double arrow

Развитие капитализма. Формирование индийской национальной буржуазии


Новые методы колониальной эксплуатации, складывавшиеся в последней трети XIX в., в известной степени способствовали развитию капитализма и появлению в Индии капиталистиче­ской фабричной промышленности. В 1877 г. в стране насчиты­валась уже 51 текстильная фабрика. Появились и другие про­мышленные предприятия, принадлежавшие как английскому, так и индийскому капиталу. Наряду с немногими крупными фабриками развивались мелкие промышленные предприятия мануфактурного и полукустарного типа.

Но колониальный гнет препятствовал развитию в Индии на­ционального капитализма. Промышленное развитие страны шло крайне медленными темпами. Упадок кустарной промышленно­сти и ремесла обгонял появление фабричных предприятий. Только немногие из разорившихся ремесленников находили ра­боту на фабриках. При этом по-прежнему в кустарной промыш­ленности было занято во много раз больше рабочих и ремес­ленников, чем в фабричной.

В условиях колониального господства развивались лишь не­которые отрасли промышленности, почти исключительно легкой. Господствующее положение в экономике страны занимал бри­танский капитал. Капиталисты метрополии различными мето­дами контролировали и подчиняли индийский капитал. Широ­кое распространение получила система «управляющих агентств».




Эти агентства учреждались английскими банками и фирма­ми и брали на себя за определенное вознаграждение управле­ние предприятиями. Английские колониальные власти покрови­тельствовали им и всячески затрудняли деятельность индийских предпринимателей, не связанных с «управляющими агентствами». Англичане использовали «управляющие агентства» для создания в Индии таких предприятий, которые способствовали бы эксплуатации страны в качестве аграрно-сырьевого придат­ка Англии.

Даже замедленное и уродливое развитие капитализма неиз­бежно имело чрезвычайно важные социальные последствия. В Индии формировались классы капиталистического общества — национальная буржуазия и рабочий класс.

Условия, в которых развивался капитализм в колониальной Индии, определили характер и особенности формирования ин­дийской буржуазии. Представители мелкой и средней буржуа­зии — мелкие хозяйчики, владельцы мастерских и мануфак­тур — с трудом могли в колониальных условиях стать фабри­кантами. Для этого нужны были крупные капиталы и поддерж­ка английских колониальных властей. Не удивительно, что крупная индийская промышленная буржуазия формировалась главным образом из богатых ростовщиков и связанных с англи­чанами компрадоров. Ввиду затруднений, которые создавали колонизаторы национальной фабричной промышленности, многие представители индийской буржуазии занимались ростов­щичеством, торговлей, вкладывали капиталы в землю. Молодая индийская буржуазия была тесно связана с помещичьим земле­владением. Она была слаба и находилась в зависимости от бо­лее могущественного английского капитала.



Формирование буржуазии шло неравномерно у различных национальностей Индии. Первоначально крупные капиталисты принадлежали по преимуществу лишь к нескольким националь­ностям. Большую роль в экономической жизни Индии играла гуджаратская буржуазия, влияние которой распространялось далеко за пределы Гуджарата и соседних районов. Развитие капитализма привело к появлению бенгальской и маратхской буржуазии. На юге Индии заметную роль играла тамильская буржуазия.

В своеобразных условиях Индии некоторые группы буржуа­зии складывались внутри торгово-ростовщических каст. Так, сильные позиции из экономике многих районов принадлежали марвари — выходцам из ростовщических каст Раджастхана. Марварийская буржуазия была тесно связана с компрадорской торговлей. По мере развития капитализма она принимала все большее участие в промышленной предпринимательской дея­тельности. Марварийская буржуазия не сливалась с буржуа­зией тех национальностей, среди которых она действовала, а оставалась замкнутой группой капиталистов, связанных касто­выми узами. С развитием капитализма и формированием бур­жуазии различных национальностей Индии стали сказываться противоречия между буржуазией этих национальностей и более сильным гуджаратским и марварийским капиталом, внедряв­шимся во многие районы Индостана.







Сейчас читают про: