double arrow

СВЕДЕНИЯ О КОНСТРУКЦИИ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ


ТИПЫ ПОКРЫТИЙ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ОБРАМЛЕНИЕ ВОРОТ

КОНСТРУКЦИЯ ВОРОТНЫХ ПОЛОТЕН.

Ворота промышленных зданий заполняют утепленными или не­утепленными полотнами. Наиболее распространены следующие конст­рукции воротных полотен.

1. Деревянные (рис. 99,а), состоящие из обвязки, усиленной средниками, и дощатого заполнения, утепленного войлоком. Провисание полотен устраняют при помощи ди­агональных связей и стальных на­кладок. Такие полотна применяют в распашных воротах (высотой да Зм).

2. Деревянные со стальным кар­касом (рис. 99,6), обрамленные по

контуру обвязкой из швеллеров, со средниками из двутавров, с раско­сами из полосовой стали. Заполне­ние из досок, утепленных войлоком, обернутым в пергамин. К стальной обвязке полотна изнутри привари­вают металлические нащельники, предупреждающие продувание. Та­кую конструкцию полотен имеют раздвижные и распашные ворота (высотой более 3 м).

3. Металлические (рис. 99,в), усиленные внутренним каркасом с двухсторонней обшивкой из метал­лических или алюминиевых листов. Полость внутри полотна заполня­ется утеплителем.




Таким полотном из одной створ­ки оборудуются подъемные ворота. Двустворчатыми полотнами огра­ждают проемы подъемно-поворот­ных ворот. Полотна, состоящие из горизонтальных створок, применя­ют в подъемно-секционных воротах.

4. Шторные (рис. 99,г), собира­емые из профилированных неутеп­ленных стальных планок, соединен­ных в замок. При открывании во­рот штора (полотно) двигается по направляющим из уголков.

Проемы ворот обрамляют ме­таллической или железобетонной рамой. Стойки рамы опирают на уступы фундаментов колонн карка­са или на самостоятельный фунда­мент. Фундаментные балки в ме­стах расположения ворот не укла­дываются.

Ворота отапливаемых зданий, открывающиеся более пяти раз в смену или на период более 40 мин, оборудуют воздушно-тепловой за­весой, включающейся при открыва­нии и выключающейся при закры­вании воротных полотен.

Покрытия (крыши), завершая здание, защищают его от воздей­ствия внешней среды. Различают два конструктивных типа покрытий (рис. 100):

плоскостные, состоящие из ог­раждающих элементов (панелей,

стальных листов и др.), уложенных по балкам или фермам;

пространственные покрытия, представляющие собой тонкостен­ную конструкцию криволинейной формы и выполняющие несущие и ограждающие функции.

Покрытия промышленных зда­нийимеют разнообразные конст­руктивные решения и их классифи­цируют по следующим признакам:

-по теплотехническим свойствам: 1.утепленные (устраиваемые в отап­ливаемых зданиях) и 2.неутепленные (устраиваемые в неотапливаемых зданиях и в горячих цехах);



-по характеру опирания: с про­гонами, уложенными по верху ба­лок, ферм, пространственных струк­тур, и без прогонов с опиранием конструкций покрытия на балки и фермы;

-по использованию межфермен­ного пространства: бесчердачные и с подвесными потолками, образую­щими в межбалочном (межфер­менном) пространстве технический этаж;

-по материалу ограждения: из железобетонных, асбестоцементных панелей, Сталиных профилирован­ных или аобестоцементных; листов;

-по профилю покрытия: плоские скатные (одно- и многоскатные), криволинейные;

-по конструкции ограждения; для обычных и взрывоопасных про­изводств— (с легкосбрасываемым покрытием) (рис. 101). Такое по­крытие устраивают из железобе­тонных плит, имеющих отверстия, перекрытые асбестоцементными ли­стами. При взрыве ударная волна,

проходя через отверстия, не раз­рушает несущих конструкций по­крытия.

Основными элементами пло­скостных покрытий(рис. 101 ,а)будут:

несущий настил (железобетон­ные плиты, стальной профилиро­ванный лист);

пароизоляция (слой битумной мастики или рубероида), преду­преждающая проникание водяного пара из помещения в вышележащие слои покрытия;

теплоизоляция (из пенобетона, керамзитобетона, пенополистирола и других утепляющих материалов);

выравнивающая стяжка из це­ментного раствора или асфальта;

кровля из трех-четырехслойного рулонного ковра, волнистых асбе­стоцементных листов.

Назначение здания, особенностипроизводственного процесса опре­деляют конструктивное решение по­крытия.



Подвесные потолки (рис. 102), отделяя производственное помеще­ние от межферменного пространст­ва, образуют технический этаж, где прокладывают воздуховоды и дру­гие технологические коммуникации. Потолки устраивают в цехах с по­вышенными требованиями к чисто­те, постоянству температуры и влажности воздуха.

Конструкции подвесных потол­ков состоят из несущих и ограж­дающих элементов. К несущим элементам относят подвески и бал­ки. К ограждающим—железобе­тонные, асбестоцементные панели, металлические штампованные пли­ты с волокнистым заполнителем, а также люминесцентные светиль­ники.

В зависимости от конструктив­ного решения подвесные потолки

бывают:

1.проходные, воспринимающие усилия от массы потолка и распо­ложенных на нем устройств и рас­считанные также на воздействие от равномерно распределенной (500—700 Н/м2) и сосредоточенной нагрузок (масса рабочего с ин­струментом);

2.непроходные, рассчитанные на восприятие нагрузки от собствен­ной массы потолков, светильников и других устройств.

В цехах с кондиционированием воздуха устраивают герметичные потолки. Они состоят из крупных панелей с лицевой поверхностью из алюминиевых листов.

В помещениях с высоким уров­нем шума предусматривают зву­копоглощающие потолки из алюми­ниевых кассет и перфорированных асбестоцементных листов. В каче­стве звукопоглощающего слоя ис­пользуют стекловолокно и минера-ловатные плиты.

В зданиях с повышенной по­жарной опасностью подвесные потолки выполняют из несгораемых материалов.







Сейчас читают про: