double arrow

Грозным по вопросу об условиях мира с польским королем Стефан0д Баторием


Неудивительно, что у осведомленного иностранца Горсея сложилось впе­чатление,что царствование Грозного — своего рода наказанье Божье рус­скому народу. И если признать, что установление в России тиранической и деспотической системы правления — грех, то это утверждение англий­скогоавтора может претендовать на истину.

Н.А. Мининков

основных событий

25 авг. Дата рождения.

Вступление на московский великокняжеский престол. Монетная реформа Елены Глинской. 4 апр. Смерть Елены Глинской. -1547. Боярское правление при молодом Иване IV. 16 янв. Восшествие на царский престол, принятие титула царя. Брак Ивана IV с Анастасией Романовной. Восстание в Москве. -1560. Избранная рада. Первый Земский собор. Принятие Земским собором Судебника. Церковный собор, принятие Стоглава. Присоединение казанского ханства к России -1556. Земская и губная реформы.

Присоединение Астраханского ханства к России. -1583. Ливонская война. Издание Иваном Федоровым в Москве первой печатной книги «Апостол». 1572. Опричнина. Введение заповедных лет.

Убийство Иваном Грозным царевича Ивана Ивановича. -1584. Поход в Сибирь казаков атамана Ермака Тимофеевича. . Осада Пскова польской армией короля Стефана Батория. . Ям-Запольский мир с Речью Посполитой. 18 марта. Дата смерти.

[Литература

I1. Аль Д. Иван Грозный: известныйи неизвестный. От легенд к фактам. — СПб., 2005.I Зимин АЛ Опричнина ИванаГрозного. - М., 1964.

|*и<

I I Зимин АЛ.Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической и соци- рно-политической истории России XVI в. - М., 1960.

МРоссии: 01 Рюрика до Пугина


4. Кобрин В.Б.Иван Грозный. — М., 1989.

5. Костомаров Н.И.Иван Васильевич Грозный // Н.И. Костомаров Русская в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, — М., 1995. — Кн. 1.

6. Скрынников Р.Г.Иван Грозный. — М., 1975.

7. Скрынников Р.Г.Царство террора. — СПб., 1992.

исторЛ
19 20 Щ

8. Смирнов И. И.Очерки политической истории Русского государства 30-50 » XVI в. - М., 1958.

Федор Иванович

аревич Федор Иванович — сын царя Ивана Васильевича Грозного и царицы Анастасии Романовны — родился 31 мая 1557 г. Это был их третий сын. Первый, царевич Дмитрий, погиб 6 июля 1553 г. при возвращении в Москву из поездки по монастырям вместе с родителями. Ему было в то время немногим более полугода. Вто­рым их сыном был царевич Иван, которому ко времени рождения Федора исполнилось два года и который был наследником престола. Уже в трехлет­нем возрасте царевич испытал первую в своей жизни трагедию. 7 августа 1560 г. он потерял мать. Для трехлетнего ребенка такая потеря была очень

ощутима, хотя последствия ее он, конечно, не мог осознавать. А состояли они в том, что, ли­шившись доброй внимательной матери, он вместе с братом оказался полностью под вла­стью и влиянием отца — жестокого, психичес­ки неуравновешенного деспота, для которо­го со смертью жены исчезла последняя узда, сдерживающая все самые худшие проявления его характера.

%
  Царь Федор Иванович (парсуна)

С тех пор Федор вместе со старшим бра­том жил при дворе своего отца и нередко сопровождал его в поездках. Им часто при­ходилось видеть немало кровавых сцен, а еще чаще слышать о них. Несомненно, что внимание Ивана Грозного распределено было между двумя сыновьями неравномер­но, больше оно уделялось наследнику Ива­ну. Он готовил его к роли государя в со­ответствии с собственным представлением об этой роли. В 13 лет, как это и было в московских великокняжеских семьях в прошлом, царевич Иван был вме­сте с отцом в войсках, когда осенью 1567 г. готовилось наступление в Ливонии. Был царевич Иван с царем во время похода на Новгород в январе 1570 г. Вместе с государем царевич Иван участвовал в приемах по- слов> а в 1581 г. принимал участие в совете вместе с боярами, устроенном


Во всем этом царевич Федор не принимал участия, поскольку не Я наследником престола. Не был он в злосчастном походе на Новгород! 1570 г.Но в 1572 г. он побывал в Новгороде, когда туда во время вто] рого похода крымского хана Девлет Гирея на Москву бежал перепуганнм Иван Грозный, взяв с собой сыновей. Вскоре, в 1573 г., царь попыталЫ использовать Федора в своих политических расчетах. Когда после смел ти в 1572 г. польского короля Сигизмунда II Августа шли выборы новогй короля, царь предложил кандидатуру своего младшего сына. Шансов стать польским королем у московского царевича было немного. Дело был! не только в его православном исповедании, но, главное, в том, чтодля свободолюбивых панов было неприемлемо требование русского царл чтобы в случае избрания Федора королем королевская власть в Польше превратилась из выборной в наследственную. Ликвидировать вольную, по-- республикански устроенную Речь Посполитую и ввести у себя подобие московского самодержавного деспотизма они не хотели. Польским к<И ролей был избран Генрих Валуа, представитель французской династии]


Сейчас читают про: