double arrow

Революционное движение в первой половине 1908 г


Отход либеральных помещиков и верхушки буржуазии от освободительного движения. Раскол в Национальном конгрессе

Под влиянием роста активности народных масс и обострения классовой борьбы, с одной стороны, и английских обещаний некоторых уступок индийской буржуазно-помещичьей верхуш­ке — с другой, в лагере национально-освободительного движе­ния происходит размежевание классовых сил. С середины 1907 г. бенгальские заминдары, участвовавшие в движении про­теста против раздела их провинции и в кампании свадеши, открыто заявили о своей верности англичанам. Заколебалась и крупная национальная буржуазия. Если и раньше «умерен­ные» с опаской относились к массовому движению и стреми­лись ограничить свадеши узкоэкономическими целями, но все же участвовали в свадешистской кампании, то теперь они открыто требовали прекращения бойкота и антиправитель­ственных выступлений. Лидеры «умеренных» сотрудничали с англичанами в подготовке законопроекта о реформах.

На состоявшемся в декабре 1907 г. съезде Индийского на­ционального конгресса выявились принципиальные расхождения между «умеренными» и «крайними». Либералы требовали немедленного прекращения бойкота. Они внесли резолюцию, резко осуждавшую насильственные методы борьбы. «Крайние» квалифицировали эти предложения как предательские. Произо­шел раскол. Тилак и его сторонники были изгнаны из Кон­гресса.




Раскол Конгресса отражал страх либеральной буржуазии перед активным участием народных масс в освободительном движении. Теперь Национальный конгресс ограничивался лишь развертыванием свадешистского движения, трактуемого «уме­ренными» весьма ограниченно.

После раскола Конгресса сторонники Тилака пытались со­здать партию националистов. Однако она сразу была объявле­на вне закона. Репрессии колониальных властей и разобщен­ность отдельных группировок «крайних» помешали им органи­зовать свою партию.

Раскол Конгресса ослабил силы национального движения, но революционный подъем в стране еще продолжался. В первой половине 1908 г. значительно усилилось забастовочное движе­ние. В январе бастовало 8 тыс. рабочих в мастерских Великой Индийской полуостровной железной дороги, в апреле — 10 тыс. текстильщиков на фабриках Бомбея.

Наиболее крупные выступления против колонизаторов раз­вернулись в этот период на юге Индии, в районе городов Ти-невелли (Тирунелвели) и Тутикорин (Туттуккуди). В ходе дви­жения свадеши здесь была создана индийская национальная судоходная компания, организовавшая рейсы между Тутикори-ном и Цейлоном. Конкурентная борьба между этой компанией и английскими судовладельцами приобрела острый политиче­ский характер. Свадешистскую судоходную компанию возглав­лял один из лидеров «крайних» — Ч. Пиллаи. Местные демо­краты стремились вовлечь в движение свадеши широкие массы населения, в том числе и рабочих. В ответ на их призыв заба­стовали рабочие одной из английских фабрик Тутикорина.



Когда в марте 1908 г. английские власти арестовали Ч. Пил­лаи и других патриотов, начались массовые выступления про­теста. Сначала в Тутикорине, а затем и в соседнем Тиневелли купцы закрыли лавки и магазины, прекратили работу рабочие. На улицах Тиневелли начались многолюдные демонстрации. Демонстранты разгромили правительственные здания и поли­цейский участок. Они успешно отбивались камнями и палками от открывшей огонь полиции. Волнения были подавлены толь­ко после вступления в город войсковых частей. Кровавые столкновения с войсками и полицией произошли и в Тутико­рине.

Антиимпериалистические выступления в Тиневелли и Тути-Корине имели отклик в соседнем княжестве Траванкур. В его столице Тривандрум (Тируванантапурам) вспыхнуло вос­стание, подавленное только после прибытия контингента анг­лийских войск.

По всей стране усилились репрессии колониальных властей.Арестовывались патриоты, закрывались демократические орга­ны печати. Стремясь обезглавить революционное движение, англичане в июне 1908 г. арестовали Тилака.







Сейчас читают про: