double arrow

Реформы Мухаммеда-Али


Ликвидация господства мамлюкских феодалов, фактическая независимость от Османской империи создали более благопри­ятные условия для экономического развития Египта, который и ранее в этом отношении стоял значительно выше других арабских территорий Османской империи и Анатолии. Даль­нейшему оживлению экономики и развитию производительных сил способствовали реформы, осуществленные Мухаммедом-Али. Хотя непосредственным мотивом, побудившим правителя Египта к реформам, была необходимость располагать доста­точно сильной, вооруженной и обученной по-европейски ар­мией, его реформаторская деятельность охватила различные сферы социальных отношений, экономики, культуры и государ­ственного управления.

Истребив мамлюкских феодалов и ограничив или ликвиди­ровав земельную собственность других феодалов и откупщи­ков, Мухаммед-Али сосредоточил в своих руках большую часть обрабатываемых земель. В деревнях земли были разделены

между феллахами из расчета 3—5 федданов (1 феддан = =0,42 га) на взрослого работника. Формально крестьянин счи­тался владельцем своего участка. Однако он обязан был пла­тить высокую ренту-налог, которая теперь непосредственно поступала в казну, а остальную продукцию сдавать по ценам, устанавливаемым властями. 60 дней в году феллах должен был отрабатывать различные государственные повинности. Такая система непосредственной феодальной эксплуатации фел­лахов государством действовала до конца 20-х годов. В даль­нейшем Мухаммед-Али стал раздавать земли вместе с сидя­щими на них феллахами офицерам и чиновникам.

Много внимания уделялось восстановлению старых и строи­тельству новых оросительных каналов. При Мухаммеде-Али пло­щадь орошаемых земель увеличилась на 100 тыс. федданов. Посевная площадь возросла с 2 млн. федданов в 1821 г. до 3,1 млн. в 1833 г. Расширилось производство сельскохозяйст­венных культур, особенно экспортных — хлопка, индиго, риса. В стране поощрялось строительство фабрик и мануфактур. Для нужд армии были созданы пороховой, литейный, несколь­ко оружейных заводов. На верфях Александрии строились военные корабли. Появились текстильные фабрики, сахарные и маслобойные заводы. Почти все промышленные предприятия принадлежали казне, но небольшая часть являлась собственно­стью отдельных лиц или сдавалась им в аренду. К 1840 г. на предприятиях промышленного типа работало 35 тыс. рабочих. Рабочие прикреплялись к фабрикам в порядке принудитель­ного набора.




Были проведены некоторые реформы в области культуры и просвещения. В Египте появились светские начальные и сред­ние школы, а также четырехлетние специальные учебные заведения, в которые принимались выпускники средних школ: медицинское, ветеринарное, административное, механическое, сельскохозяйственное, лингвистическое, музыкальное. Сущест­вовали военные училища. На арабский язык переводились ев­ропейские учебники и научная литература. Десятки молодых египтян посылались для получения образования в Европу. Му­хаммед-Али приглашал к себе на службу французских инжене­ров, врачей, учителей, юристов. В 1828 г. была основана первая арабская газета. Любопытно, что сам Мухаммед-Али научился читать лишь в сорокапятилетнем возрасте.

Реформы, осуществленные Мухаммедом-Али, позволили ему создать многочисленную и боеспособную армию и военно-мор­ской флот, преобразовать систему государственного управле­ния. Формально Египет оставался одним из пашалыков (боль­шая область, управляемая пашой) Османской империи. Фак­тически он стал независимым государством с самостоятельной армией и правительством. Мухаммед-Али ввел в Египте систе­му министерств по европейскому образцу, провел новое районирование, разделив страну на семь провинций, губернаторы которых подчинялись Каиру.



Сравнение реформ Мухаммеда-Али с попытками преобра­зований, предпринимавшимися в то же самое время в Турции (реформы Селима III и Махмуда II, первый период танзимата), показывает, что реформы египетского паши были несравненно более результативными. К. Маркс считал Египет времен Му­хаммеда-Али «единственной тогда жизнеспособной частьк» Османской империи, а самого пашу — «единственным челове­ком», который мог бы «добиться того, чтобы „парадный тюр­бан" заменила настоящая голова» *. Успех реформ Мухамме­да-Али объяснялся в значительной степени тем, что их целью было не укрепление Османской империи и, следовательно, со­хранение турецкого гнета над другими народами, а создание египетского государства. Хотя сам Мухаммед-Али и его бли­жайшее окружение этнически были чужды египетским арабам (новые помещики по происхождению были турки, албанцы, черкесы, курды и т. п.), его политика объективно была направ­лена на создание сильного и независимого Египта и распрост­ранение влияния египетских помещиков и купцов на другие арабские страны.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 210, 202.

Правящий феодальный класс Египта укреплял свое госу­дарство за счет усиления эксплуатации народных масс — кре­стьян, ремесленников, рабочих казенных предприятий. Аграр­ные преобразования Мухаммеда-Али в конечном счете были направлены на сохранение и укрепление феодальной эксплуа­тации крестьянства. Классовая природа режима Мухаммеда-Али определила и другие реакционные моменты в его полити­ке. Египетское правительство не поддерживало национальных устремлений других народов Османской империи и, осуществ­ляя экспансионистскую политику подчинения новых территорий, активно участвовало в подавлении национальных движений.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: