double arrow

Требования, предъявляемые к зданиям


Типологическая классификация зданий

Общие сведения

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

Глава 1

Воздвижение креста

С началом перестройки в Советском Союзе изменилось отношение к религии. Страна готовилась к празднованию тысячелетия крещения Руси, руководители стали появляться на церковных службах.

А многолетняя борьба православных верующих Калининграда за храмы окончилась победой: в июне 1986 года здание немецкой кирхи было предано русской православной церкви. Хотя по общепринятому правилу его надо было бы вернуть той конфессии, которой оно принадлежало. Но в середине 80-х годов соискателей не нашлось.

Православная церковь в лице игумена Аркадия, настоятеля Крестовоздвиженского собора отца Петра и многих других в содружестве с архитектором мастерской центра НТТМ "Синтез" Ю.И. Забугой провели огромную работу по восстановлению храма.

Сегодня Крестовоздвиженский соборвновь начал соответствовать своему предназначению, правда, молящиеся обращаются к Богу уже на другом языке. Но Он поймет и простит всем нам. Ведь Он вернулся в свой дом.

Всякую значительную постройку, признанную в административном порядке пригодной для использования по конкретному назначению, соответствующему землеотводной и проектной до­кументации, называют строительным сооружениемили строением.В разновидность строительных сооружений включается и понятие «здание».

Зданием называют наземное строительное сооружение, имеющее внутреннее пространство, предназначенное для определенного вида человеческой деятельности и отдыха, или архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, проживания, социально-культурного обслуживания населения, хранения материальных ценностей и др.

В практической деятельности все, что не относится к зданиям принято называть инженернымисооружениями.

Инженерные сооружения в основном выполняют сугубо технические функции, создающие необходимые условия для производственных процессов, а также отдельные архитектурные объекты, предназначенные для целей непроизводственного назначения (мосты, тоннели, станции метро, телевизионные и радиопередающие мачты, градирни, дымовые трубы, башни, резервуары, монументы, обелиски и т. п.).

Комплексы сооружений различного назначения формируют среду для жизни и деятельности человека, организуют открытые пространства улиц, площадей, кварталов, зон поселений (селитебных, промышленных, рекреационных).

Классификацию зданий и сооружений по комплексу общих признаков изучает типология. Типология объектов недвижимости (зданий) - наука, классифицирующая и изучающая архитектурные объекты в их сравнении и соотношении по общим признакам:

- функциональному назначению;

- типам;

- объемно-планировочным параметрам;

- закономерностям формообразования;

- градостроительным функциям и требованиям к ним;

- эксплуатационным качествам.

По функциональному назначениюздания подразделяют: на гражданские (жилые и общественные) - для обеспечения бытовых потребностей и общественной деятельности людей; промышленные - для ведения разнообразной производственной деятельности; сельскохозяйственные - для различных отраслей сельскохозяйственного производства.

По типам здания классифицируют в зависимости от их функционального назначения. Например, жилые здания подразделяют на следующие типы: одноквартирные (одноэтажные, мансардные, двухэтажные); блокированные (двухквартирные одно-, двухэтажные, четырех квартирные двухэтажные; многоквартирные одно-, двухэтажные); секционные (односекционные трехэтажные и выше, многосекционные двухэтажные и выше); коридорные, коридорно-секционные; галерейные, галерейно-секционные. Более полная классификация зданий по типам приводится в соответствующих разделах.

По объемно-планировочным параметрам здания классифицируют по этажности, планировочным схемам, функциональному зонированию зданий на генеральном плане и помещений в самом здании.

По закономерностям формообразованияздания подразделяют на образованные простыми геометрическими телами и элементами (параллелепипедами, призмами, кубами) и сложными (ци­линдрами, куполами, конусами, их пересечениями и т. п.). Общую форму зданий также расчленяют разнообразные элементы: эркеры, балконы, лоджии, оконные и дверные проемы, ниши, колонны, пилястры, карнизы, пояса, сандрики, фронтоны, парапеты и др. Форма здания непосредственно связана с конструктивной схемой. Жилым многоэтажным зданиям (секционным) придается более простая форма, малоэтажным (усадебным) и общественным - более сложная. Форма также зависит от градо­строительных функций здания и влияет на его положение в планировочной структуре поселения (микрорайон, квартал, центральная часть городского пространства).

Для градостроительных функцийважны прежде всего общественные здания и инженерные сооружения, в меньшей мере жилые и промышленные здания с повышенными архитектурными качествами. Общественные здания и инженерные сооружения являются основными композиционными элементами застройки общегородского центра, центров городских районов, микрорайонов, они определяют силуэт города и образуют совместно с системой улиц и площадей основные ансамбли и зоны города.

Эксплуатационные качества зданий определяются их долговечностью, огнестойкостью, капитальностью, моральной амортизацией и т.п.

К зданиям независимо от их функционального назначения предъявляются общие требования:

- технические - обеспечение защиты помещений от воздействия внешней среды, достаточные прочность, долговечность;

- противопожарные - обеспечение возможности конструктивных элементов зданий сохранять при пожаре несущие и ограждающие способности;

- эстетические - формирование внешнего облика здания и окружающего пространства за счет определенного выбора строительных материалов, конструктивной формы, цветовой гаммы;

- экономические - обеспечение минимальных приведенных затрат (уменьшение затрат труда, материалов, сроков строительства и эксплуатационных затрат).

Технические требования определяются обеспечением защиты помещений от воздействия внешней среды, достаточной прочности, устойчивости, долговечности и огнестойкости несущих конструкций и всего здания. Технические требования определяются классом здания. Для каждого класса устанавливаются:

-эксплуатационные требования, обеспечивающие нормальную эксплуатацию здания и сооружения в течение всего срока их службы и определяемые для жилых, общественных и вспомогательных зданий составом помещений, нормами их площадей и. объемов, качеством наружной и внутренней отделки, техническим и инженерным оборудованием (вентиляция, сантехнические и электротехнические устройства и др.); для производственных зданий - размерами пролетов помещений, технической оснащенностью, установкой специального оборудования, удобств монтажа и демонтажа оборудования и т. п.;

- требования к долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов, обеспечиваемые применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их в конструкциях от физических, химических и других воздействий.

Отнесение здания к тому или иному классу производится в зависимости от их назначения и значимости и определяется следующими признаками и требованиями:

- хозяйственным значением, разрядом и мощностью (вместимостью) объекта;

- градостроительными требованиями;

- концентрацией материальных ценностей и уникального оборудования, установленного в здании;

- капитальностью;

- долговечностью;

- огнестойкостью;

- факторами моральной амортизации;

- эксплуатационными требованиями, определяющими состав помещений, нормами их площадей и объемов, качеством наружной и внутренней отделки, удобством ведения функциональных процессов в этих помещениях.

В зависимости от назначения и значимости здания делят на четыре класса капитальности. Каждому классу соответствует своя степень долговечности, огнестойкости, благоустроенности, качества отделки и степень оснащения инженерными и санитарно-техническими системами. К первому классу относятся здания, удовлетворяющие повышенным требованиям; ко второму — средним, к третьему и четвертому — средним, пониженным и минимальным требованиям. Здания первого класса не ограничиваются по этажности; предельная этажность зданий второго класса — 9, третьего — 5, четвертого — 2.


Сейчас читают про: