double arrow

Прич и характер Отеч войны 1812. Соотнош сил, стратег планы


Причины войны. Для России борьба против нашествия Наполеона была единственным средством сохранить свою экономическую и политическую самостоятельность, спастись не только от разорения, которая несла с собой континентальная блокада, уничтожившая русскую торговлю с англичанами, но и от будущего расчленения: в Варшаве не скрывали, что одной Литвой и Белоруссией поляки не удовлетворятся и, что надеются со временем добраться при помощи того же французского Цезаря до Черного моря. Для России при этих условиях война 1812 года являлась в полном смысле слова борьбой за существование, обороной от нападения империалистического хищника. Отсюда и общенародный характер великой борьбы, которую так героически выдержал русский народ против мирового завоевателя. Были также и другие причины война России с наполеоновской империей. Первая - нараставшая ссора между Александром 1 и Наполеоном (захват Франции Ольдебурга, «позорный» Тильзитский мир, вынужденное присоединение к континентальной блокаде).Вторая - поражение русской армии под Аустерлицем в Австрии и под Эйлау, под Фридландом в Пруссии, По этим причинам Россия начала заранее готовиться к войне. Были заключены: мир с Турцией, союз со Швецией. Вторжение Наполеона в Россию началось ночью с 23 на 24 июня с переходом французской армии через реку Неман.

Соотношение сил. К 1812 году Наполеон имел под ружьем 1046567 человек в разных концах Европы. Он бросил на войну против России 647158 человек и 1372 орудия. Это была армия небывалой до тех пор численности за всю историю войн. Систему комплектования армии Наполеона унаследовал от Великой французской революции. Эта была самая передовая для того времени система всеобщей воинской повинности. Революция обусловила и уровень материального снабжения французской армии, более высокий, чем у противника. За первые годы правления Наполеона, французская промышленность несомненно сделала крупный шаг в перед. Кроме того, Наполеон мобилизовал для войны с Россией экономические и финансовые ресурсы рядом вассальных государств. И все же французская армия превосходила тогда русскую (как, впрочем, и любую армию того времени) не сколько в материальном, сколько в социальном отношении. То была массовая армия буржуазного типа. Она не знала ни кассовых барьеров между солдатами и офицерами, ни бессмысленной муштры, ни палочной дисциплины, за то была сильна сознанием равенства гражданских прав и возможностей. По боевым качествам «Великая армия» не была однородной. Выделялся в ней воинским духом и выправкой 1-й корпус маршала Даву. Главной ударной силой Наполеона была императорская гвардия - Старая (с 1805 года) и молодая (с180 года). Боевая дисциплина «Великой армии» считалась к 1812 года образцовой. Французская пехота со времен революции использовала новый способ боя, основанный на сочетании рассыпанных в цепи стрелков с колоннами. Наполеон довел новый способ боя «до высшей точки совершенства». И еще большие перемены Наполеон произвел в артиллерии. Командный состав «Великой армии» к 1812 году считался лучшим в мире. Однако армия Наполеона в 1812 году имела уже и серьезные слабости. Так, пагубно влиял на ее разношерстный, многоплеменный состав. Французов в ней было меньше половины. В иностранных частях процветало дезертирство, грабежи, мародерства. Стратегический замысел французского императора состоял в том, чтобы в ряде приграничных сражений разбить поодиночке русские армии, овладеть Москвой, заставить Александра I капитулировать и тем самым вывести Россию из войны.

Россия в начале войны смогла противопоставить 448-тысячной армии Наполеона 317 тысяч человек, которые были разделены на три отдельных корпуса. Русское командование начало разработку генерального плана военных действий в 1810 г. На западных рубежах России были сосредоточены три армии: 1-я армия под командованием М. Б. Барклая де Толли прикрывала петербургское направление, насчитывала 120210 человек и 580 орудий. Она дислоцировалась в районе Вильно; 2-я армия под командованием П. И. Багратиона стояла на московском направлении (49423 человек и 180 орудий) располагалось возле Белостока; 3-я армия под командованием А, П. Тормасова — на киевском(44180 человек 168 орудий), была сосредоточена у Луцка. Главная беда русской арии заключалась тогда не в малочисленности, а в феодальной системе комплектования, содержания, обучения и управления. Комплектовалась она путем ненавистных для народа рекрутских наборов при тяжелейшем, том же ненавистном, 25-летнем сроки военной службы. Командный состав русской армии, как положено при феодализме, комплектовался не по способностям, а по сословному принципу - исключительно из дворян. Русский командный состав, хотя в целом и уступал наполеоновскому, был представлен к началу войны 1812 года не только высокородными и чужеземными посредственностями, но и талантливыми генералами, которые могли поспорить с маршалами Наполеона. После Аустерлица русская армия стала перестраиваться на французский манер. У Наполеона заимствована организационная структура армии. Рус армию отличал несравненно более высокий моральный дух: солдатская масса одушевлялась патриотическим настроением, ненавистью к захватчикам и желанием освободить от них свою Родину. Замысел состоял в том, чтобы, уклонившись от генерального сражения, отступить и вынудить Наполеона растягивать тылы, удаляться от складов и баз. Ослабив «великую армию», русское командование планировало перейти затем в контрнаступление.


Сейчас читают про: