double arrow

Небоскребы - объекты высокой пожароопасности


Пожарная безопасность высотных зданий

Заключение

План ответа по теме: Готический стиль.

I. Исторический обзор:

1) Временные рамки Готического искусства:1137—1144 гг

2) Периодизация развития:

· Ранний этап (применение стрельчатого свода).

· Зрелый этап (Особенный изгиб тела статуй «готическая кривая»).

· Поздний этап (вычурная манерность, декоративное богатство).

3) Архитектура:

Вместительность зданий, легкость и живописность, стройный силуэт собора с острыми шпилями и башнями, остроконечные крыши.

Церковь монастыря Сен-Дени, Собор Парижской Богоматери, Реймсский собор, Шартрский собор, Миланский собор.

4) Скульптура: круглая монументальная пластика. Мадонна фасада церкви погребения Филиппа и фигуры Колодца Пророков (1395—1404) в Шаммоле около Дижона. В Германии хорошо известны работы Тильмана Рименшнайдера, Вита Ствоша и Адама Крафта. Мир возвышенных образов готической скульптуры - бытовые мотивы, гротескные фигуры монахов, жанровые фигуры мясников, аптекарей, косарей, сборщиков винограда, торговцев.

5) Живопись:

Основное направление готической живописи – витраж. Использование бесцветного стекла.Обилие позолоты во внутреннем и наружном убранстве собора, ажурность стен, светоносность интерьера, кристаллическая расчлененность пространства. Лучшие подлинные готические витражи в соборах Шартра ("Богоматерь с младенцем"), Парижа, Буржа. Представители книжной миниатюры - братья Лимбурги; придворные миниатюристы герцога де Берри («Великолепный часослов герцога Беррийского» (около 1411—1416).).

II. Готика в разных странах Европы:

1) Готический стиль во Франции.

Собор Парижской Богоматери, Реймский собор, Шартрский собор, королевская дворцовая капелла - Сент-Шапель в Париже, Амьенский собор.

2) Готический стиль в Германии.

Кёльнский собор, Фрейбургский собор,

3) Готический стиль в Англии.

Монастырское храмовое строительство. Соборы в Солсбери(1220 – 1270 гг.) или в Линкольне (11 – 14 вв.), сплошь одетые в несчетное множество вертикальных деталей, искусно объединенных в единое целое.

4) Готический стиль в Италии.

Церковь Санта Мария Новелла (13 – 14 вв.), Дворец дожей (9 – 16 вв.) и Дворец Ка д'Оро(первая половина 15 в.),

5) Готический стиль в Испании.

Стиль "мудэхар", в котором сочетается и готика, и искуссвто арабского Востока. Грандиозный пятинефный Севильский собор.

Этот период можно назвать эпохой великих соборов. В первое время готическая скульптура по духу жестко подчинялась архитектуре. Но после 1200 г. эта зависимость стала все более ослабевать. Наивысшие достижения в области скульптуры относятся к 1220— 1420 гг. Что касается живописи, то местом ее расцвета, пришедшегося на 1300 — 1350 гг., стала центральная Италия, а примерно с 1400 г. она становится ведущим жанром искусства к северу от Альп. Таким образом, рассматривая всю эпоху готики в целом, постепенно роль основного вида искусства перешла от архитектуры к живописи, то есть качества, присущие архитектуре, уступили место качествам, свойственным живописи.

Программой "Новое кольцо Москвы" определено до 2015 года построить 60 высотных многофункциональных комплексов в срединном и периферийном поясах города. Средняя высота небоскребов будет составлять 35 этажей, то есть около 75 м. Новые МГСН "Многофункциональные высотные здания и комплексы" будут распространяться на отдельно стоящие или находящиеся внутри многофункциональных комплексов здания высотой от 50 до 400 м.

Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В таблице 1 представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.

Пожарная опасность для людей, находящихся в высотных зданиях, усиливается тем, что в отличие от малоэтажных домов сильно затрудняется эвакуация, а также возрастает сложность борьбы с пожарами.

Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зданиях - блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем.

Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены. Помимо того, при пожаре часто выходит из строя лифтовое оборудование и системы противопожарной защиты.

Анализ последствий пожаров в небоскребах, построенных в конце ХХ века, а также пожар Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после террористической атаки 11 сентября 2001 года, показали, что факторами, способствующими трагическому развитию событий, являлись:

  • низкая огнестойкость строительных конструкций и инженерного оборудования, особенно металлических балок и ферм;
  • наличие больших внутренних объемов, неразделенных противопожарными преградами;
  • небольшое количество лестничных клеток и небольшая ширина лестниц для эвакуации;
  • наличие многочисленных проходок в стенах и перекрытиях для кондиционирования, электрооборудования и других технологических нужд;
  • отсутствие эвакуационных планов при авариях и пожарах;
  • устройство подвесных потолков;
  • много сгораемого оборудования, мебели, облицовки.

Эти факторы, а также многолюдность помещений, вынуждают относить высотные многофункциональные здания к объектам повышенного внимания со стороны проектировщиков и надзорных органов.

На основе представленной в данной статье концепции обеспечения пожарной безопасности сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России под руководством профессора И.А. Болодьяна разработали раздел "Противопожарные мероприятия" для Московских государственных строительных норм "Многофункциональные высотные здания и комплексы". Раздел содержит обязательные требования к техническим условиям на проектирование противопожарной защиты многофункциональных высотных зданий и комплексов высотой от 50 м, а при наличии жилой части - от 75 м.

Указанные требования являются дополнительными по отношению к действующим нормативным документам (СНиП 21-01-97*, СНиП 2.07.01-89*, СНиП 31-01-2003, СНиП 2.08.02-89*, МГСН 1.01-99 (ТСН 30-304-2000) и др.) и учитывают специфику высотных зданий. Концепция формирования общих требований к системе обеспечения пожарной безопасности высотных зданий определяется базовыми принципами, сформулированными в ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования" и СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".


Сейчас читают про: