double arrow

Соц-эконом развитие во втор трети 19в. Понятие кризиса феод-крепост системы


Изменения в экономике. Нач.промышл.переворот: 1) Расширялась внутр торговля 2) Развивалась внеш торговля – хлеб через порты Черного моря 3) Повышение товарности помещичьих и крестьянских хоз-в, их специализация. Однако сбыт все еще был слабым 4) Активно осваивались причерноморские и северокавказские земли, куда вывозили крестьян помещики 5) Улучшились пути сообщения: жел.дороги Питер-Москва (1851), Питер-Варшава. Первые пароходы, каналы 6) Внедрение паровых и др машин. Возникли фабрики – в отл.от мануфактуры, машинный труд 7) С 30х гг – промышл.переворот, т.е.замена ручного труда и мануфактуры капиталистич фабрикой и машинами. Пром переворот несет перемены также и в общество, появл.новые обществ классы: пролетариат и буржуазия.

Господствующее положение в стране занимало дворянство, составлявшее около 1% населения. Абсолютистское государство проводило политику, защищавшую сословные интересы дворян. Только дворяне имели право владеть крепостными крестьянами. В 1845 г. правительство Николая I повысило государственные чины, приносившие дворянские звания (с 12 до 8 чина — для получения личного дворянства; с 9 до 5 — для потомственного). Тем не менее дворянство беднело, его границы размывались

В складывании общенационального рынка важное место занимал транспорт. Его основными видами в дореформенной России оставались водный и гужевой. Первая русская железная дорога (между Царским селом и Петербургом) была открыта в 1837 г. В 1840—50-х гг. были построены Варшавско-Петербургская и Петербургско-Московская (Николаевская) железные дороги.

Россия оставалась аграрной страной - к к.века в городах проживали лишь 4% населения. Большинство жителей, как и раньше, составляли крестьяне. 54% крестьян принадлежали помещикам, 40% - казне, остальные - дворцовому ведомству.

В деревне медленно шел процесс социального расслоения, выделялась прослойка «капиталисты», «торгующих» крестьян, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Зачастую они оставались крепостными. Крепостное право сдерживало формирование рынка вольнонаемного труда. Тем не менее в деревне распространялось отходничество — уход крестьян на заработки в города, крупные села.

Уже в первой половине XIX в. в России появляются предприятия совсем иного типа: не связанные с государством, они работают на рынок, производя товар для свободной продажи и используя вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой в это время уже имеет массового покупателя. Их владельцами, как правило, становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики, а работают здесь крестьяне - отходники. За этим производством было будущее. Но промышленности нового типа еще долгое время предстояло развиваться в условиях господства крепостной системы, которая стесняла ее во многих отношениях. Так владельцы промышленных предприятий обычно сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам. Выйти же на волю, сохранив за собой свое дело, такой крепостной «буржуй» мог рассчитывать только после уплаты грандиозного выкупа. И в том, и в другом случае из сферы производства изымались огромные средства. Крепостное право препятствовало и формированию кадрового пролетариата, необходимого для нормального развития промышленности: ведь рабочие на этих предприятиях и юридически, и по сути своей оставались крестьянами, стремившимися, как правило, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, расширение которого, в свою очередь, было ограничено крепостным строем.

Кризис феодально-крепостнической системы: в первой половине XIX в. традиционная система экономики уже явно тормозила развитие производства и препятствовала становлению в нем новых отношений. Что касается крепостного поместного хозяйства, то при всей своей бесперспективности оно сохраняло относительную рентабельность и в глазах подавляющего большинства помещиков оставалось не только предпочтительным, но и единственно возможным. В промышленности необходимость перемен ощущалась явственней. В первой половине XIX в. со стороны владельцев предприятий крепостного типа постоянно раздавались жалобы и просьбы в адрес правительства, свидетельствовавшие о том, что вести дело на старых основаниях становилось все сложнее. Проблемы, возникшие в сельском хозяйстве и промышленности, стали перед государственной властью во всей остроте. Но оказалось, что самодержавный строй в полной мере отвечал только тем задачам, во имя которых он создавался и отлаживался веками: расширению пределов государства, наведению порядка внутри страны, выбиванию податей и повинностей. Решать же задачи принципиально новые, связанные с коренным преобразованием социально-экономических отношений во имя развития производительных сил и повышения жизненного уровня основной массы населения, самодержавно-бюрократическая система управления была не в состоянии. Вопрос об отмене крепостного права все тесней переплетался с вопросом о коренных изменениях государственного строя Российской империи.


Сейчас читают про: