double arrow

Билет №5


Билет №4.

4. Эволюция социально-государственного устройства России в ХVI в. Оценки личности и деятельности Ивана Грозного в исторической литературе.
4. Финансы
К началу XIX в. бумажный рубль серьезно обесценился. После “наполеоновских” войн и вынужденного участия России в “континентальной блокаде” Англии его курс упал еще больше. В 1810 г. 1 рубль ассигнациями оценивался в 19 коп. серебром.
Усилиями М.М. Сперанского и министра финансов Д.А. Гурьева была намечена реформа денежной системы, запрещено хождение разменной иностранной монеты, повышены сборы и подати в реальных ценах, но в условиях войн 1812-1814 гг. это не принесло значительных результатов.
Лишь министру финансов Е.Ф. Канкрину (1823-1844) удалось в конце концов ввести финансовую систему, основанную на серебре. В 1840-х гг. ассигнации были заменены государственными кредитными билетами, обменивавшимися на серебро в пропорции 1:1. Денежное обращение стабилизировалось, укрепился государственный кредит, что способствовало экономическому развитию страны, подорванному лишь Крымской войной.
5. Основные итоги
Основным содержанием социально-экономического развития этого периода было нараставшее разложение крепостнической системы хозяйствования и постепенное формирование капиталистических отношений, прежде всего в промышленности и торговле, и в незначительной мере - в сельском хозяйстве.
В этот период экономика Россия не стояла на месте. Несколько выросло сельскохозяйственное производство. Динамично развивались торговля и промышленность.Результатом экономического развития стали изменения социальной структуры: начали формироваться наемный рабочий класс и слой предпринимателей, выросло городское население (5,7 млн. чел. - 8% всего населения).
В то же время крепостное право и сословный строй затрудняли социальное расслоение крестьян, оформление новых социальных групп, значительным оставалось количество помещичьих крестьян (21 млн. чел.).
Первая половина прошлого века представляла собой начальную фазу переходного периода, когда одновременно сосуществовали позднее крепостничество и зарождавшийся капитализм. Причем развитие капиталистических рыночных отношений приводило к деформации крепостничества и началу его постепенного вытеснения, а крепостной строй воздействовал на формы капиталистических отношений.




. Системный кризис российского общества на рубеже XVI-XVII вв. Основные этапы, содержание и результаты Смутного времени.
В 1584 г. умер Иван Грозный. Он оставил своим преемникам разоренную опричниной и Ливонской войной страну. Так, в Московском уезде под пашней было лишь 16 % земли, остальная не обрабатывалась. В районе Новгорода и Пскова в обработке находилось лишь 7-8 % земли.
После смерти Ивана IV царский трон перешел к его сыну болезненному и малоумному Федору (1584-1598). В результате короткой, но ожесточенной борьбы регентство досталось Борису Федоровичу Г.унову, брату жены нового царя Ирины. Он был умен, дальновиден, обладал государственными способностями. Г.унов понимал, что страна разорена, устала от опричнины и террора. Он отказался от жестоких и кровавых методов и форм правления прежнего царствования, своих противников, избегая кровопролития, отправлял не на плаху, а в ссылку.
В гг. регентства Г.унова в России было учреждено патриаршество (1589). При нем строились новые города (Архангельск, Тобольск, Воронеж, Уфа, Самара, Тюмень, Орел), воздвигались каменные крепости (Астрахань, Смоленск). Стремясь восстановить эк–ку, Г.унов продолжил закрепощение крестьян. Он сохранил и расширил режим «заповедных лет», введенный еще в 1581 г., запрещавший крестьянам переход от одного владельца к другому в Юрьев день, указом 1597 г. об «урочных летах» ввел пятилетний срок сыска беглых крестьян. В области внешней политики было заключено перемирие с Польшей, выг.ный мир со Швецией.
После смерти Федора Иоанновича, не оставившего после себя наследников, Земский собор избрал Бориса Г.унова на царство (1598-1605). После воцарения он провел амнистию, снял недоимки по государственным налогам, стал заменять прямые налоги косвенными, предоставил льготы служилым и посадским людям, продолжил строительство новых городов на юге (Курск, Кромы, Елец, Белгород). «Царь Борис» пытался регламентировать крестьянские повинности в пользу господ, бороться со взяточничеством и пьянством. При нем началось сближение России с Западом. Первые два г.а царствования Г.унова были достаточно благополучны. Однако спокойствие и «процветание» носили внешний характер. За ними скрывались острые социальные противоречия. Боярство считало нового царя «выскочкой», было недовольно его «низким» происхождением, опалами, к–ми он подвергал своих противников из среды знати. Крестьянство выступало против процесса закрепощения и усиления гнета. Казачество южных районов издревле стремилось к грабежам и разбоям. Духовенству не нравились усиливавшиеся контакты Г.унова с «еретиками-латынянами». Социальная ситуация в стране резко обострилась из-за сильнейшего голода 1601-1603 гг., в результате которого по подсчетам современников вымерла треть населения страны. Крестьяне и беглые холопы, сбившись в шайки, стали представлять грозную опасность. В 1603 г. их отряды во главе с Хлопко подошли к Москве. Они были разбиты, но острота конфликта не сгладилась.
В этих условиях в Польше объявился самозванец, выдававший себя за «чудом спасшегося царевича Дмитрия». Последний – сын Ивана Грозного и Марии Нагой погиб в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах. Виновником его гибели молва считала Г.унова. Лжедмитрия I и–ки обычно отождествляют с беглым монахом Григорием Отрепьевым. Он получил поддержку ряда польских феодалов и осенью 1604 г. с небольшим отрядом перешел русскую границу. К нему стали примыкать казаки, часть служилых людей. Одерживая победы над правительственными войсками, Лжедмитрий I быстро продвигался к Москве. Положение осложнилось внезапной смертью Бориса Г.унова в апреле 1605 г.
Русская Смута начала XVII в.
Движение Лжедмитрия I положило начало Смутному времени, иногда определяемому и–ками как гражданская война. Ее причинами были эк–ческий, социальный и политический (династический) кризис конца XVI — начала XVII в. Отдельные его признаки проявились уже в царствование Бориса Г.унова. Но критическое положение в стране наступило позже, когда социальная борьба низших сословий, городской и деревенской бедноты, холопов достигла своей вершины, переплетясь с борьбо











Сейчас читают про: