double arrow

Египет в XVIII — начале XIX в


Ослабление Османской империи привело к восстановлению в Египте политической власти мамлюков. Так назывались в сред­ние века солдаты и командиры гвардии египетских султанов, которая формировалась из захваченных в плен или купленных на невольничьих рынках рабов («мамлюк» — букв. «раб»). Не­смотря на такое происхождение, мамлюки стали привилегиро­ванным сословием феодального Египта. Они длительное вре­мя были основными представителями класса феодалов. На султанском престоле утвердились мамлюкские династии. Тем не менее мамлюки не превратились в наследственную аристо­кратию. Ряды мамлюков по-прежнему пополнялись за счет захваченных, купленных или завербованных выходцев с Кавказа — черкесов, грузин, абхазов. Среди мамлюков встреча­лись и добровольцы — представители различных национально­стей Европы. Но мамлюком никогда не мог стать египетский араб.

Выдвинувшиеся мамлюкские дружинники становились бея­ми. Все дружинники данного бея составляли единый клан. Не­редко владения и титул бея после его смерти переходили к рядовому дружиннику. В XVIII в. было 24 бея. Самый могу­щественный из них находился в Каире.

В 1769 г., после начала русско-турецкой войны, мамлюкский правитель Али-бей объявил Египет независимым от Османской империи и вскоре принял титул «султана Египта и обоих мо­рей». Первоначально операции Али-бея против турок развива­лись успешно, однако вспыхнувшая вскоре вооруженная борь­ба между мамлюкскими беями привела к поражению Али-бея. В результате турецкое господство вновь было номинально вос­становлено.

Междоусобицы мамлюкских феодалов очень тяжело отра­зились на экономическом положении Египта. Произвол мам­люкских беев, жесточайшее угнетение крестьян и ремесленников резко усилили недовольство в стране. Начавшееся народное движение против турецкого господства и мамлюкских феода­лов возглавили шейхи известной каирской мечети аль-Азхар. По их призыву летом 1795 г. ремесленники и купцы Каира за­крыли свои мастерские и лавки. Мамлюкские правители ока­зались вынужденными вступить в переговоры с шейхами и обе­щать пресечь насилия и притеснения, отменить незаконные по­боры и налоги.

Аль-Азхар явилась центром народного восстания и против французских оккупантов. Хотя Наполеон Бонапарт, армии ко­торого летом 1798 г. оккупировали Египет, изображал себя борцом против угнетения страны мамлюками и утверждал, что он «уважает Аллаха, его пророка и Коран» больше, чем мам­люки, французы обложили города и деревни Египта натураль­ной и денежной данью, превышавшей поборы мамлюков. В ок­тябре 1798 г. в Каире произошло антифранцузское восстание, возглавленное шейхами мечети аль-Азхар. Наполеон с трудом его подавил. В марте 1800 г., во время развернувшегося неда­леко от Каира сражения между турецкой и французской ар­миями, жители египетской столицы вновь восстали, перебив сравнительно небольшой французский гарнизон. В течение ме­сяца повстанцы сопротивлялись французским войскам, осаж­давшим Каир. В сельской местности бедуины и феллахи раз­вернули партизанскую борьбу против французских захват­чиков.




Вскоре после капитуляции в 1801 г. французского экспеди­ционного корпуса перед вооруженными силами Англии и Тур­ции развернулась острая борьба между турками и мамлюками,

поддержанными Англией. Но египтяне, освободившиеся от французской оккупации, не желали мириться ни с турецким, ни с мамлюкским господством.

В Каире к этому времени большую роль стал играть корпус албанских стрелков Мухаммеда-Али, направленный в Египет в составе османской армии, воевавшей с Наполеоном. Реаль­но оценив соотношение сил, Мухаммед-Али вступил в контакт с шейхами аль-Азхара, которые, не имея военной организации, в свою очередь, были заинтересованы в поддержке албанского корпуса. Во время начавшегося в марте 1804 г. восстания Мухаммед-Али поддержал восставших и возглавил оборону Каира против мамлюкских войск. Каирские шейхи провозгла­сили пашой Египта правителя Александрии Хуршида, а его заместителем — Мухаммеда-Али.



После безуспешной четырехмесячной осады мамлюки вы­нуждены были отступить в Верхний Египет, преследуемые вой­сками Мухаммеда-Али. Между тем Хуршид возобновил преж­ние поборы. Его солдаты-турки грабили каирцев. В апреле 1805 г. началось восстание горожан против Хуршида, поддер­жанное Мухаммедом-Али. Изгнав Хуршида, каирские шейхи провозгласили Мухаммеда-Али пашой Египта. Султан был вы­нужден санкционировать это назначение.

Новый правитель продолжил борьбу с мамлюками. Во вре­мя англо-турецкой войны 1807 г. англичане высадили в Алек­сандрии десант. Но Мухаммед-Али разбил и вынудил капиту­лировать английские войска. После этого мамлюкские беи со­гласились сложить оружие. Через несколько лет египетский паша истребил всех мамлюков.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: