double arrow

Балканский кризис 1875—1876 гг


Особенно остро кризис Османской империи проявлялся в тех областях Балканского полуострова, которые находились еще под турецким игом. Здесь усиливалось национально-освободи­тельное движение. Летом 1875 г. вспыхнуло народное восста­ние в Герцеговине, распространившееся вслед за тем и на Бос­нию. Восстание встретило горячее сочувствие в Сербии и Чер­ногории. Турецкие правители ответили на народное восстание кровавой резней. В Боснию и Герцеговину вошли армии кара­телей. Дополнительные расходы на их содержание довели до предела финансовые затруднения правительства. В октябре 1875 г. оно официально признало свое финансовое банкротство.

Стремясь отвести от себя растущее в стране недовольство, правительство стало особенно рьяно культивировать воинст­вующий мусульманский фанатизм и провоцировать погромы против христианского населения. Во время столкновений между . мусульманами и христианами в Салониках были убиты фран­цузский и немецкий консулы.

Герцеговинское восстание и события в Салониках были ис­пользованы державами как поводы для нажима на Османскую империю. В январе 1876 г. страны, подписавшие Парижский трактат 1856 г., потребовали от Турции немедленного проведе­ния реформ в Боснии и Герцеговине. Султанское правительство согласилось принять это требование. Но претензии держав, подписавших Парижский трактат, этим не ограничились. Начал­ся новый международный кризис.

Народные выступления в Стамбуле. Дворцовый переворот «новых османов»

В начале мая 1876 г. «новые османы», вновь активизировавшие свою деятельность, опубликовали воззвание, в котором призы­вали созвать палату представителей и заменить Абдул-Азиза другим султаном. Политикой Абдул-Азиза были недовольны и некоторые феодально-клерикальные круги, считавшие его ответ­ственным за внешнеполитические неудачи.

22 мая 1876 г. в Стамбуле состоялась многолюдная демон­страция. В ней участвовали софты — учащиеся мусульманских религиозных школ, торговцы, ремесленники, городская беднота столицы. Возле дворца султана собралось до 40 тыс. демонст­рантов. Они требовали отставки Недим-паши. Испуганный сул­тан пошел на уступки. Новым великим визирем был назначен Мехмёд Рюштю-паша. В состав кабинета вошел Мидхат-паша. Но волнения в столице не прекращались.

Эти народные выступления испугали не только Абдул-Азиза. Мидхат и «новые османы» также были встревожены стихийны­ми народными выступлениями. Стремясь предотвратить новые революционные выступления масс, они избрали тактику двор­цового переворота. Сложился своеобразный блок сторонников Мидхата с частью феодально-клерикальных кругов, считав­ших, что политика султана ведет страну к катастрофе. Этот союз свидетельствовал о слабости и ограниченности конститу­ционного движения.

В ночь на 30 мая 1876 г. Абдул-Азиз был свергнут с пре­стола. Спустя два дня было объявлено, что он покончил само­убийством. Мидхат-паша и его сторонники полагали, что при новом султане, Мураде V, они смогут осуществить свою кон­ституционную программу. Однако вскоре выяснилось, что Мурад V болен тяжелой душевной болезнью и не в состоянии исполнять даже несложные обязанности, связанные с публич­ными выходами и богослужениями. Этим обстоятельством вос­пользовались представители реакционных феодально-клерикаль­ных кругов. Они стали обвинять правительство и Мидхат-пашу в том, что те, воспользовавшись болезнью султана, узурпирова­ли его власть. Противники Мидхата требовали низложения Му-рада V и передачи престола принцу Абдул-Хамиду. Сторонни­ки Абдул-Хамида грозили вооруженным выступлением против правительства. Сам Мидхат тоже стремился к соглашению с Абдул-Хамидом. Получив от него обещание ввести конститу­цию, Мидхат поддержал кандидатуру Абдул-Хамида.

31 августа 1876 г. произошла новая смена султана. На пре­стол вступил Абдул-Хамид II. Вскоре Мидхат был назначен великим визирем и приступил к составлению проекта консти­туции. Однако Абдул-Хамид лишь выжидал подходящего мо­мента для открытого наступления на «новых османов».


Сейчас читают про: