double arrow

Соц-эконом развитие в перв трети 19в


К началу XIX в. Россия стала могущественной державой. Ее пределы охватили огромные пространства Восточной Европы и Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску). Расширение государственной территории продолжалось и в первой половине XIX в. — с 16 до 18 млн. кв. км за счет присоединения Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Финляндии, части Польши, новых земель на Дальнем Востоке. Столь же устойчивой была и тенденция роста населения.

Все население России было разделено на замкнутые группы — сословия. Привилегированными сословиями являлись духовенство, дворянство, купечество; податными — мещанство и крестьянство. Особое место в сословной структуре русского общества занимали цеховые ремесленники, казаки, почетные граждане. Россия была многонациональной страной. Ее основу составля­ли русские, которые жили практически во всех землях. В за­падных и южных губерниях проживали украинцы и белору­сы, в Прибалтике —латыши, литовцы и эстонцы. На российском Севере и в Поволжье — карелы, мордва, мари, коми и др. Насе­ление бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств составляли татары, башкиры, чуваши, якуты. На Дальнем Вос­токе жили эвенки, нанайцы, удэгейцы.




Во второй пол.XVIII в. территория Российской империи значительно расширилась. В её состав вошли Белоруссия и Правобережная Украина, Крым и Приазовье, часть Северного Причерноморья и Литва.Самой многочисленной социальной группой являлось крестьянство, составлявшее около 90% населения России. Оно, в свою очередь, делилось на три основные категории: частновладельческих (помещичьих); удельных (принадлежавших царской семье) и государственных (свободных сельских обывателей) крестьян. В центральных губерниях России преобладало крепостное крестьянство, на Севере, степном Юге и в Сибири — свободное. В Архангельской губернии все крестьяне были свободными. Крепостные крестьяне составляли около 40% всего населения России.

К концу XVIII в. Россию отличало стабильное в целом хозяйство, основанное на крепостном крестьянском труде. Но именно в это время в различных сферах русской жизни стали все яснее проявляться принципиально новые процессы.

Рост государственной территории, абсолютное закрепощение крестьян, водворение жесткого административного порядка на местах способствовали росту крепостного хозяйства. Однако по мере того, как хозяйство становилось все более производительным, оно неизбежно теряло традиционный натуральный характер, начиная выдавать товарную продукцию.

В результате к концу XVIII в. в России складывается внутренний рынок, роль центров которого играют Москва, Петербург и другие крупные города. За первую половину XIX в. рост городского населения составил приблизительно 100%. Численность населения Москвы в это время составляла более 400 тыс. человек, Петербурга — 500 тыс. человек.



Полным ходом идет районирование — специализация различных регионов по производству той или иной продукции на продажу. Большую роль в развитии товарно-денежных отношений играли ярмарки. Наиболее известными были Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Ирбитская (в Сибири), Ростовская. В городах получает развитие постоянная (магазинная) торговля. Основным товарным продуктом во внутренней и внешней торговле России являлся хлеб. Главными поставщиками товарного хлеба продолжали оставаться помещичьи хозяйства.

В промышленном производстве России в это время определяющую роль играла унаследованная от XVIII в. промышленность старого, крепостного типа. Обслуживая, прежде всего потребности государства, она существовала под его бдительным надзором; основной рабочей силой здесь являлись крепостные, приписанные к отдельным предприятиям. В XVIII — начале XIX в.в. такое производство более или менее справлялось со своими задачами: обеспечивало русскую армию сукном для солдатских шинелей, пушками и ружьями, флот — пенькой и парусиной для оснастки кораблей. Однако у него не было внутренних стимулов для развития, для технического прогресса: количество и качество продукции детально регламентировалось сверху; установленному объему производства строго соответствовало число приписанных крестьян. Крепостная промышленность была обречена на застой; это стало особенно очевидным после того, как в Западной Европе в 60—80-х годах XVIII в. произошел промышленный переворот, и производство стало развиваться семимильными шагами. В российской же промышленности переворот начался лишь накануне отмены крепостного права, в 1830—40-хгг., а по-настоящему проявил себя лишь в пореформенное время.







Сейчас читают про: