double arrow

Процесс Тилакз и всеобщая политическая стачка в Бомбее


В июле английские власти организовали судебный процесс над Тилаком. Для того чтобы расправиться с вождем индийского освободительного движения, был подобран специальный состав присяжных, главным образом англичан.

Тилак использовал суд для разоблачения колонизаторов. Русский консул в Бомбее писал в одном из своих донесений, что Тилак произнес речь, «в которой совершенно забыл, что защищается, а вместо того направил страстное обвинение про­тив существующего в Индии строя».

Голосами англичан-присяжных Тилак был признан винов­ным. Его приговорили к шести годам каторги.

Известие об аресте и суде над Тилаком вызвало бурюне­годования в стране. Особенно сильное возмущение охватило пролетарский Бомбей. В дни судебного процесса происходили массовые митинги и демонстрации протеста. По призыву «крайних» начались политические забастовки. 13 июля забасто­вало несколько тысяч рабочих. 17 июля число бастующих уве­личилось до 40 тыс., 19 июля оно достигло 60 тыс., 22 июля, в день вынесения приговора, среди бомбейского населения распространился призыв: «Ответить на каждый год заключе­ния, к которому приговорен Тилак, одним днем всеобщей стачки!»

На другой день, 23 июля, стачка бомбейских рабочих ста­ла всеобщей. В ней участвовало более 100 тыс. человек. Когда против рабочих были двинуты полиция и войска, Бомбей по­крылся баррикадами. Рабочие пустили в ход палки и камни. Несмотря на террор, стачка, как это предусматривалось с само­го начала, продолжалась шесть дней. Лишь 29 июля бомбей­ские рабочие приступили к работе.

Бомбейские рабочие показали большую стойкость и упор­ство. Была развернута борьба со штрейкбрехерами.

Бомбейская стачка, организованная сторонниками Тилака, была первым крупным политическим выступлением пролета­риата не только в Индии, но и во всей Азии. В. И. Ленин писал в августе 1908 г.: «...за своих писателей и политических вождей

начинает заступаться в Индии улица. Подлый приговор анг­лийских шакалов, вынесенный индийскому демократу Тилаку (Tilak), — он осужден на долголетнюю ссылку, причем запрос, сделанный на днях английской палате общин, выяснил, что при­сяжные-индийцы высказались за оправдание, обвинение же вынесено голосами присяжных-англичан! — эта месть демок­рату со стороны лакеев денежного мешка вызвала уличные де­монстрации и стачку в Бомбее. Пролетариат и в Индии дорос уже до сознательной политической массовой борьбы,— а раз это стало так, песенка английско-русских порядков в Индии спета!»*.




Июльские события 1908 г. в Бомбее были кульминационным пунктом революционного подъема. После этого начался спад антиимпериалистического движения.

Поражение революционного движения 1905—1908 гг.

Революционный подъем 1905—1908 гг. не привел к освобож­дению народов Индии от колониального ярма. В тот период силы колонизаторов и внутренней реакции намного превосхо­дили силы индийского освободительного движения. Против него обрушила всю свою мощь крупнейшая империалистическая колониальная держава мира — Англия. Жестоко расправляясь с индийскими патриотами, английские колонизаторы вместе с тем искусно маневрировали, разжигали индусско-мусульманскую рознь, стремились привлечь на свою сторону имущие классы Индии.

Между тем народы Индии делали лишь первые шаги на лути массовой сознательной политической борьбы. Рабочие и крестьяне только начинали включаться в эту борьбу. Полити­ческим руководителем движения была индийская националь­ная буржуазия. Но ее либеральное крыло проявляло колебания и непоследовательность, в решающие моменты отходило от борьбы, а демократическое крыло национального движения не «сумело консолидироваться и создать собственную партию. Подпольные организации индийских революционеров не были связаны с массами.



Отрицательно сказались также отсутствие национального и религиозного единства населения Индии, неравномерность и разрозненность революционного движения в различных районах страны.

Революционный подъем, охвативший Индию в 1905—1908 гг., не перерос в революцию. В. И. Ленин подчеркивал, что «рево­люция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции»**. Марксизм-ленинизм различает революционную ситуацию вооб-

ще, непосредственно революционную ситуацию и прямую рево­люцию. Весь ход событий 1905—1908 гг. свидетельствовал о том, что в Индии в те годы сложилась непосредственно ре­волюционная ситуация. Однако из-за рассмотренных выше причин она не привела к прямой революции.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 17, с. 178—179. ** В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 26, с. 218.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: