double arrow

Обострение кризиса феодальных отношений. Формирование капиталистического уклада


НЕЗАВЕРШЕННАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЯПОНИИ

Глава XV

Образование Республики Либерии

Создание Либерии было связано с некоторыми аспектами борь­бы против рабства в США. Сторонники постепенного освобож­дения рабов и выселения освобожденных негров за пределы США создали Американское колонизационное общество. С 20-х годов XIX в. оно стало основывать к югу от Сьерра-Леоне поселения американских негров, освобожденных, выкупленных у своих владельцев или бежавших от них. С помощью обмана и под угрозой пушек военного корабля американцы навязали вождю местных племен соглашение об уступке более. 13 тыс. кв. км прибрежной территории за шесть ружей, ящик бус, две бочки табаку и другие товары общей стоимостью 50 долл. Здесь были основаны Монровия (названная так в честь президента США Дж. Монро) и другие поселения. К 1847 г. имелось уже 13 поселений бывших рабов. В июле этого года избранный ими Конституционный конвент принял Декла­рацию независимости и конституцию Республики Либерии.

Принятие передовой для своего времени буржуазно-демо­кратической конституции вчерашними рабами американских плантаторов, несомненно, имело прогрессивное значение. Аме­риканский офицер, находившийся в то время в Монровии, пи­сал: «Было крайне необычно наблюдать, как эти освобожден­ные рабы принимали законы, свободно, если не сказать умело, обсуждая проблему о правах человека на том же континенте.

а возможно, и на том же самом месте, где их предки были проданы в рабство». Создание Республики Либерии подчерки­вало несостоятельность утверждений колонизаторов о расовой неполноценности африканцев.

Вместе с тем в создании Либерии проявилось стремление американской буржуазии получить базу для военно-морского флота США и опорный пункт для проникновения американско­го капитала в Африку. Американские негры-переселенцы, заняв на новой родине привилегированное положение, эксплуатиро­вали коренных жителей. Гражданскими правами пользовались только мужчины-переселенцы.

В первой половине XIX в. еще более обострился кризис фео­дально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, при­чем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах фео­дального общества формировался капиталистический уклад.




К этому времени натуральный оброк уже принял в япон­ской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. По­требность в деньгах усиливала зависимость крестьян от рос­товщиков, купцов, кулаков.

Хотя закон запрещал заклад и отчуждение земли, кресть­яне вынуждены были закладывать свои земельные участки, которые переходили в руки новых владельцев — ростовщиков и купцов. В деревне появилась малочисленная, но экономиче­ски сильная прослойка богатых крестьян — гоно, которые также захватывали заложенные земельные участки и эксплу­атировали разорявшуюся крестьянскую бедноту. К гоно при­мыкали госи — землевладельцы из рядовых самураев. К се­редине XIX в. около трети всей обрабатываемой земли уже находилось в руках «новых помещиков» — купцов, гоно и госи. Формально оставаясь держателями земли, крестьяне помимо оброка князю должны были еще вносить высокую арендную плату ее новым фактическим владельцам. Многие крестьяне превращались в пауперов.

В первой половине XIX в. значительно увеличилось число и размеры мануфактур. Если за весь XVIII век было основано УО мануфактур, то за первые две трети XIX в. их возникло 300. Расширялись крупные горные разработки меди, золота, желе-

за. Особенно значительное распространение мануфактурны* предприятия получили в юго-западных районах. В большинст­ве мануфактур применялся труд наемных рабочих. В 1854 г. в Японии насчитывалось свыше 300 промышленных предприятий с числом рабочих более 10. На некоторых мануфактурных предприятиях имелось по нескольку десятков ткацких станков



Появление капиталистических мануфактур означало, что в Японии наряду со сложившейся ранее торговой буржуазией начала формироваться и промышленная буржуазия.

В своеобразных условиях происходил процесс первоначаль­ного накопления капитала. Обнищавшие крестьяне устреми­лись в города. Тяжелый гнет, непосильные налоги, усиливша­яся эксплуатация со стороны торгово-ростовщического капита­ла приводили к массовому разорению ремесленников. Так складывалась категория людей, лишенных собственных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.С другой стороны, крупные торгово-ростовщические дома (Ми-цуи и др.), возникшие еще в средние века, сосредоточили в своих руках значительные богатства. Но феодальные порядки мешали тому, чтобы эти богатства превратились в капитал, были вложены в развитие промышленности. Абсолютистский характер и деспотизм сегунской власти, сословный строй, це­ховая регламентация — все это препятствовало развитию ка­питализма в Японии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: