double arrow

Генезис капитализма в Японии. Кризис феодального хозяйства. Рост мануфактур


Японский феодализм оказался столь же устойчивым, как и индийский, и просуществовал вплоть до "революции Мейдзи" (1868 г.). В Японии номинальным собственником земли считался император. Фактически она принадлежала феодалам. В XVII- XIX вв. один лишь правящий дом Токугава владел четвертью всех земель. Кроме того, в Японии имелось около 250 князей (даймё) разных категорий, которые владели огромными территориями. Сохранялись и крестьянские формы землевладения, но их роль все больше уменьшалась.
Сильная поземельная зависимость крестьянства была связана с аграрным перенаселением, в условиях которого всегда оказывалось достаточно держателей земли. Главной формой феодальной эксплуатации крестьян был натуральный оброк, который взимался в виде доли урожая (обычно риса). Помимо оброков крестьянам полагалось отрабатывать барщины в домашнем хозяйстве феодалов (строительство дорог, заготовка топлива, транспорт и пр.), оказывать услуги всякого рода, делать подарки. Важную роль в эксплуатации японского крестьянства играло ростовщичество.
Особенность японского феодализма заключалась в его распространении на город. Японский город феодальной эпохи оставался бесправной и податной территорией. На грани XII-XVIII вв. в городах Японии проживало около 4 млн человек, но из них лишь около 1 млн были ремесленниками и торговцами. Феодальное государство властно вмешивалось в экономическую жизнь городов, регламентировало торговлю, таксировало цены, запрещало потребление предметов роскоши и т. д. Многие сферы торговли были монополизированы государством.
Спецификой феодального режима Японии была необычайная многочисленность самураев, которые зачастую не имели земли. Поэтому возникала своеобразная система материального обеспечения вассалов - "рисовый паек". В результате этого очень многие самураи не имели прямой связи с землей и феодальной эксплуатацией крестьянства, не участвовали в ее организации. Эксплуатация крестьян приобрела централизованный характер и возможности оброчной системы использовались очень широко. Феодальная рента маскировалась под налог и выдавалась за государственную необходимость.
В эпоху генезиса капитализма феодальная Япония оказалась экономически отсталой страной. Необычайная степень поземельной зависимости крестьянства, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, далеко зашедшая феодализация города, невероятная многочисленность господствующего класса делали феодальную систему в Японии более устойчивой, чем в Европе. Становилась неизбежной консервация феодальных отношений, и они сохранились в такой период, когда в других странах восторжествовал капитализм.
В XVII в. были достигнуты значительные результаты: расширилась площадь агрокультуры за счет новых земель, стали применяться удобрения, была усовершенствована мотыга, улучшились методы молотьбы риса, стали широко распространяться новые культуры, в том числе хлопок, сахарный тростник, картофель, табак. Наблюдалась специализация районов и углублялось географическое разделение труда. В городах развивалось ремесло, усложнялась его специализация и увеличивался объем производства. К концу XVII в. в Японии существовало 130 видов ремесла, и продукция цеховых мастеров часто отличалась высоким качеством. Расширялась внутренняя торговля.






В Японии, как и в европейских странах, именно ремесло создало материальную базу для генезиса мануфактурной промышленности. Однако для создания крупных предприятий требовались значительные капиталы и много наемных рабочих. Поэтому важное значение приобрели процессы первоначального накопления капитала, которые происходили в Японии уже в период позднего средневековья. Об этом свидетельствует образование крупных капиталов в руках осакских и эдосских коммерсантов и ростовщиков.



Однако несмотря на целый ряд неблагополучных условий в феодальной Японии стали возникать предприятия мануфактурного типа. В XV-XVI вв. возникло много горных предприятий, принадлежавших обычно даймё, сегуну, храмам. В XVII в. возникают судостроительные верфи. Во второй половине XVII в. мануфактурная система укореняется в фарфорово-фаянсовой промышленности. С XVI в. начала развиваться "раздаточная система", или рассеянная мануфактура.
В XVIII в. появляются ткацкие, прядильные, красильные, гончарные мануфактуры. В первой половине XIX в. в мануфактурной промышленности Японии спорадически применялась механизация. Кроме того, в мануфактурное производство вкладывались княжеские капиталы. Со второй половины XIX в. правящий дом Токугава начал строить железоделательные заводы и верфи за счет государственной казны. Всего до времени "революции Мейдзи" существовало 420 мануфактур.
Следовательно, генезис капитализма в Японии, как и в других странах, начался с давних пор и опирался на внутренний процесс разложения феодализма, формирования крупных капиталов и экспроприации народных масс.
Среди особенностей генезиса японского капитализма стоит выделить такие:
1. Токугавская Япония XVII-XIX вв. была страной феодальной и поэтому генезис мануфактурного капитализма происходил в более тяжелых условиях, чем в Голландии, Англии и США.
2. В связи с этим темпы первоначального накопления капитала оказались замедленными, и Япония не использовала его колониальных ресурсов. Политика меркантилизма была чужда сёгунату.
3. В Японии возник большой разрыв между темпами разложения феодализма и генезиса капитализма. Феодальная экспроприация народных мае получила широкий размах, но не давала сразу капиталистических последствий. Возникло аграрное перенаселение, массовым становился пауперизм. Наибольшие капиталы застряли в сфере обращения и ростовщичества.
4. Наблюдалась феодализация промышленности. Появились казенные заводы с принудительным трудом, даже вотчинные мануфактуры князей.
5. Экономической базой генезиса капитализма в Японии послужил город с его цеховым ремеслом, обширной торговлей, богатым купечеством. Коренные особенности генезиса капитализма в Японии были определены своеобразием ее феодального режима, более устойчивого, чем в европейских странах. Сложившаяся феодальная иерархия способствовала возникновению террористического абсолютистского режима, оберегавшего привилегии князей и самураев.







Сейчас читают про: