double arrow

Градостроительное значение и размещение зданий


Сокращения

1. [З.–К.] – Русский фольклор. Хрестоматия исследований. Сост.: Т.В. Зуева, Б.П. Кирдан. – М., "Флинта – Наука", 1998.

2. [М.–П.] – Русская фольклористика. Хрестоматия. Сост.: С.И. Минц, Э.В. Помернацева. – "Высшая школа", 1965.

3. [Ю.Г.К.] – Русское народное поэтическое творчество: Хрестоматия по фольклористике. Сост.: Ю.Г. Круглов. – М., "Высшая школа", 1986.

В каждом крупном административном или промышленном центре имеются десятки, а в крупнейших городах -сотни зданий управлений и проектных организаций. Благодаря своим функциям, значительности образного содержания, а нередко и абсолютной величине (строительный объем, этажность) они в больше: определяют архитектурный облик городских центров. В зависимости от объемно-пространственной композиции и расположения в городской структуре административные : и комплексы могут явиться доминантой той на площади или улице, сформировать застройку, организовать замкнутое, протяженное или открытое городское пространство либо служить ориентиром важного планировочного узла. Состав и численность управленческих кадров, а соответственно и зданий управления в городе зависят от его административного статуса.

По градостроительному значению здания управления подразделяются на градообразующие и обслуживающие:

· в первых размещаются учреждения и организации, ведающие административно-подчиненной городу территорией республики, области или района;

· здания второй обслуживающей группы предназначены для учреждений управления города или населенного пункта в котором они расположены.

Здания градообразующей группы участвуют, как правило, в формировании общегородского центра; их вместимость составляет в областных городах 55-60% обшей численности служащих управления, а в столице до 70%.

.

3 Помещения зданий управлени и проектных организации

Сотрудники учреждений могут раз­мещаться в кабинетах, в рабочих ком­натах и в рабочих (проектных) залах.

Размеры кабинетов колеблются от 9 12 до 54-60 м и назначаются в со­ответствии с рангом руководителя, ад­министративной значимостью и вели­чиной учреждения, с учетом соображе­ний представительности (министр, председатель исполкома) и необходи­мости проводить рабочие совещания с большим или меньшим числом при­сутствующих .




Рабочие комнаты обычно вмещают от 3-4 до 8-10 сотрудников. Они про­ектируются, как и кабинеты, в плани­ровочных ячейках 3x6 или 6 х 6м. Рабочие залы устраиваются на 20-40 и более сотрудников. Их же­лательно проектировать в более

наименьшую ширину кабинета) до 1,75-1,87 м.

В зданиях, организаций и небольших министерств, где отдельные сотрудники и подразделения работают в основном независимо от других, они размещаются в неболыпих рабочих комнатах (12-18 м ) и кабинетах.

В крупных административно-хозяй-гвенных учреждениях, министерствах с большими делопроизводческими, финансовыми и производственными правлениями и отделами, предпочтительны большие рабочие комнаты залы. Суммарная площадь кабинетов для руководителей учреждения и подразделений относительно уменьшается.

В зданиях проектных организаций производственные отделы (мастерские или лаборатории) обычно размещаются в залах, а административно-управленческий персонал в рабочих комнатах.

В кабинетах размещается лишь руководство организаций, иногда начальники наиболее крупных мастерских со своими заместителями или главными инженерами.

Помещения каждого типа имеют свои достоинства и недостатки. Кабинеты хорошо отвечают условиям творческой и руководящей работы, требующей высокой сосредоточенности и

напряжения мысли, в них легче ответить индивидуальным психофизиологическим потребностям человека. Но площадь на одного сотрудника в кабинетах значительна.



В общих рабочих комнатах можно хорошо наладить работу, требующую последовательного выполнения опре­деленных операций, легко формируется коллектив, площадь на одного челове­ка невелика, однако возрастает количе­ство отвлекающих визуальных и зву­ковых факторов. При членении про­странства этажа на комнаты трудно перераспределять имеющуюся пло­щадь между подразделениями при из­менении их численности или структуры •учреждения. Этому лишь частично мо­жет помочь применение сборно-раз­борных, легко перемещаемых перего­родок.

Важнейшее преимущество больших залов-их легкая трансформация; пло­щадь помещений основного назначе­ния на этаже может достигать 80-85%. Их недостаток-трудность изоляции сотрудников, большое количество от­влекающих факторов, неуютность об­ширного пространства (особенно при регулярной расстановке рабочих мест), а также значительные расходы элек­троэнергии. Здесь необходимы меры по звукоизоляции, дополнительному искусственному освещению, кондицио­нированию воздуха, что может увели­чить стоимость строительства на 10-15%.

Улучшенный вариант больших залов-система «бюро-ландшафт», раз­работанная в ФРГ. При возможности свободной группировки отделов и тщательном зонировании простран­ство зала подразделяется секционной мебелью, звукопоглощающими перего­родками-экранами, декоративной зе­ленью. В последнее время все больше ориентируются на выделение индиви­дуальных ячеек с помощью секцион­ной мебели и боксовых перегородок высотой 1,2-1,5 м. При некоторой изо­ляции творческих работников и руко­водящего персонала обеспечивается легкость общения между сотрудника­ми, сохраняется возможность транс­формации и перепланировки помеще­ния.

Большое значение в зданиях управ­ления имеют залы для различного ро­да заседаний и совещаний. Конференц- залы, число мест в которых составляет обычно 40-50% вместимости здания, а в зданиях райисполкомов может пре­вышать их вместимость, предназна­чаются для проведения сессий, конфе­ренций, семинаров и т.п. Зрелищные мероприятия являются второстепенны­ми. Основным элементом зала поэто­му является не сцена, а эстрада, глу­бина которой 5,5-9 м (в залах до 200 мест-3 м) определяется установкой стола президиума, кафедры для орато­ра и расположенного в глубине экрана (в залах с числом мест более 200). Лишь в более крупных конференц-залах (более 600 мест) может устраивается цена типа клубной.

Зрительские места желательно при­ближать к эстраде, поэтому форма зала может быть в виде квадрата, круга, овала, сегмента, ромба и т.п. При на­личии балкона или амфитеатра желательна их удобная связь с партером, чтобы любой участник совещания мог подняться на эстраду для выступления.

Поскольку кинопоказ не являет главным, хорошая видимость экрана может обеспечиваться лишь с части зрительских мест. Расположение кинопроекционной, допустимо в таких помещениях, которые предусматриваются в нормах на проектирование клубов как крайние. Зрительские места нередко делаются с пюпитрами и потому ширина рядов увеличивается до 0,8-0,9 м. Площадь на 1 место в юнференц-зале - 0,7-0,8 м². В осталь­ном расположении зрительских мест, проходов, выходы из зала должны от­вечать таким же требованиям, как и в клубах.

При конференц-зале необходимы 1-2 комнаты для президиума и комна­та для инвентаря (возможна также комната звукозаписи). Кулуары, проектируемые по норме 0,3 м² на 1 место в зале, нередко используются как фойе или выставочный зал.

Для заседаний с небольшим числом (участников устраиваются залы совещаний, располагаемые чаще всего рядом с кабинетами руководства учреждения. Площадь таких залов в зависимости от расположения участников (рядами, и общим столом или за индиви­дуальными столами) составляет от 0,8 до 2,5 м² на одного человека. В залах может предусматриваться различное сменное оборудование -киноустановка; экран, заменяемый доской; демонстра­ционные панели; оборудование для звукозаписи; раздвижные перегородки и т.п.

· Специфичны кассовые и опера­ционные залы банков, которые подраз­деляются барьером на две зоны: для операционно-бухгалтерских работни­ков, кассиров и для клиентов. Архитектура залов должна соответствовать серьезности и высокой оперативности проводимой в них работы.

· Четко разделяются на две зоны и залы судебных заседаний в зданиях судов. В зоне для публики-обычные ряды мест (30, 50, самое большее 100 мест); во второй части зала разме­шаются участники процесса во главе судьями.

· Помещения архивов и технических библиотек в зданиях управления и проектных организаций не имеют специфики, но проектируются по соответвующим нормам. Помещения копировально-множительных служб по со­ставу и площади целиком определяют­ся номенклатурой, типами и габарита­ми множительного оборудования, со­ставляя 200-500м2. Площадь помеще­ния вычислительных машин зависит от типа последних.

Вестибюли с гардеробом проекти­руются по норме 0,25 м²/чел.

Помещения общественного питания проектируются по соответствующим нормам. Число посадочных мест в сто­ловых и буфетах составляет 20% вме­стимости здания. Буфеты должны устраиваться в зданиях вместимостью более 50 чел.; столовые - в зданиях с числом работающих более 250 чел. Работа столовых предусматривается на полуфабрикатах.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: