорушским и Хусейном Бошруйе они пытались осуществить планы создания «царства справедливости».

Имущество собравшихся в бабидском лагере было объявле­но общим достоянием. Все бабиды обязаны были работать на строительстве укреплений, изготовлять оружие и выполнять другие работы. Питались они из общего котла. В своих донесе­ниях о событиях в Шейх-Таберси русский посол в Тегеране писал, что бабиды «насаждают коммунизм вооруженной си­лой». Крестьяне поставляли бабидам лошадей, коров, овец, продовольствие, фураж и т. д.




Известие о том, что в Шейх-Таберси положено начало «цар­ству справедливости», способствовало быстрому успеху бабид-ской пропаганды по всему Ирану. Во многих районах начина­лись волнения. Мазендеранские ханы и духовенство бежали из городов и поместий в горы. Правительство нового шаха приказало местным властям ликвидировать бабидский лагерь Шейх-Таберси свои­ми силами, но бабиды, под­держанные окрестными кре­стьянами, обратили в бег­ство отряды мазендеранских ханов. Потерпели поражение и шахские войска, прислан-ные в конце 1848 г. из Теге­рана. Число последователей : бабидов продолжало быстро расти.

Весной к Шейх-Таберси были посланы новые вой­ска-, численность которых вскоре достигла 10 тыс. С исключительным мужеством осажденные бабиды продолжали борьбу. Их ряды таяли, иссякали запасы продовольствия, на­ступил голод. Только в мае 1849 г., после того как осаждавшие обещали сохранить им жизнь, бабиды прекратили сопротивле­ние. Сдавшиеся были вероломно перебиты шахскими войсками.

После разгрома лагеря бабидов Шейх-Таберси бабидокое движение продолжало нарастать в других городах и провин­циях.

Среди населения г. Зенджана большую популярность завоевал бабидский проповедник Мухаммед-Али зенджанский. Он опи­рался на поддержку ремесленников, крестьян окрестных дере­вень, зенджанских купцов и пользовался огромным влиянием. Фактически город Зенджан уже в 1849 г. находился под конт­ролем бабидов, которые готовились к вооруженной борьбе. От­крытое восстание началось в мае 1850 г., когда по приказу шахского губернатора был арестован один из бабидов. Вос­ставшие захватили большую часть города, разгромили тюрьму и освободили заключенных. Так же как и в Шейх-Таберси, все имущество бабидов было объявлено общим достоянием. В Зенджане важную роль в движении играли городские ре­месленники. Ближайшими помощниками Мухаммеда-Али были кузнец Казем, хлебопек Абдула.



С конца мая начали прибывать шахские войска, посланные для подавления восстания. Но их атаки успешно отбивались зенджанскими бабидами. Рядом с мужчинами в бабидских от­рядах сражались женщины и подростки. Одним из отрядов командовала бабидка, принявшая мужское имя Рустем-Али.

Под влиянием зенджанского восстания активизировалось народное движение в других районах. В начале 1850 г. вспых­нуло восстание в Йезде; оно было сравнительно быстро подав­лено властями. В июне восстали бабиды в Нейризе.

Стремясь пресечь дальнейшее распространение бабидского движения, шахское правительство в начале июля 1850 г. рас­стреляло находившегося в заключении Баба.

Казнь Баба не приостановила бабидские выступления. Цент­ром борьбы продолжал оставаться Зенджан. Против зенджан-ских бабидов было двинуто многочисленное войско с артилле­рией. Шах приказал разрушить артиллерийским огнем заня­тую бабидами часть города и истреблять всех повстанцев вме­сте с детьми и стариками.



К концу 1850 г. после упорного сопротивления зенджанское восстание было жестоко подавлено. Еще раньше было разгром­лено восстание в Нейризе, но в ответ на террор в его окрест­ностях началось новое восстание крестьян. Целыми семьями они бросали селения и уходили в горы. В течение длительного времени повстанцы стойко держались в горных укреплениях. Однако, отрезанные шахскими войсками от своих деревень, они были почти поголовно истреблены.

Второе нейризское восстание было последним массовым выступлением бабидов. Попытки выступлений весной 1852 г. в Барфоруше и Зенджане уже не имели массового характера и были быстро подавлены властями. Часть бабидов стала на путь индивидуального террора. В августе 1852 г. было совер­шено неудачное покушение на шаха. Правительство жестоко расправилось с последователями бабидов, по всему Ирану шли массовые казни.







Сейчас читают про: