double arrow

Культура древнего Рима


Культура Древней Греции

Колыбель современной европейской цивилизации. Феномен греческого чуда. Греки создали новый тип культуры. Хотя греки и перенимают знания у Вавилона и Египта. Исключительная талантливость греков, его восприимчивость к другим культурам развитие городской культуры. Большое значение имело географическое положение Греции. Она находилась на пересечении морских торговых путей. Постепенно осуществляется переход от мифологического миропонимания к философскому, а также смена культурных ценностей. Особое значение познания. Появляется европейская система ценностей.

Крито-Микенский период.(о. Крит, город Микены)

Эванс нашёл в городе Кноссе царски дворец (лабиринт из мифа).

Изображения:

Букрание – стилизованный бычий череп с рогами. Лабрес – жертвенное оружие. Фрески изображаются тоже.

Тема укрощения быка символизировала победу над смертью.

На смену Кноссу возвеличиваются Микены. (18 - 15 вв. до н.э.) Влияет критская культура.

Основные предметы культуры – дворцы (Микены, Пилос, Афины)

Ахейские дворцы строились без всяких связующих материалов. (Г. Шлиман)

Гомеровский период .

Центрами культурных связей между полисами становятся общегреческие святилища. Возникает пантеон на основ древних греческих культах.

Греки переосмысляют жизнь. Объяснили смену времён года.

В 8-7 вв. до н.э. культ Диониса. Нистовство – религиозное опьянение. (Греки считали что если в жопу набухаются, будет шикарно)

В основе всего лежит размышление о несовершенстве жизни.

Натурфилософия (едининое материально целое, пытались осмыслить материальное целое)

Анахсимен считал что первооснова всего – воздух, Филей – вода, Анаксимандр – беспредельное. Пифагор – число и числовые отношения. Гераклит Эфеский – огонь.

Их любимые науки – теория музыки, астрономия.

В природе, в обществе вечная борьба, бытие постоянно изменяются.

Классическая культура Греции:

Расцвет полисной культуры. Создатель демократии – Солон (6 в до н.э.) Афины.

Законы делали бы людей более свободны, - говорил Солон.

Свободный гражданин 20-50 лет.

Конец развития демократии – эпоха Перикла. Перикл отменяет имущественный ценз на занятие гос. Должностей. 5 в до н.э. – золотой век Перикла.

Греки поклонялись гармонии.

Культура Древнего Рима (III в. до н. э. – V в. н. э.) во многом базировалась на греческой. Обе культуры формировались на базе античной гражданской общины и основных ее ценностей. Служение общине было долгом и благом и эллина и римлянина. И греки, и римляне, будучи свободными, противопоставляли свободу рабству. И те, и другие не мыслили себя вне самой тесной связи гражданской общины с богами и полубогами, покровительствующими ей.

Вместе с тем между греками и римлянами имелись и серьезные различия. Наиболее яркой особенностью древнеримской культуры явилась высокая степень различия практической деятельности: военное дело, право, историческая наука, риторика, сатира, зрелища.

Так, у греков было славное прошлое (Троянская война), римлянам же надо было постоянно утверждать себя в настоящем. Войны во многом определили организацию, строй жизни и всю историю Рима. Различна и мифология Древней Греции и Древнего Рима. Греческие мифы – о богах и героях, римские – о самом Риме, его победах и славе. Главный римский миф об основателях города Ромуле и Реме. Мифы объясняли настоящее и давали руководство в будущих делах. Вся римская действительность с постоянными войнами делала наиболее ценимыми в обществе такие качества, как мужество, верность, стойкость, гордое достоинство, суровая сдержанность. Особая роль в римском обществе принадлежала праву.

Римской культуре оказались присущи открытость, способность вбирать в себя культурные ценности других народов. Однако культурный синтез был бы невозможным без наличия точек соприкосновения различных культур. Это и обеспечило римской культуре ее удивительную жизнеспособность. Римская культура изначально складывалась как культура синтетическая. Все научные и философские идеи, мифология и искусство переосмысливались с позиций доминанты римского сознания: «Рим – центр мира». Еще до II в. до н. э. римская культура становится двуязычной. Греческий язык стал обычным в высшем обществе, это считалось признаком образованности и хорошим тоном; в то же время латинский язык передает все тонкости сложности эллинистической культурной и научной традиции.

Утилитарность появилась в различных сферах творческой деятельности. Рим славился искусством слова, ораторского мастерства. Марк Туллий Цицерон популяризировал среди римлян достижения греческой философии. Учась у греков, он вместе с тем упрекал их за увлечение умозрительными науками, в частности математикой, и считал правильным ограничить ее развитие «надобностями денежных расчетов и земельных межеваний».

Римской культуре не свойственен космизм греческой культуры. Человек в римской культуре – это, прежде всего, гражданин Рима, Римской империи. Человек как часть социума, общества обретает себя не как неразрывная часть природы, а как неразрывная часть установившейся политической системы. Он нацелен на карьеру, государственную деятельность, возвышение над другими. Поэтому и архитектурные формы не соизмеримы с человеком, их цель – поразить человека своим величием. Искусство Рима богато и разнообразно. Если греки стремились к созданию идеальных прекрасных образов граждан, то римляне передавали неповторимую индивидуальность своих моделей. В статуе в рост римляне решили другую проблему – образ делового человека, оратора, гражданина республики. Позы просты и естественны, жесты полны достоинства, в лицах нет идеализации. В период империи появились бесчисленные идеализированные статуи императоров. Скульптуры отличались героизацией образа, внешним пафосом. Основная черта науки в римском обществе – подход к знаниям не как к теории, а как к практической дисциплине. Это определило характер римского образования и науки. Особую роль в Древнем Риме играли исторические науки, биографическое творчество.

Внешнее величие Рима, обожествление императоров, подобно восточным владыкам, имело теневую сторону, весьма болезненную для самих римлян. Путь простого римлянина от «гражданина» к «подданному» был легче, чем аналогичный путь грека. Римляне психологически были более готовы к повиновению. Рим в эпоху императорского правления охватила волна междоусобных войн с целью захвата центральной власти. В империи, как ранее в эпоху эллинизма, росло чувство неуверенности в завтрашнем дне, ощущение зависимости от чужой (императорской) воли.

Идеальное равновесие античного мира постоянно разрушалось, но постоянно поддерживалось и когда распад его определился окончательно, начался тот предсмертный кризис, который заполняет целую эпоху в истории Европы – переходное состояние от античности к средним векам. Переворот был связан с распространением христианства, но не сводился к нему. Христианство только усилило ощущение, что человек вообще не принадлежит полисному миру, что он оставлен наедине с чем-то всеобщим и абсолютным – историей, судьбой, богом. Единство человека и государства исчерпало себя – исчерпался ценностный смысл полисного принципа античного мира.


Сейчас читают про: