double arrow

Архитектура Русского централизованного государства второй половины XV – XVI веков

(архитектура московского кремля)

Для перестройки московского кремля Иваном III были приглашены итальянские зодчие, поэтому по архитектуре кремль напоминает архитектуру Милана своей эпохи (или чуть более раннего времени).

На Боровицком холме были воздвигнуты храмы.

Первым по времени постройки был Успенский собор, который заново возвёл архитектор Аристотель Фиорованти, это произошло в период с 1475 по 1479 гг. Перед архитектором стояло условие: построить храм в традициях владимиро-суздальской архитектуры. Аристотель Фиорованти ездил по городам, знакомился с владимиро-суздальской архитектурой. Его проект напоминает Успенский собор во Владимире: это тоже пятиглавый храм, их роднят очень многие детали. Но если владимирский собор XII в. почти рукодельный, то есть там есть асимметрия и несоответствия пропорций, то московский храм рассчитан математически, правилен, рационален, в нём виден холодный расчет. Материал – большой кирпич, а не известняк, как во Владимире. Внутри храм был новаторским. Для традиционных русских храмов были характерны нависающие хоры, маленькие простенки, узкие окна, полумрак, в то время как московский Успенский собор напоминает ренессансный палаццо. Квадратные в сечении столбы заменены на круглые, занимающие меньше места, внутри просторно и светло, хороший обзор, благодаря которому появляется высокий пятиярусный иконостас (при Андрее Рублёве были только трёхъярусные иконостасы).




Успенский собор московского кремля был до постройки храма Христа Спасителя главным храмом России. Вплоть до Николая II (включительно) в нём короновали на царство.

Второй по времени сооружения храм кремля – Благовещенский. Перестроен псковскими мастерами в 1485-1489 гг. Это типичная русская архитектура: нагромождение маленьких узких главок, резное крыльцо, внутри тесно и полутемно. Псковские мастера считались лучшими на Руси, им благоволил московский царь.

Третьим был возведён комплекс построек между Успенским и Благовещенским соборами (вторая половина 1480-х гг.), включавший царский дворец (не сохранился) и вспомогательные пристройки, в т.ч. Грановитую палату (1487-1491 гг.). Грановитая палата служила местом собраний боярской думы, сохранилась до наших дней. Построена итальянцами. Площадь помещения 30 м2, высота свода 10 м, и он поддерживается одним столбом. Одновременно возводилась церковь Ризоположения, предназначенная специально для священнослужителей.



Ризоположенская церковь.jpg

На той же площади в 1505-1508 гг. строится Архангельский собор. По форме он напоминает Успенский, тоже пятиглавый, но оформление стен ближе к светской архитектуре, к палаццо Ренессанса: фризы, ордерная система, раковины. Автор – итальянец Алевиз Новый. Служил усыпальницей русских царей и князей до постройки Петром I Петропавловского собора в С-Петербурге. Выбор места захоронения зависел от степени родства усопшего с царём и от их отношений при жизни. Нынешние росписи собора относятся к XVII в.

За Архангельским собором расположена доминанта Боровицкого холма – колокольня Ивана Великого (1505-1508 гг.). Два верхних яруса надстроены в XVII в.

Помимо сооружения храмов, на территории кремля велись и другие работы. С середины 1480-х по середину 1490-х гг. под руководством итальянцев Солярии и Руффо были перестроены его стены: из белокаменных они стали краснокирпичными, вместо круглых башен были построены квадратные, стены завершались элементами в форме ласточкиного хвоста. Сами стены спустились ближе к Москве-реке. Позднее появились шатровые завершения башен.

Через 20-30 лет были возведены и другие стены:

- стена Китай-города (невысокая, но широкая1530-е гг.);

- стены Белого города (на месте нынешнего Бульварного кольца);

- стены Скородома (конец XVI в., на месте нынешнего Садового кольца).

К XVII в. в центре Москвы было около 100 башен из дерева и камня.

В начале XVI в. по подобию московского кремля возводятся крепости в других крупных русских городах. У них схожая архитектура (пример – Тульский кремль).






Сейчас читают про: