double arrow

Борьба за централизацию в Эфиопии. Английская агрессия

К началу нового времени Эфиопия, большую часть населения которой составляли народы амхара и галла, была самым раз­витым и устойчивым государственным образованием Тропиче­ской и Южной Африки. Это было феодальное государство, со­стоявшее из нескольких княжеств, по сути дела независимых от власти нгуса нэгэст (царя царей), или негуса. Считалось, что основоположником императорской династии был Менелик I — сын царя Соломона и царицы Савской. Иногда сравнивают государственный строй Эфиопии второй половины XVIII — первой половины XIX в. с сегунатом в Японии, ибо в Эфиопии реальная власть принадлежала тому феодалу, который в ходе междоусобной борьбы возводил на императорский престол угодного ему представителя «Соломоновой династии», чаще всего несовершеннолетнего юношу или глубокого старика. Но в отличие от Японии здесь власть фактического правителя не пе­редавалась по наследству.

Большинство земель принадлежало императорской фамилии, феодалам и церкви. Крестьяне должны были отбывать барщи­ну и отдавать значительную часть урожая или поголовья скота. При этом крестьянское землепользование носило общинный ха­рактер. В Эфиопии сохранялось и рабство. Основная масса населения исповедовала христианство близкого к православию толка.

В первой половине XIX в. усиливалось недовольство кресть­янства и части феодалов непрекращавшимися междоусобицами.

Известную тревогу у наиболее дальновидных феодалов вызы­вало начавшееся проникновение европейцев.

В этой обстановке в середине XIX в. развернулась борьба за объединение, которую возглавил Касса — потерявший свои владения феодал средней руки из Западной Эфиопии. В горах он сформировал из бежавших от господ крестьян и мелких фе­одалов вооруженный отряд. Борьба Кассы с крупными феода­лами нашла отклик у крестьян, нарождавшегося купечества, мелких и средних феодалов. Вскоре он объединил под своей5 властью всю страну и был провозглашен императором под име­нем Федора II (1855—1868). Этим была нарушена традиция назначать номинальных императоров из «Соломоновой динас­тии».

Федор II начал осуществлять серию реформ, которые долж­ны были превратить Эфиопию в централизованное государство. Ему удалось на некоторое время обуздать феодальную анархию и сепаратизм. Он пытался несколько ограничить привилегии князей церкви. Солдаты стали получать жалованье, а не нахо­диться на содержании у населения, как это было раньше. Был централизован сбор налогов. Прокладывались новые дороги и восстанавливались заброшенные караванные пути. Император предполагал открыть механические мастерские, надеясь выпи­сать квалифицированных мастеров из Европы. Была запрещена работорговля.

Но в полном объеме программа Федора II не была реализо­вана. Она встретила сильное сопротивление со стороны феода­лов и церкви. Недовольны были и крестьяне, так как меропри­ятия Федора II привели к росту налогов. Враждебно отнеслись к политике негуса европейские державы, особенно Англия, ко­торая в тот период активно готовила военный поход против Эфиопии.

Однажды Федор II сказал французскому консулу: «Я знаю тактику европейских правительств. Когда они хотят захватить государство Востока, они посылают сначала миссионеров, затем консулов, чтобы поддержать миссионеров, затем батальоны, чтобы поддержать консулов. Я не какой-нибудь индийский рад­жа, чтобы быть осмеянным таким образом. Мне больше нравит­ся иметь дело сразу же с батальонами». Вскоре в Эфиопии появились британские батальоны. Начавшаяся в 1867 г. англо­эфиопская война сорвала наметившееся объединение страны. Эфиопская армия была разбита английскими войсками, Фе­дор II застрелился.

Английским колонизаторам, однако, не удалось закрепиться в Эфиопии. Враждебное отношение населения, связанные с этим трудности в снабжении продовольствием и питьевой водой за­ставили английские войска покинуть страну. Но тенденция к централизации была временно ослаблена. В Эфиопии вновь воцарилась феодальная анархия.


Сейчас читают про: