double arrow

Национально-освободительное движение 1879—1882 гг. и оккупация Египта Англией


Хотя вмешательство держав, заставивших капитулировать Му­хаммеда-Али, отбросило Египет назад, в 60-х и 70-х годах на­блюдался некоторый рост сельскохозяйственного производства, появились новые промышленные предприятия. Египетские по­мещики расширили производство и экспорт товарных культур — хлопка и сахарного тростника. Строились железные дороги.

Значительно расширился порт Александрия. Египет вступил на путь капиталистического развития.

Однако по-прежнему преобладали феодальные методы эксплуатации крестьянства. Национальная буржуазия была слаба. Усиливалась зависимость от иностранных капиталистических держав, Египет был опутан кабальными займами. В 1875 г., воспользовавшись финансовыми трудностями хедива, Англия перекупила египетскую долю акций компании Суэцкого канала. Теперь преобладающая роль в эксплуатации канала, который раньше контролировали одни французы, перешла к англича­нам. Финансовое положение Египта, попавшего в кабалу к ино­странным банкирам, было катастрофическим. К 1876 г. сумма египетского долга составляла 94 млн. ф. ст., из которых только 6 млн. было израсходовано на нужды Египта. 16 млн. было ис­трачено на строительство Суэцкого канала, 50 млн. пошло на уплату процентов по долгам, 22 млн. досталось европейским банкирам в виде комиссионных. В 1876 г., когда правительство хедива, доведенное до банкротства, вынуждено было прекра­тить платежи, европейские державы добились установления полного финансового контроля над страной. Управление финан­сами было возложено на двух контролеров — англичанина и француза. В 1878 г. в состав египетского кабинета были вклю­чены представители держав-кредиторов. Министром финансов стал англичанин Вильсон.




Создание «европейского кабинета» вызвало возмущение еги­петских патриотов. В стране усиливалось национальное дви­жение. Патриотические требования поддерживали либеральные помещики, офицерство, купцы, прогрессивная часть духовен­ства, интеллигенция. Большую роль в освободительном движе­нии играла армия. Националистов возглавлял полковник Ара-би, выходец из крестьянской семьи. Патриотические элементы образовали «Партию отечества» (по-арабски «хизб аль-вата-ни», отсюда — ватанисты), выдвинувшую лозунг «Египет для египтян!».

В начале 1879 г. по настоянию Вильсона якобы с целью со­кращения расходов из египетской армии уволили 2500 офице­ров, а остальным наполовину сократили жалованье. В ответ толпа возмущенных офицеров захватила кареты премьер-мини­стра и Вильсона. Эти сановники были объявлены заложниками. Воинские части отказались выступить против взбунтовавшихся офицеров. Только после того, как хедив Исмаил обещал отме­нить приказ об увольнениях и сокращении жалованья офице­рам, заложники были отпущены, а задержавшие их офицеры разошлись по домам. Выступление офицеров встретило сочув­ствие у населения.



Вскоре хедив Исмаил отстранил от власти «европейский ка­бинет». В ответ на это державы добились от султана низло­жения и высылки хедива.

Новый хедив, Тауфик, покорно следовал приказам англичан. Созданное им правительство 'Выполняло волю иностранных ко­лонизаторов и реакционных феодалов.

Это еще более усилило общее недовольство. В деревне шло сильное брожение, мелкобуржуазные слои города, офицерство, солдатские массы были возмущены политикой Тауфика и его правительства.

В сентябре 1881 г. части каирского гарнизона, возглавляе­мые полковником Араби, двинулись к дворцу хедива. Они тре­бовали отставки правительства, введения конституции и созыва парламента. Выступление армии опиралось на сочувствие на­родных масс в деревне и в городе. Хедив вынужден был отсту­пить. Было сформировано новое правительство — во главе с крупным помещиком Шерифом, представлявшим умеренно-ли­беральные помещичьи элементы. Шериф и его сторонники стремились лишь к незначительным, чисто внешним изменениям политического строя Египта. Под прикрытием красивых фраз о свободе они пытались продолжать прежнюю политику.

После сентябрьских событий 1881 г. страна была охвачена небывалым политическим подъемом. В городах происходили многолюдные митинги, стали выходить новые патриотические газеты. В деревне раздавались призывы к разделу помещичьих земель. Крестьяне отказывались платить арендную плату поме­щикам и долги ростовщикам.



В конце 1881 г. собралась палата депутатов. Несмотря на то что избирательным правом пользовались лишь шейхи, дере­венские старшины и городская верхушка, в обстановке общего патриотического подъема депутаты выступили против иностран­ного контроля над египетскими финансами.

По требованию армии, поддержанной парламентом, в фев­рале 1882 г. Шериф был отстранен от власти. Правительство полностью перешло в руки ватанистов. На пост военного мини­стра был назначен Араби. Новое правительство иачало уволь­нять иностранных чиновников и советников. Оно разработало программу буржуазных реформ.

Иностранные колонизаторы не хотели мириться с таким раз­витием событий. В мае 1882 г. в Александрию вошли военные корабли Англии и Франции. Активизировались и реакционные элементы внутри страны. Хедив переехал из Каира в Алексан­дрию под защиту англо-французского флота. Здесь он сформи­ровал реакционное правительство. Но фактическая власть на­ходилась в руках оставшегося в Каире Араби.

Дальнейшее расширение-интервенции было на некоторое время задержано англо-французскими разногласиями. Англия хотела устранить Францию от участия в оккупации Египта. В конце концов французам пришлось отступить, и в июле ан­гличане начали самостоятельные операции по захвату Египта.

После того как Араби отклонил провокационное требование о разоружении береговых фортов Александрии, английский флот подверг город варварской бомбардировке. Высаженный с кораблей десант занял горящий город. Тауфик объявил Араби мятежником. В ответ Араби заявил, что хедив стал пленником англичан, и призвал народ не подчиняться его приказам. Ар­мия, возглавляемая Араби, развернула боевые действия против английских захватчиков.

Крестьянские массы активно участвовали в войне. В армию записывалось множество добровольцев. Выдвигались требования конфискации поместий феодалов, перешедших на сторону врага. Но Араби не пошел на издание соответствующего закона. Ватанисты боялись развертывания народной войны, они счи­тали, что война должна вестись только египетской регулярной армией против английской армии. Сказалась классовая ограни­ченность Араби и других лидеров ватанистов, представлявших интересы патриотически настроенных помещиков и купцов.

Часть египетских войск в это время находилась в Судане, пытаясь подавить происходившее там восстание. Великодер­жавные националистические предрассудки помешали Араби отозвать эти 'войска и использовать их в войне с англичанами.

Наиболее боеспособные египетские части вели оборону в районе Александрии, а Суэцкий канал оказался незащищенным. Араби не решился вывести канал из строя (предполагалось прекратить подачу питьевой воды). Он поверил главе компании Суэцкого канала Лессепсу, обещавшему, что англичане ие ис­пользуют Суэцкий канал в военных целях. Между тем англий­ские войска высадились в зоне канала и с востока двинулись к Каиру. В сентябре англичане разгромили малобоеспособные бедуинские отряды, защищавшие подступы к столице. Попытка Араби организовать оборону Каира с помощью основных сил египетской армии, находившихся на севере, была сорвана пре­дателями. Они помогли англичанам вступить в Каир. Араби и его сподвижники были арестованы. Лишившись руководства, северная армия сложила оружие.

Начиная интервенцию, представители английского прави­тельства лицемерно заявили, что они ввели войска для того, чтобы помочь восстановить порядок, а затем уйдут из Египта. Однако подлинной целью англичан был захват Египта. Он стал английской колонией. Правда, учитывая сопротивление держав, особенно Франции и России, Англия не решилась на официаль­ное включение Египта в состав Британской империи. Номи­нально он оставался частью Османской империи. Сохранились хедив и кабинет министров. Но фактическим правителем страны стал английский генеральный консул, опиравшийся на оккупа­ционную армию.

Колониальное порабощение Египта задержало его экономи­ческое развитие. Было приостановлено наблюдавшееся раньше развитие промышленности.

Наибольший экономический интерес для англичан представ­лял египетский хлопок. Его производство всячески стимулиро­валось, а другие отрасли сельского хозяйства пришли в упадок. Хлопководство велось хищническими методами. Земля истоща­лась, росло засоление почв.

Попытки создания хлопчатобумажных фабрик были сведены на нет англичанами, которые ввели специальный налог на лю­бые изделия из хлопка, изготовляемые в Египте. «...Англия из Египта все делает страну, производящую только хлопок...— отмечал В. И. Ленин, — и затрудняет промышленное разви­тие...» *.

* В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 78. 11*

Английская оккупация принесла новые тяжкие бедствия на» родным массам Египта.







Сейчас читают про: