double arrow

Влияние русской революции 1905 г. на Турцию. Складывание революционной ситуации


Русская революция ускорила наступление революционного кри­зиса в Турции. События в России, и особенно восстание на броненосце «Потемкин», крайне встревожили правителей сул­танской Турции. Были приняты специальные меры, чтобы не допустить революционный броненосец в проливы. Султанские шпионы следили за всеми приезжающими из России. Была за­прещена продажа русских газет, а турецким газетам запреща­лось писать что-либо о России и даже употреблять само слово «русский».

Но все это не могло помешать огромному революционизи­рующему воздействию событий в России на турецкий народ. В революционной борьбе против российского самодержавия ту­рецкие патриоты увидели призыв к борьбе против деспотиче­ского самодержавия Абдул-Хамида. Русская революция оказала глубокое влияние на младотурок. Некоторых лидеров коми­тета «Единение и прогресс» она испугала «ужасами граждан­ской войны», но большинство младотурок приветствовало рус­скую революцию.

Группа прогрессивных турецких офицеров направила пись­мо сестре и сыну лейтенанта Шмидта. В нем говорилось: «Кля­немся... великому гражданину Шмидту... что будем бороться до последней капли крови за святую гражданскую свободу, во имя которой у нас погибло немало лучших граждан. Мы кля­немся еще и в том, что будем всеми силами и мерами старать­ся знакомить турецкий народ с событиями в России, чтобы об­щими усилиями завоевать себе право жить по-человечески...»

Турецкие революционеры призывали народ следовать при­меру России и Ирана, где уже началась революция. Один из основателей движения младотурок, Абдулла Джевдет, опубли­ковал обращение «К турецким соотечественникам», в котором говорилось: «Все угнетенное население — мусульманское и не-

мусульманское — объединяйтесь! Объединяйтесь! Бедные и бога­тые, слабые и сильные, женщины и мужчины, молодые и ста­рые, объединяйтесь!.. Посмотрите на Россию, посмотрите на Иран...»

Революционные организации стали выдвигать более ради­кальные демократические требования. Основанная в 1902 г. «Мусульманская федерация» выступала за провозглашение рес­публики и участие в Национальном собрании представителей всех народов империи. Ее программа включала пункты об улучшении положения рабочих, предоставлении мелкого кре­дита крестьянам, ремесленникам и лавочникам и т. п.

Под влиянием русской революции усилились стихийные ан­типравительственные выступления в различных провинциях им­перии, начались волнения в армии и на военном флоте. Наибо­лее значительным выступлением этого периода было Эрзурум-ское восстание 1906 г. Более года султанские власти не могли овладеть положением в городе и примыкающем к нему районе. Хотя эти выступления были неорганизованными, они свидетель­ствовали о нарастании революционного кризиса и складывании в стране революционной ситуации. Правящим классам стано­вилось все труднее и труднее управлять страной старыми мето­дами. Нередко солдаты отказывались стрелять в народ. В Ана­толии потерпела неудачу попытка властей натравить турок и курдов на армян. В ряде случаев правительству приходилось идти на уступки: смещать губернаторов, отменять смертные приговоры и т. п. Все это свидетельствовало об углублении «кризиса верхов».

Важную роль в создании революционной ситуации играло усилившееся под влиянием русской революции 1905 г. освобо­дительное движение угнетенных народов империи. Активизиро­валось национальное движение арабов. В Йемене усилилось вооруженное сопротивление турецким властям. Особенно широ­кий размах приобрело национальное движение против турецко­го гнета в Албании и Македонии.

На юге Албании были созданы национальные революцион­ные комитеты, возглавившие повстанческое партизанское дви­жение. В течение 1906—1907 гг. боевая деятельность вооружен­ных отрядов албанских повстанцев значительно расширилась.

В Македонии еще летом 1903 г. вспыхнуло крупное народ­ное восстание. Большая турецкая армия жестоко подавляла это выступление. Вмешались и великие европейские державы, обязавшие турецкое правительство провести в Македонии не­которые реформы. Но это лишь осложнило положение маке­донцев.

Под влиянием русской революции 1905 г. наступил новый подъем национально-освободительной борьбы. Быстро росла численность чет — вооруженных отрядов македонских патрио­тов. Македонские демократы добивались освобождения своей родины путем народной революции при участии всех националь­ностей, населяющих Македонию, в том числе и турок.

Складывание в Османской империи революционной ситуа­ции способствовало росту активности младотурок. Комитет «Единение и прогресс» приобрел значительное влияние среди офицерства. Центр деятельности младотурок переместился из-за границы на родину. Учитывая сложившуюся в стране обста­новку, лидеры младотурок сближаются с армянскими, македон­скими, албанскими и другими национально-революционными организациями. Но это сближение носило тактический харак­тер. Вожди младотурок не отказывались от своей шовинистиче­ской, великодержавной позиции.

В конце 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурок и буржуазно-революционных организаций других национально­стей Османской империи, который принял решение о подготов­ке вооруженного восстания с целью восстановления конститу­ции 1876 г. Восстание предполагалось начать в августе 1909 г..

В принятии решения о вооруженном восстании сказалось влияние методов борьбы русского народа против царизма. На руководители младотурок понимали вооруженное восстание не как восстание народных масс, а как выступление воинских частей под руководством офицеров, связанных с комитетом «Единение и прогресс».


Сейчас читают про: