double arrow

Революционные выступления крестьянства в 70—80-х годах


Положение крестьянства

Увеличение вывоза сырья и продовольствия вело к росту товар­ности сельского хозяйства и специализации отдельных районов «а производстве определенных культур. Бенгалия специализи­ровалась на производстве джута, в Бомбейской провинции» Пенджабе и Центральных провинциях расширилось производ­ство хлопка, в Ассаме решающее значение приобрели чайные плантации, в Мадрасской провинции основной статьей экспорта стали масличные культуры. Пенджаб специализировался на производстве экспортной пшеницы.

Рост товарности сельского хозяйства происходил в условиях господства помещичьей собственности на землю и других фео­дальных пережитков. Продолжалась экспроприация общинных угодий в пользу помещиков и английских колонизаторов. Резка возросла задолженность крестьянства ростовщикам и скупщи­кам. Попав в сети ростовщиков, миллионы крестьян терял» последние клочки земли и полностью разорялись. Преобладаю­щее большинство крестьян арендовало землю у помещиков на условиях кабальной издольщины, отдавая до 60% урожая » более.

Господство колонизаторов, феодальные пережитки обусло­вили огромное и постоянно усиливавшееся аграрное перенаселе­ние, обрекали на застой и прозябание производительные силы индийского сельского хозяйства. Почвы истощались, неуклонно снижалась урожайность. Страна, подавляющее большинство на» селения которой было занято в сельскохозяйственном производ­стве, не могла теперь обеспечить себя продовольствием. Коло­ниальный режим обрекал крестьянство на безземелье, полуго­лодное существование. Миллионы людей гибли от голода и эпидемии. Так, в 1876—1878 гг. голодной смертью умерло свы­ше 2,5 млн. индийцев.




В 70-е и 80-е годы в ряде районов Индии происходили крупные крестьянские волнения и восстания.

В Пенджабе антиимпериалистическое и антифеодальное дви­жение сикхского крестьянства развертывалось в форме сектант-екого движения «намдхари» («воспламененных именем» боже­ства).

В начале 70-х годов секта «намдхари» насчитывала 50— 100 тыс. членов. Ее тогдашний глава Рам Сингх превратил секту в централизованную организацию, имевшую своих представи­телей по всему Пенджабу. В 1872 г. отряд «намдхари» поднял восстание, атаковав два феодальных замка е целью захвата находившихся там запасов оружия. Однако повстанцы были раз» биты. Англичане, опасавшиеся новых выступлений, расправились

с захваченными повстанцами особенно жестоко. Эта расправа? изображена в известной картине В. В. Верещагина «Английская казнь в Индии». Рам Сингх и другие руководители секты были сосланы.

В том же, 1872 г. английские власти жестоко подавили кре­стьянские выступления против помещиков в двух округах Бен-галии.



В 1873—1875 гг. в Махараштре происходила вооруженна», борьба крестьян против ростовщиков, которую возглавлял Кен-глия. Английскими властями было арестовано около 600 участ­ников этого движения.

Новое восстание началось в Махараштре в 1879 г. В феврале 1879 г. патриотически настроенный маратхский интеллигент^ мелкий служащий одного из английских учреждений в Пуне Васудёв Балвант Пхадке перебросил в горы небольшие за­пасы с трудом собранного оружия и вместе с группой едино­мышленников провозгласил начало восстания против колониза­торов. Вскоре к Пхадке и его сторонникам стали присоединять­ся группы крестьян. Чтобы получить средства для приобретения, оружия и формирования из еще имевшихся в некоторых кня­жествах (Воинов-профессионалов отряда наемников, который по замыслу Пхадке стал бы ядром предполагаемого народного ополчения, повстанцы нападали на помещичьи усадьбы, захва­тывали имущество помещиков и ростовщиков, уничтожая при этом закладные на крестьянские земли и долговые расписки крестьян. Население широко поддерживало повстанцев. По всей Махараштре и в некоторых других районах Индии положение было крайне напряженным. Ходили слухи, что один из вождей восстания 1857—1859 гг., Нана Сахиб, якобы возвращается на родину в сопровождении сильного русского войска, которое по- может изгнать англичан. Характерно, что Пхадке подписывал свои воззвания: «Васудев Балвант Пхадке по поручению На­на Сахиба». В 1879 г., в Ташкент прибыл посол от находивше­гося в ссылке главы секты «намдхари» Рам Сингха. Он также рассчитывал «а помощь русских в борьбе с англичанами.



В общей напряженной обстановке восстание, возглавленное Пхадке, крайне встревожило английские власти. Против по­встанцев были брошены крупные силы войск и полиции. В июле 1879 г. предатель выдал Пхадке. Вскоре восстание было подав­лено. Пхадке приговорили к пожизненной каторге.

Почти одновременно с восстанием в Махараштре на юге Индии, в местности Рампа, вспыхнуло стихийное восстание кре­стьянства народа андхра под руководством Чендрия. Направ­ленное против английских колонизаторов, сборщиков налогов и местных ростовщиков, это восстание приняло характер упор­ной партизанской войны. Только в 1880 г. войска и полицейские силы, стянутые со всей Южной Индии, сумели подавить воору­женное сопротивление крестьян.

Стихийные выступления крестьянства происходили и в дру­гих областях Индии. Эти выступления еще сохраняли средне­вековые черты. Но они были направлены и против чужеземного колониального гнета. А то, что восстание 1879 г. в Махараштре возглавил представитель демократических слоев формировав­шейся буржуазной интеллигенции Пхадке, свидетельствовало о возможности объединения национально-освободительного дви­жения с антифеодальной борьбой крестьянства. Это создало бы смертельную угрозу для английских колонизаторов.

Хотя изолированные крестьянские выступления подавлялись колонизаторами, политическая обстановка в Индии была крайне накаленной. «В Индии, — отмечал К. Маркс в 1881 г., — для британского правительства назрели серьезные осложнения, ес­ли не всеобщее восстание» *.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 35, с. 129.







Сейчас читают про: