Изменения в хозяйственной системе периода феодальной раздробленности

Второй этап развития хозяйственной системы средневековья приходится на XI -XV века и его характеризует значительный прогресс в хозяйственной жизни Европы. Этот прогресс проявляется.прежде всего, в расширении земледелия «вширь», когда в хозяйственные процессов начинают привлекать земли, до сих пор нетронутые, покрытые лесами или болотами. Эти процессы были тесно связаны с определенными демографическими сдвигами, ведь население Европы в течение указанного периода увеличилось почти вдвое, хотя эти процессы и прерывались многочисленными эпидемиями и войнами, что уносило жизни многих людей. Стоит только вспомнить эпидемию чумы середины XIV века, которая охватила почти всю Европу, или феодальные усобицы и войны (в частности Столетнюю войну (1337-1453) между Англией и Францией), которые несли многочисленные человеческие жертвы. Однако общая тенденция к росту численности населения осталась определяющей и стимулировала рост потребностей в продуктах питания и ремеслах, вызывая и расширение площадей под земледелие. Учитывая недостаточную обеспеченность крестьянства землей (по некоторым данным минимально необходимым количеством земли для обеспечения личных потребностей в XIII веке имели возможность пользоваться лишь 60 % ее держателей) становится ясно, что от увеличения пашни, напрямую зависел уровень жизни большинства европейского крестьянства. Эти процессы ускорялись и развитием городского ремесла, ведь большинство своих потребностей в продуктах питания и сырье ремесленники обеспечивали путем купли-продажи. Рост потребности в сельскохозяйственной продукции обусловило и кардинальные изменения в системе земледелия. Тогдашняя переложная система, пришедшая на смену подсечной, не могла обеспечить удовлетворение этих потребностей, ведь для нее не хватало свободных земель, и слишком большие площади и на значительный срок изымались из хозяйственного процесса. В этих условиях все большее распространение набирает трехпольная система, которая надолго, в некоторых странах к концу XIX века, стала основой европейского земледелия. Трехпольная система предусматривала разделение пашни на три участка, на одной сеяли озимые, на второй - яровые культуры, а третью оставляли «под паром». Такая система давала возможность увеличить посевные площади (ведь «под паром» оставляли треть пашни), и валовые сборы зерновых существенно выросли. Изменился и состав зерновых, на смену полбе приходит пшеница, существенное место занимает рожь, а распространение конского тягла способствовало росту посевов овса. Наблюдается и рост урожайности, что объяснялось как севооборотами, так и распространением посевов бобовых, которые обогащали почву азотом и способствовали повышению их плодородия. В это же время начинают удобрять паровой клин, вносить в землю также мергель и торф. Благодаря всему этому урожайность выросла в два - два с половиной раза. Использование в земледелии органических удобрений повысило роль животноводства, поэтому все большее значение приобретают луга и пастбища. Итак, происходит определенная модернизация структуры сельскохозяйственного производства, которая проявляется также в порайонной его специализации. Так, во Франции в центральных районах преимущественно выращивают зерновые культуры; в северных - технические (лён, конопля и другие); в южных распространяется садоводство и виноградарство. Такие же изменения происходят и в других странах. И хотя специализация только зарождается, она существенно повысила эффективность сельского хозяйства, ведь позволяла значительно лучше использовать климатические условия и качественные показатели почв.

Качественные изменения происходят и в техническом оснащении сельскохозяйственного производства. И хотя, по-прежнему преобладает ручной труд и конное тягло, но набор орудий труда становится разнообразнее, приспособленным к местным условиям, а следовательно, и более продуктивным. Значительное распространение получает усовершенствованное (верхобойное) водяное колесо, которое применяется не только в сельском хозяйстве, но и во многих других хозяйственных отраслях. Но в сельском хозяйстве его роль была особенной и сохранилась до XIX века. здесь оно стало основным двигателем в процессах переработки сырья (виноделии, сыроварении, мукомольном производстве и других).

Все эти изменения затрагивали прежде всего крестьянское хозяйство, увеличивали занятость крестьянина на собственном наделе и негативно влияли на эффективность его труда в помещичьем хозяйстве. И все большие денежные потребности земельной аристократии, обусловленные целым рядом причин, в частности формированием абсолютистских государств, ростом в этих условиях «престижного» потребления нуждались в деньгах, а не натуральной и отработочной ренты. Поэтому последняя постепенно вытесняется рентой денежной, происходит процесс так называемой коммутации ренты. Такая денежная рента во Франции называлась «цензива», а крестьянин, который постепенно выкупал свою личную свободу, - цензитарием. Уже в XIII веке личная зависимость во Франции фактически полностью была вытеснена поземельной. Денежная рента (оброк) потребовала от крестьянского хозяйства изменения структуры, чисто натуральный его характер постепенно менялся, росла доля продукции, которая шла на продажу. Это в свою очередь способствовало росту связей крестьянина с рынком, требовало увеличения товарной доли в произведённой продукции, стимулировало развитие крупной ярмарочной торговли, которая постепенно вытесняла мелкие местные рынки с их полунатуральным обменом. В селе появляется фигура купца - скупщика, который собирает продукцию крестьянских хозяйств и реализует ее на ярмарках. Таким образом, в хозяйственной системе средневековья проявляются зарождения рыночного хозяйства.

Все эти изменения хозяйственной системы приводили также к определенным социальным последствиям. Так, переход к денежной ренте существенно ослабил связи крестьянства с землей, ведь денежный оброк, в отличие от натурального, мог уплачиваться с любого места. Это существенно увеличило подвижность населения, его внутренние миграции. Получение личной свободы повлекло расслоение крестьянства. Уже в XIV -XV веках во Франции появилась возможность распоряжения земельным наделом - цензивой (продажа её или залог), в результате чего растет количество крестьян, лишенных земли, собственно таких, которые шли работать по найму. С другой стороны, у разбогатевших крестьян появляется новая форма держания земли – «здольна» аренда земли у обедневших соседей и даже у господ. Итак, на втором этапе существования хозяйственной системы обществ Западной цивилизации средневековья, в ее сельскохозяйственном секторе происходят существенные изменения: исчезает натуральное хозяйство барских имений, крестьянские хозяйства все большую долю своей продукции производят на продажу. Углубляется специализация этих хозяйств и территориальное разделение труда. Создаются, хотя и очень медленно, предпосылки генезиса рыночной системы хозяйства. Исчезают отношения личной зависимости, на замену им приходят отношения зависимости поземельной. Из трех форм феодальной ренты остается только денежная форма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: